Здравствуй, дорогой друг.
Хочу немного рассказать про памятник Мусы Джалиля.Установлен он у входа в Казанский Кремль, на площади первого мая. Открыт памятник 3 ноября 1966 года. Он представляет собой пространственно-развитый комплекс, состоящий из трёх основных частей: площадки-стилобата, скульптуры и гранитной стенки.
Гранитная площадка трапециевидной формы, приподнятая над уровнем земли, упорядочивает неровный рельеф площади с большим перепадом высоты. В центре располагается цветник, в уменьшенном виде повторяющий конфигурацию площадки. По боковым сторонам поставлены скамьи из полированного гранита.
Скульптура возвышается на 7,9 м от малого основания трапеции. Пластика фигуры отличается монументальной укрупнённостью форм, завершённостью и чёткостью.
Идейно-образный замысел динамичной композиции заключён в том, что Муса Джалиль дан в неукротимом порыве. Погибший в берлинской тюрьме Плётцензее поэт как бы разрывает сковывающие его путы колючей проволоки. Обнажённая по пояс фигура выражает мощь и энергию, гордо поднятая голова, непреклонный решительный взгляд говорят о мужестве, стойкости, нравственной силе и героизме.
По длинному основанию трапеции площадки возведена стенка из гранитных блоков, частично полированных, частично лишь слегка обработанных. На блоках — стилизованные изображения ласточек и три цитаты из стихотворений Мусы Джалиля (на татарском и русском языках).
Памятник отличается довольно оригинальной, тщательно продуманной композицией. Всей своей сущностью этот монумент, как и сам Муса Джалиль, символизирует борьбу за свободу и независимость. Враги могут пленить тело, но им не под силу сломить дух патриота. Пространственно-развитый комплекс очень грамотно выполнен. Он привлекает внимание окружающих, заставляет остановиться, задуматься.