ГлавнаяБЛОГИМоя Родина-Татарстан

Новые записи
Полина Алексеева
С днём Великой Победы!
сегодня в 00:14 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
С днём Великой Победы!
сегодня в 00:13 - Полина Алексеева 0 0
Мастер классы на празднике 9 мая
Мастер классы на празднике 9 мая
вчера в 19:45 - Риана Ярмеева 0 0
Праздничный парад
Праздничный парад
вчера в 18:55 - Риана Ярмеева 0 0
Как широко отметили День Победы в Нурлате
Как широко отметили День Победы в Нурлате
вчера в 18:43 - Риана Ярмеева 0 0
Авто с пробегом
Авто с пробегом
вчера в 18:36 - Риана Ярмеева 0 0
9 мая
9 мая
вчера в 18:34 - Риана Ярмеева 0 0
Великой Победе 80
Великой Победе 80
вчера в 18:26 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Великой Победе 80
вчера в 18:25 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Великой Победе 80
вчера в 18:24 - Риана Ярмеева 0 0
Народный хор Победы
Народный хор Победы
вчера в 18:22 - Риана Ярмеева 0 0
Участие в Открытом микрофоне
Участие в Открытом микрофоне
вчера в 18:14 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Участие в Открытом микрофоне
вчера в 18:13 - Риана Ярмеева 0 0
Старые добрые хиты от кавер-группы «Площадка»!
Старые добрые хиты от кавер-группы «Площадка»!
8 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Победа через века...
Победа через века...
8 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Республиканский конкурс ЭКОВЕСНА 2025.
Республиканский конкурс ЭКОВЕСНА 2025.
8 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Республиканский конкурс ЭКОВЕСНА 2025.
Республиканский конкурс ЭКОВЕСНА 2025.
8 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Международный конкурс рисунков ОТКРЫТКА ПОБЕДЫ.
Международный конкурс рисунков ОТКРЫТКА ПОБЕДЫ.
8 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Всероссийские учения
Всероссийские учения
8 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Диана Назарова.
Всероссийские учения
8 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
+799 RSS-лента RSS-лента

Моя Родина-Татарстан

Автор блога: Каролина Миллер
Обелиск "Орден Ушакова"
В Уфе в Сквере 50-летия Победы есть обелиск "Орден Ушакова".
Обелиск "Орден Ушакова"

Орден Ушакова - первый орден в СССР созданный для награждения исключительно командующего состава флота РККА, учрежден 3 марта 1944 года. Руководство флота получало ордена за выдающиеся действия командиров ВМФ. Но адмиралам хотелось иметь свои ордена, посвященные великим русским флотоводцам, ведь к тому моменту, в наградной системе существовало уже 4 ордена, созданных в честь великих сухопутных полководцев. В 1944 году был создан орден Ушакова для награждения командиров ВМФ. Орден Ушакова являлся аналогом ордена Суворова, и вручался преимущественно за успешные наступательные операции.
Орден Ушакова – пятиконечная звезда выполненная в виде расходящихся лучей, в центре круг обрамленный канатом с изображением Федора Ушакова, и надписью "АДМИРАЛ УШАКОВ". Под кругом якорь с якорной цепью, у ордена Ушакова первой степени на лапы якоря наложены лавровые и дубовые ветви.
Знаменитый Ушак-паша, или командующий русским Черноморским и Средиземным флотом Федор Ушаков — гениальный флотоводец, великий адмирал, не проигравший ни одного сражения, не потерявший ни одного корабля и берегший своих солдат и матросов. За свою безупречную и самоотверженную службу Отечеству он был удостоен наградами при жизни и канонизирован РПЦ после смерти. Его биография — это биография побед новорожденного Черноморского флота. Он был одним из «екатерининских орлов», генералов, полководцев, флотоводцев, адмиралов, гвардейцев, добывавших для своей императрицы победы и славу.
Обелиск "Орден Кутузова"
В Уфе в Сквере 50-летия Победы есть обелиск "Орден Кутузова".
Обелиск "Орден Кутузова"

Орден Кутузова - создан в тяжелые годы ВОВ, для награждения офицерского состава Советской Армии, за успешное выполнение оборонительных и штабных операций и назван, в честь великого русского полководца Михаила Кутузова. Орден Михаила Кутузова стал вторым, после ордена Суворова, в истории Советского Союза орденом, имевшим три степени. Если орден Суворова по своему статуту вручался преимущественно за наступательные операции, то орден Михаила Кутузова наоборот, за оборонительные и штабные.
Орден Кутузова – пятиконечная звезда в виде расходящихся лучей, в центре круг с изображением Михаила Кутузова на фоне кремлевской башни, по кругу лента с надписью «Михаил Кутузов». От круга расходятся серебряные пучки лучей, так же первую степень отличает опоясывающий круг венок из лавровых и дубовых листьев. Материалом для ордена первой степени было избрано золота, орден Кутузова 2 и 3 степени изготавливался из серебра.
Первые достижения Михаила Илларионовича Кутузова связаны с русско-турецкой войной, во время которой он служил у другого великого полководца – Александра Суворова. Подъем карьеры пришелся на войну с Наполеоном 1805 года и Турцией 1811 года, а пиком карьеры стала Отечественная война 1812 года, в которой вначале под командованием Кутузова русская армия устояла в битве при Бородино, а позднее отойдя и оставив Москву, совершила фланговый обход и не вступая с войсками Наполеона в крупные сражения, множеством мелких ударов смогла измотать и практически уничтожить врага.
Обелиск "Орден Суворова"
В Уфе в Сквере 50-летия Победы есть обелиск "Орден Суворова".
Обелиск "Орден Суворова"

Орден Суворова - создан в период Великой Отечественной войны, для награждения командующего состава армии СССР, за успешное управление войсками и организацию боевых операций. Орден Александра Суворова стал первым в истории Советского Союза орденом, имевшим три степени, и занял высшую ступень среди орденов, которыми награждался командный состав РККА.
Орден Суворова – пятиконечная звезда в виде расходящихся лучей, в центре круг с изображением Александра Суворова, нижнюю часть круга обрамляет венок из лавровых и дубовых листьев, по верхней части круга надпись «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ». Орден первой степени так же отличало наличие красной звезды на верхнем луче звезды ордена и больший размер. Материалом для изготовления ордена Суворова I степени была выбрана платина, 2й – золото, 3я степень изготавливалась из серебра.
Александр Васильевич Суворов был одним из величайших полководцев России, который за свою карьеру провел более 60 сражений, в которых не потерпел ни одного поражения. Первые успехи полководца Суворова относятся к войне с Барской конфедерацией в 1769 - 1772 годах, а далее были успешные сражения в двух Русско-Турецких войнах, Подавление польского восстания и штурм Праги, Итальянский поход против войск Наполеона 1799 года, и знаменитый героический Швейцарский поход Суворова в 1799 году. В память о великом полководце, как пример чести, доблести и полководческих умений был создан орден Суворова, учрежденный в разгар Великой Отечественной войны.
Обелиск "Орден Красного Знамени"
В Уфе в Сквере 50-летия Победы есть обелиск "Орден Красного Знамени".
Обелиск "Орден Красного Знамени"

Орден Красного Знамени - первый орден СССР учрежден для награждения за исключительное мужество, храбрость и самоотверженность во время защиты интересов Отечества.
Орден Красного Знамени – венок из дубовых листьев с лентой, на которой надпись «СССР». В центре на белом фоне плуг, факел, молот и штык, накрытые пятиконечной звездой, в центре которой расположен серп и молот, в обрамлении лаврового венка. Вверху развернутое красное знамя с надписью «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ». Элементы, изображенные на ордене, представляли следующие символы: красная звезда и красное знамя являлись официальными символами государства, штык молот и плуг, символизировали единство военных, рабочих и крестьян.
Орден изготавливается из серебра. До учреждения ордена Ленина в 1930 году орден боевого Красного Знамени оставался высшей наградой Советского Союза.
Обелиск "Орден Ленина"
В Уфе в Сквере 50-летия Победы есть обелиск "Орден Ленина".
Обелиск "Орден Ленина"

Орден имени Ленина стал высшей наградой Союза Советских Социалистических Республик за особо выдающиеся заслуги для награждения как отдельных лиц, так и предприятий, учреждений, организаций.
Орден Ленина представляет собой знак, изображающий портрет-медальон В. И. Ленина из платины, помещённый в круг, обрамлённый золотым венком из колосьев пшеницы. Тёмно-серый эмалевый фон вокруг портрета-медальона гладкий и ограничен двумя концентрическими золотыми ободками, между которыми проложена рубиново-красная эмаль. На левой стороне венка помещена пятиконечная звезда, внизу — серп и молот, справа в верхней части венка — развернутое полотнище красного знамени. Звезда, серп и молот и знамя покрыты рубиново-красной эмалью и окаймлены по контуру золотыми ободками. На знамени надпись золотыми буквами «ЛЕНИН».
Орден Ленина изготавливается из золота, накладной барельеф В. И. Ленина выполнен из платины.
Обелиск Медаль "Золотая Звезда"
В Уфе в Сквере 50-летия Победы есть Обелиск Медаль "Золотая Звезда".
Обелиск Медаль "Золотая Звезда"

Появление этой награды непосредственно связанно с появлением высшей степени отличия за совершение героического подвига – Герой Советского Союза. Первоначально вместе с присвоением звания Героя СССР вручался орден Ленина. Позднее возник вопрос, как отличить героев от других орденоносцев, ведь орден "Ленина" можно было получить за различные заслуги. В результате как отличительный знак для граждан, которым присвоено звание Герой Советского союза, была учреждена эта награда.
Медаль «Золотая Звезда» изготавливается из золота и представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча звезды — 15 мм. Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «ГЕРОЙ СССР».
Обелиск "Орден Красной Звезды"
В Уфе в Сквере 50-летия Победы есть Обелиск "Орден Красной Звезды".
Обелиск "Орден Красной Звезды"

Орден Красной Звезды был учрежден в 1930 году, одновременно с орденом Ленина, и стал второй по значимости исключительно боевой наградой СССР.
Награда выполнена в виде покрытой рубиново красной эмалью пятиконечной звезды. В центре звезды щит с изображением красноармейца с винтовкой в руках, вокруг щита надпись «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ», внизу надпись «СССР», под щитом изображение серпа и молота. Орден Красной Звезды изготавливается из серебра.
Орден Красной Звезды – уникален тем, что является по сути единственным орденом СССР довоенного периода, дизайн которого не претерпел каких-либо значительных изменений. Самым существенным изменением, можно считать изменение положения красноармейца на центральном медальоне. В середине тридцатых воинский устав РККА претерпел изменения, и стойка солдата во время штыковой атаки изменилась, в результате чего изменили и стойку солдата на ордене.
Первоначально орден Красной Звезды носили на левой стороне груди, а с июня 1943 года на правой, после ордена Отечественной войны II степени.
Обелиск Орден "Победа"
В Уфе в Сквере 50-летия Победы есть Обелиск Орден "Победа".
Обелиск  Орден "Победа"

Орден "Победа" является высшим военным орденом. В 1943 году, после коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, у руководства страны возникла необходимость в учреждении высшего военного ордена, к которому можно было представлять особо отличившихся полководцев.
Знак ордена «Победа» представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окаймлённую бриллиантами. В промежутках между концами звезды расходящиеся лучи, усеянные бриллиантами. Середина звезды представляет собой круг, покрытый голубой эмалью, окаймлённый лаврово-дубовым венком. В центре круга золотое изображение кремлёвской стены с мавзолеем Ленина и Спасской башней в центре. Над изображением надпись белыми эмалевыми буквами «СССР». В нижней части круга на красной эмалевой ленточке надпись белыми эмалевыми буквами «ПОБЕДА».
Обелиск "Нагрудный знак Участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции"
В Уфе в Сквере 50-летия Победы есть Обелиск "Нагрудный знак Участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции".
Обелиск "Нагрудный знак Участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции"

Чернобыльская авария на атомной электростанции 26 апреля 1986 года изменила мир навсегда. Крупнейшая катастрофа в области атомной энергетики, показала, что мирный атом может быть совсем не мирным. Катастрофы, пусть меньшего масштаба, не раз случались на атомных электростанциях в других странах и до Чернобыля. Но именно чернобыльский ужас, громадным радиоактивным облаком расползшийся практически по всей Европе, стал откровением для беззаботного человечества. С последствиями аварии на Чернобыльской АЭС борются до сих пор. Тех же героев, которых самыми первыми бросили на ликвидацию последствий катастрофы в ее первые часы и дни, в наше время осталось слишком мало. Но память о них живет, в том числе – на памятных значках, медалях и жетонах.
Спустя четыре года после аварии, в 1990 году, на самом высоком государственном уровне утвердили официальную медаль, которую вручали участникам-ликвидаторам аварии, работавшим в наиболее опасных зонах в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1987 года. К медали прилагалось удостоверение. Изготовлена она на московском монетном дворе.
В этой медали бросаются в глаза красный крест с исходящими от него золотыми лучами. В его центре – символ ликвидаторов с алой капелькой крови в пронзительно-голубом круге.
Мюзикл "Холодное сердце. Зачарованный лес"
5 ноября в Уфе на сцене Городского Дворца Культуры
Мюзикл "Холодное сердце. Зачарованный лес"

был показан новый музыкальный спектакль "Холодное сердце. Зачарованный лес."
Мюзикл "Холодное сердце. Зачарованный лес"

Конфликт строится вокруг истории Эренделла ещё до рождения Анны и Эльзы. Когда отец, будущий король Агнарр, был ещё маленьким, и правил их дед Рунэрд, между королевством и коренными жителями — племенем Нортулдра, — возникло разногласие из-за того, что нецивиллизованный народ подчиняется стихиям, а не королю. В качестве примирительного знака Рунэрд строит плотину между королевством и землями северных северян. Но во время праздника в честь заключения мира, всё проходит далеко не мирно. Развязывается кровопролитная война, в ходе которой погибает много людей с обеих сторон. Эльза и Анна в компании своих верных друзей Кристоффа, снеговика Олафа и оленя Свена отправляются в путешествие, чтобы раскрыть древние загадки, старинные тайны и те легенды, о которых они когда-то слышали, но думали, что всё это лишь вымысел.
Мюзикл "Холодное сердце. Зачарованный лес"

Им предстоит разгадать страшную тайну прошлого и узнать, почему стихии пробудились спустя столько лет и магическими силами зовут Эльзу в лес. Так что впереди главных героев ждёт множество увлекательных открытий и невероятных приключений, полных тайн и опасностей. В конце выясняется, откуда взялась эта тяга к неизвестному и магические способности Эльзы.
Мюзикл "Холодное сердце. Зачарованный лес"

Любимые мелодии в исполнении ведущих актёров театров Москвы, 3D технологии и световые эффекты, сделали театрализованное шоу незабываемым.