Я посетил замечательную выставку «Созерцание» в честь трёхсотлетия Казанской духовной семинарии. Здесь я познакомился с произведениями мастеров живописи и графики XVIII-XIX веков и работами современных авторов.
В 1723 году по указу императора Петра Великого появилась Казанская архиерейская славяно-латинская элементарная школа для детей духовенства. Разместилась она при архиерейском доме митрополита Казанского и Свияжского Тихона III. А спустя десять лет школа была преобразована в Казанскую духовную семинарию по образцу Киевской духовной академии.
Будучи учеником и выдвиженцем Феофана Прокоповича, Иларион превратил школу в университет , где преподавались риторика, философия, богословие, история, география, математика и иноземные языки. Он добился постройки обширного семинарского корпуса в самом центре города. Сейчас в этом здании на улице Кремлёвской – Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета.
Казанская духовная семинария действительно является одной из самых ярких школ в Русской православной церкви, поэтому это очень хороший повод отпраздновать эту дату!
В первом зале – старинные гравюры, иконы, деревянные скульптуры, всё то, рассказывает о художественной жизни Казанской епархии до 1917 года. Тут и исторические виды казанских монастырей и церквей, запечатлённых в рисунках Эдуарда Турнерелли и Василия Турина, и художественные обозрения Казанской губернии Андрея Раковича, и чудом сохранившиеся образа давно минувших веков, и полуистлевшие от времени образцы церковного орнаментального шитья.
Среди многочисленных работ взгляд выделяет живописные труды Любови Полуновой. Она работает в академическом направлении, сложившемся в церковной живописи в конце XVIII века и продержавшемся до начала XX века.
Но отечественный язык церковной живописи претерпевает изменения. И это очень хорошо заметно на выставке «Созерцание». Современная христианская графика и каллиграфия, демонстрирующая разные почерки древнерусской письменности, вызывают аллюзии к арабской каллиграфии шамаилей. Среди последних – работы Владислава Баранова, уверенного, что линия способна рассказать всё. А концептуальная графика Лейлы Фаизовой весьма своеобразным способом отсылает нас к наследию православной культуры Византии. И грань здесь между церковным каноном и художественным стилем чрезвычайно тонка.
И конечно же не без современных технологий.. Интерактивная панель позволила почитать историю и посмотреть изображения, картины и иконы.
Но больше всего мне понравилась самая масштабная картина экспозиции - "КРЕСТНЫЙ ХОД В ВОССОЗДАННОМ СОБОРЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ" художник Илюшкина Полина Валерьевна. Она поразила своим масштабом, буйством красок, многочисленностью героев и событий!