Мы с мамой побывали в Музее Пушечного Двора. Музей Пушечного двора - структурное подразделение Музея-заповедника «Казанский Кремль», располагается в здании, где в XVII веке находился завод по производству пушек. Уже к началу XIX века это была самая крупная оружейная в стране
Сейчас здесь проходят различные выставки, мероприятия, квесты и тд.
Основой экспозиции музея является литейная яма, обнаруженная в ходе археологических иссоледований в начале 2000 гг. В литейной яме сохранена кирпичная кладка XVII-XVIII веков, представлена реконструкция основных этапов создания глиняной формы для литья пушек и вертикальные формы для отливки.
Литейная яма в Казанском кремле была крупнейшей в России, и на сегодняшний день она едва ли не единственная из сохранившихся в стране. Чтобы увидеть весь процесс создания мощных орудий, не надо спускаться в яму. Достаточно сделать несколько шагов по прочному стеклянному полу зала Музея Пушечного двора. И внизу прямо под вашими ногами начнется литейное производство. Благодаря эффектной подсветке и мультимедийному оборудованию можно наблюдать процесс изготовления пушек на всех этапах.
Пушечно-литейное предприятие было открыто в Казани не случайно. Во-первых, наш город расположен на Волге. А тяжелые орудия по воде было перевозить намного легче, чем по суше. Во-вторых, в те времена в Казанской губернии были обнаружены залежи меди, что тоже немаловажно для литейного дела.
Когда кремль во многом утерял свое значение как крепости, литейную яму закрыли. На этом месте был построен корпус юнкерского училища. И вот спустя столько лет литейная яма открыта для туристов чему я очень рад.