Ребята, я раньше жил на улице Дементьева и даже не задумавался в честь кого названа эта улица... И тут оказывается не только улица, но и есть бюст, установленный в честь этого знаменитого человека. Бронзовый бюст выдающегося авиационного деятеля, дважды Героя Социалистического Труда установлен на гранитном постаменте с табличкой о заслугах
Пётр Васильевич Дементьев (24 января 1907г - 14 мая 1977 г)
Трудовую деятельность начал в 1922 году рабочим. После окончания Хорновар-Шигалинской сельской школы П. В. Дементьев учился в Симбирском (Ульяновском) профессионально-техническом училище. В 1927 году он поступил в Московский механический институт имени М. В. Ломоносова, но уже через два года перевёлся в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского, которую окончил в 1931 году.
В 1934—1941 годах он проделал путь от начальника цеха Московского авиационного завода № 81 до главного инженера и директора Государственного авиационного завода № 1 (Московского самолётостроительного завода).
Во время Великой Отечественной войны отвечал за серийный выпуск самолётов. В 1953 П. В. Дементьев стал лауреатом Сталинской премии. После смещения и ареста Л. П. Берии, в августе 1953 года он был назначен Министром авиационной промышленности СССР, встав во главе советского авиапрома почти на четверть века — до самой своей смерти в 1977 году.
Памятник бюст-памятник П.В.Дементьеву - работа рук скульптора М.К.Аникушкина и архитекторов М.Х.Агишева и Н.Е.Тарасовой 1983 года. Он находиться на площади перед ДК им Ленина. Это еще одно замечательное место, которое следует посещать чаще.
Дворец культуры им. В.И. Ленина как объект был поставлен на государственный учет как вновь выявленный объект культурного наследия. Это современное сооружение, но уже со своей историей!
Дворец культуры им. В.И. Ленина был сдан в эксплуатацию в 1961 году, став практически последним крупным общественным зданием Казани, построенным в стиле сталинского ампира его последних лет.
Это учреждение культуры, в стенах которого ведется работа с молодежью, рождаются и развиваются творческие коллективы, организуются различного плана выставки.