Дорогие друзья, продолжаю знакомить вас с достопримечательностями Казани, которые я познаю маленькими шажками). Сегодня это Спасская башня Казанского кремля — главная его проездная башня и памятник архитектуры XVI века.
Спасская башня на протяжении веков ее существования неоднократно достраивалась, перестраивалась и реставрировалась, причем ее облик всегда оставался символом существующего исторического периода. Только посмотрите, какая она была:
Возведена в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым по прозванию «Барма». Башня неоднократно перестраивалась, во все века ей как главной кремлёвской башне уделяли особое внимание.Башня получила своё название от иконы Спаса Нерукотворного, которая находилась над её вратами.
Строительство в камне шло медленно и каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа была завершена только в 1555 году. Недовольный медленным ходом строительства в казанском кремле, Иван Грозный повелел псковским мастерам Ивану Ширяю и Постнику Яковлеву «со товарищи» — около 200 человек «ломцов и стенщиков» — ехать в Казань «к весне камень ломати и в Казани новый град камен делати».
Рядом с башней раньше был установлен памятник Александру ll, сейчас же величественно красуется памятник великому Мусе Джалилю.
В XVIII веке на башне были установлены часы «со звоном» и с вращающимся вокруг неподвижных стрелок циферблатом. В 1780 году часы были заменены новыми, с классической конструкцией циферблата, о которых в «Топографическом описании Казани» 1788 года Зиновьев сообщает, что на башне «вседневно музыка провозглашает двенадцатый час».
В 1857 году проезд башни сделали сквозным, а несколько позднее главный въезд в кремль прорубили в крепостной стене, примыкающей к башне с востока, где пробили арку стрельчатой формы.
Сейчас мы можем наслаждаться белокаменной достопримечательностью города Казани с разных ракурсов. Часы показывают точное время, а колокола напоминают нам о далеком прошлом.
Мы с мамой любим посещать исторические места, которые словно переносят нас на несколько веков назад.