Автор блога: | Анастасия Кузнецова |
Комсомольская площадь или попросту площадь трех вокзалов – одна из самых знаменитых в Москве. Здесь огромное количество шедевров архитектуры разных стилей. Выдающиеся архитекторы Москвы – К.А. Тон, Ф.О. Шехтель и А.В. Щусев – строили на этой площади вокзалы: Ленинградский, Ярославский и Казанский. И ведь очень трудно отдать предпочтение какому-то одному – все как на подбор. А в считанных минутах ходьбы от вокзалов притаилась станция «Каланчевская» – бывший Императорский вокзал, обслуживавший поезда царя Николая II и его семьи. В советское время площадь украсили вестибюль станции метро «Комсомольская» и Дом культуры железнодорожников. Казанский вокзал Москвы по праву считается выдающимся творением отечественной архитектуры. Конкурс на его строительство был объявлен в 1910 году. Наиболее интересным оказался проект академика архитектуры А.В. Щусева (1873-1949 гг.), который перенёс главные архитектурные формы с узкого Рязанского проезда на угол Каланчёвской площади. Щусев задумал вокзал не только как функциональное здание, но и как произведение архитектуры, призванное украсить и Каланчёвскую площадь, и Москву. Центральный вход, ведущий с площади в вестибюль, венчала башня княжны Сююмбеки в Казани с гербами Казанского царства — золотым стилизованным петушком. Рядом — громадные часы со знаками зодиака, над которыми установлен колокол. Рядом с перронным залом — зал ожидающих 8-мигранной формы, со звездчатым сводчатым куполом. Просветы в нём расписаны в восточном стиле.
Анастасия Кузнецова
24 сентября 2020
+6
574
5 комментариев
москва, мои путешествия, кдша
|
Я путешествую с родителями, через Москву. Посмотрите какой интересный памятник мы обнаружили с мамой. Нам стало интересно, кто на нем изображён? И ват, что мы узнали! У Царской башни Казанского вокзала Москвы есть новый интересный памятник “Создателям Российских железных дорог”. В 2017 исполнилось 180 лет с момента создания российских железных дорог. РЖД занимают второе место в мире по протяженности, они динамично развиваются, постоянно внедряя технические новинки и существенно увеличивая грузооборот.Памятник у Царской башни Казанского вокзала был открыт 1 августа 2013 года. Торжественное событие приурочили к Дню железнодорожника, который отмечается каждое первое воскресенье августа. Ранее, 2 сентября 2011 года в основание памятника была произведена торжественная церемония закладки капсулы с обращением к потомкам. Памятник Народного художника России Салавата Щербакова. На гранитном постаменте шесть бронзовых фигур: отца и сына Черепановых, Франца Антона фон Герстнера, Павла Мельникова, Михаила Хилкова, Сергея Витте. Венчает памятник бюст императора Николая I.
|
В новом ДК Юдино обновили и музей поселка, он стал современным, с интерактивными стендами и обзорными гид историями о поселке. Имеется информация о зарождении поселка, о строительстве первых железнодорожных объектах, о депо, о героях войны- железнодорожниках! Много знакомых фамилии и династий поселка! в музее оборудовали импровизированное купе вагона, каждый посетитель может почувствовать себя пассажиром поезда,даже за окном мелькает пейзаж и тебе кажется, что отправился в путь!
|
30 августа , в день Республики Татарстан, в нашем поселке Юдино открыли
преобразившийся ДК железнодорожников. Открыли красавец- фонтан, символ поселка,первый фонтан (более 20 лет назад) проектировал и руководил строительством мой дедушка! А теперь фонтан стал ещё краше!!!В церемонии открытия ДК участие приняли глава РТ Рустам Минниханов, вице-премьер России Марат Хуснуллин, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун, мэр Казани Ильсур Метшин и другие. Минниханов заявил, что Юдино является крупным промышленным центром и железнодорожной столицей Татарстана. Глава РТ отметил, что в поселке живут настоящие люди труда. «Мы договорились, что сделаем и спортивное ядро, и культурное ядро, и общественные пространства. Сегодня мы готовы доложить вам о проведенной работе», — сказал он на торжественной церемонии. В ДК отреставрирован зал и появился новый кинозал! |
В этом году, итоги Республиканского конкурса "Лучший культурный дневник школьника" были подведены в летние каникулы, а победителей поздравили в школе. Меня и Амира Шайдуллина , из параллельного класса, поздравил завуч нашей школы. Оксана Юрьевна пожелала успехов, новых культурных мероприятий и встреч!
|
В августе вместе с друзьями отмечали мое день рождение в компании фонарщика Форолеро! Было очень интересно, история города, мифы и легенды! Мы узнали историю национальных украшений, биографию детского писателя А.Алиша, посмотрели мини спектакль "Болтливая утка", по мотивам его сказки. Посетили аллею славы рядом с памятником Мусы Джалиля, где установлен портрет А.Алиша. Было интересно узнать о биографии Ф.Шаляпина, о его проживании в Казани, услышать его чудный голос (хорошая акустика передала через наушники запись арии в исполнении легендарного оперного певца). Знакомая легенда башни Сююмбике еще раз заставила всех вспомнить старую легенду нашего города. Историю взятия Казани напомнили видиоролики, которые были спроецированы на белокаменные стены Кремля. Всем советую, очень интересно, сказки, легенды, история!
|
Мой рисунок, на конкурс о Великой отечественной войне! Посвященный 75 годовщине Победы! Организатор конкурса ГИБДД Татарстан! Желаю всем участникам конкурса успехов, а лучшим работам- Победы!
|
Я помню и горжусь подвигом своего прадедушки Мончикова Павла Гавриловича- участника Великой отечественной войны, тяжело раненного в бою в 1944 году, под г.Любава, в результате ранения остался инвалидом 2 группы, награжден медалью "За боевые заслуги". Но комиссованный по ранению всегда был сильным и трудолюбивым! Прадедушка вернувшись свой колхоз стал бригадиром, восстанавливали деревни после немецкой оккупации. Труд был очень тяжёлым, но прадедушка не унывал и воспитывал своих детей, а их семеро, в труде и заботе! Я с моим дедушкой и его папой, моим прадедом! В период карантина- мы являемся участниками Бессмертныого полка в сети Интернет! Присоединяйтесь!
|
В конце 3 четверти, перед каникулами, наш класс провел мероприятие в детской библиотеке Юдино посвященное 75 годовщине Великой Победы! Мы читали стихи посвященные этому памятному дню, слушали рассказы о воинах победителях и знакомились с книгами и авторами произведений о войне. . В рамках конкурса на лучшее стихотворение о войне директор библиотеки вручил памятные дипломы.
Нет войны Спать легли однажды дети – Окна все затемнены. А проснулись на рассвете – В окнах свет – и нет войны! Можно больше не прощаться И на фронт не провожать – Будут с фронта возвращаться, Мы героев будем ждать. Зарастут травой траншеи На местах былых боёв. С каждым годом хорошея, Встанут сотни городов. И в хорошие минуты Вспомнишь ты и вспомню я, Как от вражьих полчищ лютых Очищали мы края. Вспомним всё: как мы дружили, Как пожары мы тушили, Как у нашего крыльца Молоком парным поили Поседевшего от пыли, Утомлённого бойца. Не забудем тех героев, Что лежат в земле сырой, Жизнь отдав на поле боя За народ, за нас с тобой… Слава нашим генералам, Слава нашим адмиралам И солдатам рядовым – Пешим, плавающим, конным, Утомлённым, закалённым! Слава павшим и живым – От души спасибо им! (С. Михалков)
Анастасия Кузнецова
8 мая 2020
+4
547
3 комментария
наш класс, детская библиотека, 75 лет великой победе
|