| Автор блога: | Анастасия Кузнецова |
|
интересно в библиотеке у нас в Юдино! Всегда обновляются выставки, предлагают новые книги, всегда можно поинтересоваться какие новинки появились! библиотека- это место когда тебе все рады!!!
Анастасия Кузнецова
27 ноября 2020
+6
436
8 комментариев
юдино, кдш
|
|
Одна из центральных улиц нашего поселка носит имя героя - Красикова Юрия. Родился Юрий 25 декабря 1922 года в Алатыре в семье железнодорожника. Отец, Иван Михайлович, работал мастером механического цеха в паровозном депо. Мать, Александра Андреевна, была домохозяйкой. В семье росло трое детей: Юрий, Слава, Нина. С Ниной – отдельная история. Она в семье приёмный ребенок.
Тридцатые годы – время голода в Поволжье. Родители Нины уехали в Среднюю Азию в поисках лучшей жизни, оставив двух дочерей на родственников – пока не обустроятся на новом месте. Но, заболев брюшным тифом, умерли. Иван Михайлович собрал семейный совет, чтобы решить судьбу племянниц. Красиковы взяли к себе старшую, Нину. Веру забрали другие родственники. В голодные годы семье, где росли два сына, приходилось несладко. Но иного решения для Ивана Михайловича не было. Такие поступки отцов воспитывают в сыновьях готовность брать ответственность на себя, как бы трудно ни было. Когда на станции Юдино открылось новое паровозное депо, Красиковы переезжают туда. Ивана Михайловича берут в депо мастером. Но именно здесь на долю семьи выпали тяжёлые испытания. 1938 год. В стране идут репрессии. Попал под их молот и Иван Красиков. Ему вменяли вредительство. Припомнили дядю – купца первой гильдии. Полгода находился Иван Михайлович под следствием. Но всё-таки разобрались. Освободили его в зале суда, правда, с обременением. Семью лишили жилья. С железной дороги пришлось уйти. Лишь в годы войны Ивана Михайловича приняли мастером в железнодорожное училище. История с судом не прошла для него бесследно, он начал пить. Вот строки из письма Юрия Красикова из саратовской школы танкистов, где он учился: «Мама, ты отцу передай, чтобы он бросал пить, ибо он мне тогда не отец будет, болеет и всё ещё пьет, конец этому должен быть». Строго, категорично, но в этих словах забота и боль за родного человека. Теперь о судьбе Юры. В июне 1940 года он окончил школу №2 посёлка Юдино, а в октябре стал курсантом Краснознаменного Саратовского бронетанкового училища. Когда началась война, он, как и его товарищи, рвался на фронт. Вот строки из его письма от 3 июля 1941 года: «Мама и папа! Честно служите на мирном фронте, а если потребуется, то я, не жалея крови, буду защищать Родину до последнего дыхания… Ваш сын Юра». Но на фронт он попал не сразу. В 1942 году как одного из лучших выпускников его посылают в Горький в закрытое подразделение, зачисляют в штат инструкторов. Туда, в Горький, доставляют танки, один из которых получил экипаж Юрия Красикова. Вскоре роту, которой командовал лейтенант Погорелов, в том числе и экипаж Красикова, погрузили на платформы и отправили на Юго-Западный фронт, под Сталинград. Рота Погорелова получила приказ: с востока ворваться на станцию Суровикино, захваченную врагом, и открыть дорогу подразделениям стрелкового полка. Но танкисты попали в окружение. Кольцо сжималось. Получив приказ прорываться в сторону своего полка и прикрывая наш десант, сами танкисты попали на мины. Подорвались все боевые машины, в том числе и Юрия Красикова. Первые два экипажа погибли, отстреливаясь. Танк Красикова до последнего прикрывал товарищей, сдерживая фашистов… |
|
почетные работники железной дороги, ветераны труда представлены на стенде Почета!Каждый житель поселка Юдино может прочесть про трудовые подвиги земляков! На доске Почета можно встреть своих знакомых, соседей, родных! Почетно быть ветераном труда!
|
|
у нас в поселке установлен памятник стальным магистралям- тепловоз! Памятник установили в парке 1000 летия! Наш поселок железнодорожников и в каждой семье есть свои представители этой профессии! Сложный и ответственный труд на железной дороге! Много сил требует к себе она! Но каждый знает, что поселок заложен, как крупный железнодорожный узел для обслуживания локомотивного депо, чуть больше 100 лет назад!
|
|
в Юдино, в парке 1000 летия установлен памятник павшим в Великую отечественную войну. Слава героям, спасибо им за мирное небо. Вечная память!!! в парке посажены молодые деревья и ёлочки, в память о героях "Лес победы"!!!
|
|
интересная выставка была организована в нашем ДК железнодорожников, жалко, что срок был небольшой. Большие картины, с фонтазийными рисунками на тему космос или пространство вокруг нас. Если на них смотреть долго, то можно пофантазировать!!!
|
|
конкурсы КДШа очень интересны и полезны! Мы много узнаем, фантазирует или рисуем!!!! Ребята, проект КДШа- мамы лучший проект для младших школьников РТ!
|
|
сейчас, в период ограничений, самое время попробовать свои силы в различных олимпиадах! Это познавательно и полезно! Мои результаты - это путь к успеху и ступенька к следующим олимпиадам!!!
|
|
Центральная фигура комплекса – командующий левобережной группы Красной Армии Ян Юдин. По бокам установлены четыре барельефа, которые отображают героический путь юдинцев в годы Великой Отечественной войны. Комплекс рассчитан для проведения праздничных мероприятий в честь дня Победы! Вечный огонь горит постоянно: и зимой и летом и вдождь и в стужу! Дань памяти всем павшим героям и труженикам тыла! Всем жителям поселка, живущим и трудящимся в годы Великой отечественной войны посвящается!!!! |
|
красивые работы представлены ребятами художественного отдела, который расположен в нашей музыкальной школе! Это осенние мотивы, природа нашего поселка: озеро, Волга, частные дома, лес! Ребята рисуют свои работы с натуры, выходят на местность и практикуются! Иногда можно узнать знакомые места или дом! другая выставка посвященна ботанике: сдесь есть растения, гербарий, деревья, кустарники!
|