ГлавнаяБЛОГИ

Новые записи
Блоги
Памятник молодому Ленину
Памятник возле Казанского университета был установлен в 1954 году. Авторы — архитектор В. Калинин и скульптор В. Цигаль. Надпись на памятнике гласит «Владимир Ульянов. 1847 год». Это был период юности будущего вождя пролетариата, здесь он еще не Ленин, а просто Володя Ульянов, с книгой в руках — целеустремленный и задумчивый.
Памятник молодому Ленину

У памятника установлены скамейки и студенты эту площадку, называют «Сковородой». Студенты любят здесь собираться во время перерывов между лекциями. А молодой Ульянов весьма органично вписывается в окружающую атмосферу молодости и свободолюбия, непосредственности и огромных надежд на будущее.
Памятник молодому Ленину
Памятник молодому Ленину
Казанский Университет
Казанский Университет – один из старейших университетов России. Здесь были основаны многие научные школы, получившие мировое признание. Казанский университет занесен в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Казанский Университет был основан в 1804 году и первоначально в нем было четыре факультета - историко-филологический и физико-математический, медицинский и юридический. Здесь учились великие русские ученые, среди них - создатель неевклидовой геометрии Н. И. Лобачевский, который с 1827 по 1846 год был ректором университета, астрономы И. М. Симонов и М. А. Ковальский, химики А. М. Бутлеров, К. К. Клаус и Н. Н. Зинин, В. В. Марковников и А. М. Зайцев, биологи и медики В. М. Бехтерев и П. Ф. Лесгафт и многие другие.
Казанский Университет

Казанский университет был центром передовых идей и революционной борьбы. В 1887 году на юридический факультет поступил Владимир Ульянов. Он принял активное участие в организации студенческой сходки 4 декабря 1917 года, за что был исключен из учебного заведения. Однако вопреки, а может быть и благодаря этому факту, Университет много лет носил приставку "имени Ульянова-Ленина".
Казанский Университет

В 1925 году Казанский Университет был удостоен звания В.И. Ульянова-Ленина. В 1955 году он награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1979 году – орденом Ленина.
В настоящее время Казанский федеральный университет – это многопрофильный вуз классического образца. Здесь готовятся специалисты разных специальностей для различных областей деятельности. В него входят 15 факультетов. В составе университета научно-исследовательские институты, лаборатории, две астрономические обсерватории, издательство, центр информационных технологий. Научная библиотека им. Лобачевского имеет богатые фонды. В ее фонды вошли собрания Григория Потемкина и Василия Полянского. В ней собраны ценнейшие рукописи, манускрипты и древние книги. В ней насчитывается около пяти миллионов книг и одиннадцать читальных залов. К(П)ФУ имеет обширные международные связи с более, чем 40 университетами по всему миру.
Государсвенный большой концертный зал имени Салиха Сайдашева
Здесь танец, музыка и краски
Слились в волшебную картину.
Под кистью оживают сказки,
И в них, как в мягкую перину,
Послушно зрители ныряют.
Виолончель, рояль и флейта
Свою мелодию играют,
И скрипка тонко вторит Эбру.
"Арабеск" концерт классической музыки с иллюстрацией в технике Эбру.





Стелла Гафиатуллину Г.Г. в Бугульме
Привет всем!
Стелла Гафиатуллину Г.Г. в Бугульме находится на ул. Карла Маркса д.2.
Стелла Гафиатуллину Г.Г. в Бугульме

Газинур Гафиатуллович Гафиатуллин родился в 1913 г. в деревне Сугушла Бугульминского района в семье бедного крестьянина. В июне 1941 г. был призван в армию. Сержант, заместитель командира стрелкового отделения, кандидат в члены КПСС. Погиб 14 января 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Газинуру Гафиатуллину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Стелла Гафиатуллину Г.Г. в Бугульме

В краткие перерывы между боями Газинур любил посидеть с однополчанами, попеть с детства знакомые песни. В такие минуты как-то особенно хотелось верить, что уже совсем скоро после победы над врагом он в родном селе заживет счастливой мирной жизнью в семье, по которой истосковалось его сердце.
В январе 1944 года 2-й Прибалтийский фронт, в состав которого входил полк Г.Г. Гафиатуллина, развернул бои за освобождение городов и сел Псковской области.
14 января полк получил приказ захватить селение Овсище. Бойцы отделения Гафиатуллина первыми ворвались во вражеские траншеи, уничтожив немало гитлеровцев.
Но один пулемет в развалинах дзота продолжал стрелять. Отделение залегло. И тогда Гафиатуллин, взглядом попрощавшись с боевыми товарищами, пополз к дзоту. О чем думал Газинур в эти мгновения? Об этом никогда уже не суждено узнать. Воины отделения видели, как он стремительно рванулся к пулемету, схватил его за ствол, закрыл собой амбразуру. В едином порыве, вдохновленные свершившимся на их глазах подвигом, поднялись однополчане Гафиатуллина в яростную атаку, которую уже ничто не могло остановить. Деревня была взята...
«С чувством гордости,— писали воины жене героя Гильмуре Кашаповне Гафиатуллиной,— произносим мы имя Вашего мужа, нашего боевого товарища Газинура, прошедшего славный боевой путь вместе с нами. Имя Газинура будет чтить в веках весь советский народ, как своего лучшего сына-защитника любимой Родины от немецких поработителей".
Ответ Гильмуры был опубликован во фронтовой газете: "Тяжело навеки расстаться с любимым человеком. Но смерть моего мужа не была напрасной. Благодаря его подвигу наша Отчизна на шаг вперед приблизилась к победе над ненавистным врагом...".
В 1963 году Газинур был перезахоронен в братскую могилу в деревне Иваново (Великолукский район Псковской области).
Стелла Гафиатуллину Г.Г. в Бугульме

Память
Его именем названа ГБОУ "Бугульминская кадетская школа-интернат".
Памятники Герою установлены в городах: Бугульма, Лениногорск (Аллея Героев) в селе Сугушла, и в селе Большое Рыбушкино (Нижегородская область)
Его именем названы улицы городов Альметьевска, Бугульмы, Лениногорска и Кукмора. Его память увековечена и в Великолукском районе.
Музей в д. Сугушла Бугульминского района
Награды:
Герой Советского Союза,
Орден Ленина.
ЗАГС булеге.
ЗАГС булеге.
Шэмэрдэн авылынын ЗАГС булеге мэдэният йорты белэн бер бинада урнашкан.
ЗАГС булеге.
Буген бию тугэрэгеннэн сон анда да барып килдем.Э матур сары флаг ул безнен районнын символы.
ЗАГС булеге.
Районыбызнын ЗАГС булеген Шайхутдинова алсу Имаметдин кызы житэкли.
Парк культуры и отдыха им. С. Морозова
Привет всем!
Парк культуры и отдыха имени Морозова С.Ф. в Бугульме заложен в 1968 году по ул. Красноармейская, 12. по инициативе и под руководством Морозова Северьяна Фёдоровича
Парк культуры и отдыха им. С. Морозова

Северьян Федорович родился 2 сентября 1900 года в деревне Черный Ключ Бугульминском уезде Самарской губернии (позже Первомайский район татАССР, ныне Черемшанский район РТ).
Закончил педагогический институт в Ленинграде, потом - в Казани. В 1931 году переехал в Бугульму, трудился в железнодорожной школе № 65 учителем биологии, химии. 14 лет работал завучем. Труженик тыла. В годы Великой Отечественной войны работал учителем и привлекался на различные оборонительные работы. Награжден орденом "Знак Почета", медалями "Ветеран труда", "40 лет Победы в Великой Отечественной войне", "3а доблестный труд в Великой Отечественной войне". В 1992 году присвоено звание "Почетный гражданин города Бугульмы".
Морозов С.Ф. подарил городу целый парк.
Парк культуры и отдыха им. С. Морозова

Название парка связано с его историей.
История парка.
Работал в Бугульме обыкновенный учитель химии и биологии Северьян Фёдорович Морозов. В 1960 году вышел на пенсию. В тот период он вместе с семьёй жил в доме на улице Красноармейской, дом 20. В соседях были руководители СМУ 36, с которыми общался Северьян Фёдорович. Напротив - пустырь, тянувшийся до самого кладбища и опытного участка школы № 6.
Однажды, собравшись вместе, соседи решили, что неплохо было бы облагородить заброшенную территорию. В закладке парка приняли участие заместители начальников СМУ 36 и СЗНУ Рафаэль Нурусланович Мулюков и Владимир Павлович Стрижков.
Осенью 1963 года закипела работа на земле. А Северьян Морозов начал обивать пороги кабинетов. У него были только две просьбы: чтобы этот участок не застраивали, и дали ему в помощь школьников вместе с работниками строительно-монтажных управлений.
Рафаэль Мулюков по просьбе Северьяна Морозова привозил саженцы редких деревьев и кустарников со всей страны. Например, айву и тую он доставил из Крыма, карельскую берёзу – из Ленинградской области, белорусский багульник и конский каштан приехали из Киева. По маршруту Омск-Бугульма были привезены пихта, сибирский кедр, можжевельник и северный дуб с корой зелёного цвета.
Всего в парке было посажено более 50 видов деревьев и кустарников. Сейчас из числа редких и уникальных для Бугульмы растений остались только туя и конский каштан.
Парк культуры и отдыха им. С. Морозова

И наконец-то в этом году началось возрождение парка!
16 октября 2021 года Детский эколого-биологический центр организовал посадку уникального растения - саженцы из желудя дуба Петра I.
В бугульминском парке высадили два дуба. Это потомки дерева, посаженного Петром I в 1715 году на Каменном острове в Санкт-Петербурге.
Парк культуры и отдыха им. С. Морозова

Парк культуры и отдыха им. С. Морозова

История дуба.
Через многие годы после смерти царя деревья, посаженные им, стали засыхать от старости. Только дуб с Каменного острова каждый год распускал свежую зелень. В 1975 году Юрий Константинович Ганнибал, потомок Абрама Петровича Ганнибала увидел, что и этот дуб скоро засохнет. С последней живой веточки он сорвал несколько желудей. Из них выросли новые дубки. Их передавали для посадки в исторические места и музеи.
Сотрудники Русского музея каждый год в Летнем саду собирают желуди с дуба Петра Великого, проращивают их и передают саженцы в города России.
Историческую ценность саженцев подтверждают сертификаты, выданные детскому эколого-биологическому центру Бугульминского района.
Парк культуры и отдыха им. С. Морозова

Дерево-памятник зарегистрировано в Национальном реестре старовозрастных деревьев России.
Памятник Габдулле Тукаю
Памятник народному татарскому поэту Габдулле Тукаю установлен в сквере названному в его честь, на перекрестке проспекта Мира и улицы Беляева г. Набережные Челны. Открыт в 2011 году. Автором шестиметрового монумента является казанский скульптор Владимир Демченко.
Памятник Габдулле Тукаю

Памятник Габдулле Тукаю

Памятник представляет собой единую скульптурную композицию.
Памятник Габдулле Тукаю

Помимо центральной фигуры поэта в нее вошли и персонажи его сказок – Су анасы с золотым гребнем, Шурале и другие герои его книг, которые олицетворяют мир Тукая. Ярко выражен образ Шурале, который сливается с дубом. Шурале является наиболее популярным татарским национальным персонажом.
Памятник Габдулле Тукаю
Карета Екатерины 2 в Казани
Карета Екатерины 2 в Казани
Карета Екатерины 2 в Казани
Карета Екатерины 2 в Казани
Когда были с родителями в Казани успели увидеть корету Екатерины 2. Екатерина Великая посетила Казань весной 1767 года. Величественная флотилия двинулась в путешествие по Волге из Твери. Известно, что императрица задержалась в Казани на пять дней, что превышает срок пребывания в других городах этого маршрута. Письма и летописи однозначно свидетельствуют, что царственная особа осталась довольна оказанным ей приемом и осталась под большим впечатлением от Казани.Во время визита императрица посещала церковные службы, ежедневно принимала представителей дворянства, почтила своим присутствием народные гуляния в честь праздника Живоначальной Троицы. Царственной рукой раздавались щедрые дары, среди которых две бриллиантовые короны для Богородицкого монастыря.
Во время пребывания в Казани, Екатерина II активно занималась балансом законов и условий, с учетом многонационального населения. По ее указанию было разрешено возвести в городе новые мечети и остановлено насильственное обращение в православие мусульман. За время правления императрица приняла ряд законов уравнивающих положение представителей различных вер. Также по распоряжению Екатерины был открыт Казанский театр.
Дворец культуры имени А.Авзалой
Легендарная певица татарского народа
Родилась 15 января 1933 г. в дер. Новый Кабан Калтасинского района (ныне Краснокамского) Башкирской АССР – умерла 15 июня 2017 г. в КазаниДро

Заслуженная артистка ТАССР (1962), заслуженная артистка РФ (1983), народная артистка ТАССР (1970), лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады в Москве (1961), лауреат Государственной премии имени Г.Тукая РТ (1992), награждена орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», дважды орденом Трудового Красного Знамени (1976,1988), Почетный приз — «Легенда татарской эстрады» (2008).
Авзалова Альфия Авзаловна – выдающийся представитель татарской музыкальной культуры, посвятивший всю свою жизнь пропаганде татарского национального музыкального искусства, легендарная певица, чье имя известно по всему миру, на песнях которой воспитывалось несколько поколений зрителей.
Дворец культуры имени А.Авзалой
Дворец культуры имени А.Авзалой
Серп
Серп
Серп(др.-русск.сьрп) закругленные ручное сельскохозяйственное орудие,жатвенный нож.Обычно используется для уборки зерновых культур,жатвы хлебов и резки трав (при заготовке фуражных кормов для скота). Появился в эпоху неолита как орудие для собрания дикорастцщих злаков.Состоит из сужающегося, закругленного лезвия и короткой деревянной рукояти.Длинное,изогнутые лезвие (как правило,стальное)режущей части обычно имеет мелкозазубренную внутренней кромку.