ГлавнаяБЛОГИ

Новые записи
Блоги
Альфия Авзалова
Альфия Авзалова

Альфия Авзалова (1933-2017) — легендарная певица, заслуженная артистка России, народная артистка Татарстана, жизнь и творчество которой тесно связано с Башкортостаном. Детские годы будущая певица провела в Краснокамском районе Башкортостана. Ее песни любимы многими поколениями слушателей и являются бесценным достоянием вокального исполнительского искусства. За каждый выезд певица давала более 100 концертов, пела на 14 языках мира, в том числе на башкирском языке.
Памятник в Бугульме М.Джалилю
Привет, культурная команда!
Мы все хорошо знаем героя и писателя М.Джалиля, многие из вас рассказывала о его памятнике в своих огородах. Расскажу и я о М.Джалиле.
Памятник в Бугульме М.Джалилю

Этот памятник стоит у нас на самом начале улицы в честь его имени. Любой гость может его найти без труда.
Герой советского союза, лауриат лининской премии, замученного в фашистских застенка.
Муса Джалиль — татарский поэт, воспевший свободу и мужество. Он страстно любил жизнь и Родину, до последнего вздоха боролся за свои идеалы. Однако о подвиге Мусы Джалиля стало известно спустя десятки лет после его трагической смерти. Вспомним о судьбе лирика и философа.
Муса Джалиль использовал для творчества клочки бумаги и даже молитвенники. Он понимал, что погибнет, но стремился оставить память в творчестве. Именно его произведения рассказали правду о мужественном поэте, любящем отце и преданном Родине солдате.
С уважением, Альмира Рейм!
Ял паркында -
Ял паркында -

В селе Актаныш открылось обновленное общественное пространство. Этот проект — объединение двух пространств: парков культуры и им. Ленина. Над парком работала команда «Архитектурного десанта» — Эдуард Губеев, Эльвира Рахмеева, Михаил Гордеев. Руководитель мастерской — Дарья Толовенкова.

В первую очередь строители демонтировали газовую трубу, мешавшую беспрепятственной прогулке — она располагалась примерно на уровне плеч, поэтому приходилось нагибаться, чтобы пройти под ней. Помимо объединения двух старых парков новый соединили с площадью перед администрацией — получилось единое пешеходное пространство. Кроме того, расширили дорожки, построили для молодоженов фонтан со свадебными кольцами, вокруг которого высажены многолетники белого цвета. Появились арт-объекты — зеркальные элементы, «Круговорот событий» с крутящимися золотыми столбиками и стела с символом села — белыми лебедями. В части парка, расположенной ближе к жилым домам, теперь установлена детская площадка с качелями и горками.
Ял паркында -

Ял паркында -
Мемориальный камень в память воина-афганца Евгения Перчкова
В честь Евгения Александровича Перчкова в Пестрецах установлен мемориальный камень.


ПЕРЧКОВ Евгений Александрович родился в деревне Нурма Пестречинского района ТАССР.
​В 1973 – 1981 гг. учился в Пимерской восьмилетней школе. После 8 класса поступил в СПТУ, закончил его, работал в колхозе им. Кирова. Затем по направлению райвоенкомата учился на водителя тягача в Казанской технической школе ДОСААФ.
​1 октября 1983 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Сначала 3 месяца учился в Термезе, затем – Афганистан.
​Евгений Перчков служил в мотострелковой роте. 8 сентября 1984 года он был смертельно ранен в бою, а после посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Вечная память героям!
Сторожев Георгий Степанович -Герой Социалистического труда
Сторожев Георгий Степанович! Родился в 1918 году.
В детстве помогал отцу работать в кузнице. После школы пошёл работать на завод, где обучился слесарному и токарному делу. Позже выучился на механизатора и стал трудиться в МТС Буинского района. После Великой Отечественной войны стал бригадиром механизаторов. Работал не только в родном колхозе, но и в соседних — «Победитель» и «Коминтерн». Позже возглавлял тракторную бригаду в колхозе «Кзыл юлдуз» Буинского района, затем имени Тельмана. Перед уходом на пенсию работал электрослесарем в районном объединении «Сельхозтехника».
Занимался общественной деятельностью, избирался депутатом районного Совета. Георгий Степанович умер, дата смерти неизвестна. Жена — Сторожева Любовь Ивановна.
6 марта 1948 года Г. С. Сторожеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Также был награждён медалями СССР.
2 июля 2012 года Герою Социалистического Труда Сторожеву Георгию Степановичу в Буинске открыт памятник.
Его именем названа также одна из улиц города Буинска.
Сторожев Георгий Степанович -Герой Социалистического труда
Государственный Ансамбль Песни и Танца "АГИДЕЛЬ"
Государственный Ансамбль Песни и Танца "АГИДЕЛЬ"
Государственный Ансамбль Песни и Танца "АГИДЕЛЬ"
Государственный Ансамбль Песни и Танца "АГИДЕЛЬ"

История ансамбля берет начало с 1966 года. Впервые в истории района члены ансамбля в городе Казани записали свою концертную программу на телевидении. В 1969 году ансамблю присвоили звание народного. 18 декабря 2012 года вышло постановление кабинета министров Республики Татарстан № 1093 «О создании государственного автономного учреждения культуры Республики Татарстан «Ансамбль песни и танца «Агидель».

Первые репетиции проходили в здании детской школы искусств Актанышского района. В 2016 году в июле состоялась церемония открытия здания ГАУК РТ «Ансамбль песни и танца «Агидель». Теперь артисты балета репетируют в профессиональном балетном зале. Артисты хора занимаются в своем собственном музыкальном классе. Сценические костюмы хранятся в просторном помещении. На первом этаже здания вывешены дипломы, грамоты, благодарственные письма, также установлен баннер, на котором изображены исторические фото и напечатана история создания ансамбля.

Ансамбль достойно представляет фольклорные традиции татарского народа и продемонстрировал высокий уровень вокально-хореографического искусства и актерского мастерства в таких городах России.
Государственный Ансамбль Песни и Танца "АГИДЕЛЬ"

Государственный Ансамбль Песни и Танца "АГИДЕЛЬ"
Аллея Героев.
Ребята я вам показал и рассказал про наших героев Великой Отечественной войны.У нас эта аллея очень крассивая.Там и памятники ,самолеты.танки и пушки.Я даже нашел своих предков которые воевали в этой войне.Аллея Героев города Лениногорска расположена по проспекту 50 лет победы. Аллея разделена на две композиции:
- Аллея Нефтянников
- Аллея Героев Великой Отечественной войны.Аллея Героев Великой Отечественной войны была основана в 1970 году. Центром экспозиции является Вечный Огонь. Аллею украшают зелёные и голубые ели, 12 обелисков Героев Советского Союза, барельеф трём Полным кавалерам ордена Славы и барельеф с выгравированными именами павших в годы великой отечественной войны.
Аллея Героев.
Аллея Героев.
Аллея Героев.
Аллея Героев.
Аллея Героев.
Актанышский краеведческий музей - Зал Воинской Славы
Актанышский краеведческий музей -  Зал Воинской Славы
Актанышский краеведческий музей -  Зал Воинской Славы
Актанышский краеведческий музей -  Зал Воинской Славы

Предметы периода Великой Отечественной Войны

Котелок солдата Советской Армии. Период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Немецкая ложка периода Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Фотоаппарат Фотокор №1 (1930 - 1941) Складной пластиночный шкальный фотоаппарат с размером кадра 9 на 12 см. Центральный затвор. Завод ГОМЗ.

Каска (шлем) солдата Советской Армии (СШ-36). Период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Памятник Шаляпину Ф.И.
Знаменитый русский оперный певец Федор Иванович Шаляпин родился в Казани. Монумент установили неподалеку от Богоявленского собора, в котором его крестили. В церкви сейчас располагаются музей, посвященный творчеству легендарного певца и капелла, которая носит его имя.
Памятник Шаляпину Ф.И.

Именно в Казани впервые заметили его необыкновенный голос и слух. Даже обретя всемирную славу, певец приезжал в сюда на гастроли и к друзьям своей юности. В те годы артист останавливался в гостинице рядом с собором. Сегодня она заново отделана и носит его имя.
Памятник Шаляпину Ф.И.
Памятник жертвам политических репрессий
История репрессий на территории Свияжского уезда берет начало в августе 1918 года, когда Лев Троцкий, в ту пору нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, отдал приказ расстрелять каждого десятого бойца полка Красной Армии, отступившего от Казани. Захоронения семерых расстрелянных участники поискового отряда «Снежный десант» казанского педагогического университета в свое время нашли на западном берегу Волги - напротив Зеленодольска - возле железнодорожного моста. При них обнаружились предметы амуниции, личные вещи. Все это было передано в зеленодольский краеведческий музей, по просьбе которого и проводились раскопки. А останки перезахоронили в селе Нижние Вязовые. Известно, что в годы гражданской войны случались расстрелы и на территории самого острова, правда, каких масштабов - точно не известно. Гораздо больше сведений сохранилось о мрачном наследии острова периода 30-50 годов прошлого века.
Памятник  жертвам политических репрессий