| Автор блога: | Снежана Урусова |
|
Честность, трудолюбие придают человеку сил и вдохновение-жить, творить, любить! Вот какой вывод я сделала после просмотра кукольного спектакля "Старик из деревни Альдермеш" Этот легендарный спектакль многие годы играли на сцене татарского театра. С недавних времен спектакль продолжил свой творческий путь на сцене Татарского Государственного театра кукол. Спектакль мне очень понравился. Куклы как живые играли свои роли. И я воспринимала их как настоящих живых актеров. Настолько куклы реалистично выполнены. Много спецэффектов во время спектакля. Которые подчеркивали современное исполнение. Во время спектакля есть комедийные сцены, слезливые,сентиментальные. Поэтому жанр и называется грустная комедия. Эх как же мне понравился этот добрый и справедливый старик. И какая же сильная у него воля к жизни-сила, призывающая человека к борьбе за то чтобы еще пожить и многое успеть сделать для себя, своей семьи, своей деревни. Но жизнь такова, что уход не избежен. И время такое для старика из деревни Альдермеш тоже все таки пришло. За удивительной игрой кукол конечно же стояли люди-профессиональные актеры. Которым очень долго весь зал и я аплодировали стоя. Аплодировали им и старику из деревни Альдермеш...
Снежана Урусова
17 апреля 2022
+8
447
8 комментариев
кукольный спектакль "старик из деревни альдермыш"
|
|
Ааааааа….Аааааа…. Только это я слышала на опере «Царская невеста» в первые минуты спектакля. И только спустя какое-то время я смогла пение воспринимать как рассказ. Очень помогло большое табло с текстом. Декорации впечатлили своей масштабностью . Костюмы тоже понравились своей величавостью. Они не были ушиты камнями и стразами. Но сюжет и не подразумевал такого шика. Все внимание мое и других зрителей было обращено к глубокому смыслу произведения. Где любовь и боль были рядом. Опера принадлежит перу Николая Римского-Корсакова. 1 действие для меня оказались разминкой. Сюжет закрутился уже во втором действии. Как раз во втором действии я втянулась в просмотр. Развязка, как и ожидалось, была в последнем 3 действии. Грустная история о любви и коварстве, на которое бывают способны люди от неразделенной любви. Краткое содержание перед началом мне прочитала мама и это было очень важно для восприятия оперы. Я прониклась к удивительно трогательной Марфе, которая и в момент болезни не утратила своей женственности и была прекрасна. А как она поет… Заслушаешься. Любаша , как я поняла, была отрицательным героем. Ей двигала любовь и отчаяние. Мне ее было жалко, несмотря на все её не хорошие поступки. На оперу "Царская невеста" мы ходили с мамой и активистами КДШ. В красивом культурном учреждении я была рада не только спектаклю, но и встрече с друзьями.
Снежана Урусова
17 апреля 2022
+4
426
4 комментария
опера николая римского-корсакова, опера николая римского-корсакова
|
|
Репертуар театра им. Качалова очень разнообразен. С мамой мы недавно ходили на спектакль "Глумов" по мотивам пьесы Островского. Это история одного карьериста. Который хитрил и изворачивался чтобы добиться своих целей в карьере и в личной жизни. При этом он идет на сделку с собственной совестью. Не обходится и без ошибок в его действиях и риска всё потерять. Меня поразили костюмы. Очень оригинальные. Как сказала мама "современные костюмы со ссылкой на историю".
|
|
Мы с классом и нашим руководителем ходили в театр кукол "Экият". Нам показали спектакль «Страна чудес Алисы». Нет, нет. Не думайте, что я перепутала порядок слов в названии. Это приключения новой Алисы в её Стране чудес. Алиса в своем сне борется с несправедливостью в лице жестоких сверстников. Доброта, смелость, принципиальность — главное оружие Алисы в этой борьбе. Главный смысл сказки в том, что счастье человека зависит от него самого. Нужно знать что хочешь, ставить четкие цели и идти к ним. Спектакль реализован в рамках Федерального проекта «Единая Россия» - «Культура малой Родины».
|
|
В рамках республиканского проекта «Культурная весна» в театре им.Г.Камала состоялся спектакль «Театр & Музыка.Яхин». Мне посчастливилось на этот театрализованном концерте побывать. Рустем Мухаметхазеевич Яхин (1921 -1993) – выдающийся композитор, пианист, педагог, автор музыки государственного гимна Республики Татарстан, сочинитель более 400 песен и романсов, многочисленных произведений камерной и симфонической музыки, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая. Такой выдающейся личности и был посвящен этот вечер. В театрально-музыкальной истории принимали участие заслуженные артисты Татарстана: Ляйсан Рахимова, Раиль Шамсуаров, Райхан Габдуллина, Айгуль Шакурова и Ришат Ахмадуллин. Многие актеры мне знакомы по другим спектаклям, которые я посещала в театре им.Галиаскара Камала. Во время антракта можно было прогуляться по театру с колоритным интерьером, перекусить в буфете, сфотографироваться. Вторая часть была полностью посвящена музыке.
|
|
В выходные мы с родителями ходили в ГБУ Казанский государственный Татарский ТЮЗ им. Г. Кариева. Литературный жанр спектакля «Камыр-батыр» татарская народная сказка. Но благодаря творческой группе татарского ТЮЗа, зрители могут посмотреть современную история о приключениях героев с суперспособностями. Сказка-фэнтэзи, я бы сказала. Креативные костюмы героев с необычными способностями совсем не похожи на татарскую национальную одежду. Мобильные декорации, и современные музыкальные паузы привлекут внимание даже самого искушенного юного зрителя. Еще очень здорово, что в театре встретились ребята из культурной команды нашего проекта. Рада была видеть КДШат и их родителей.
Снежана Урусова
21 февраля 2022
+8
839
9 комментариев
современная сага в татарском тюзе, "камыр-батыр"
|
|
Папа и мама это родители. –логия это окончание какого-либо изучения В данном случае «Папамамалогия» — это наука о взрослых, их проблемах и привычках, наука о среде их обитания. Главный герой вместе с юными зрителями решил изучить всех членов своей семьи. Все знают популярную видеоигру Minecraft. Режиссер поместил действие спектакля в эту игру. И это было круто, на мой взгляд. Музыкальное сопровождение в исполнении живого оркестра из молодых артистов театра добавляло крутизны этой премьере. Все как в жизни. Родители всегда заняты. Ребенок, который ищет внимания взрослых, не находит его — из этого и рождается конфликт. Который будет разрешен, конечно же. Костюмы в стиле Майнкрафт, живая музыка, летающий мальчик и многое другое запомнилось мне.
|
|
ТЮЗ всегда радует своих постоянных зрителей и удивляет! Все мы знаем русскую народную сказку «По щучьему велению». Режиссеры и актерский состав казанского государственного театра юного зрителя поставили её на новый лад. Емеля дружелюбный, веселый и находчивый. Емеля всегда найдет выход из любой ситуации. Песни, танцы, яркие костюмы делают спектакль зрелищным! В холле ТЮЗа стояла новогодняя елка, что еще больше создавало праздничное настроение.
|
|
«Колорадские» страсти» так называется поистине народная комедия, которую всей семьей мы посмотрели в Татарском ТЮЗе им.Кариева. Главным режиссером спектакля «Корт» («Колорадские» страсти») является Ренат Аюпов, который поставил его по по пьесе Фанавиля Галиева. А в главной роли Ильфат Камалиев. У главного героя Хайдара, беззаботно катающегося на самокате, славный урожай картошки и самое главное она у него без колорадских жуков. Жители деревни завидуют и сердятся на него.
И на что только не готовы пойти люди, чтобы разгадать секрет Хайдара. Здесь и про любовь и про хитрость среди людей. Очень позитивный спектакль. Мораль этого спектакля «Главное — чтобы внутри у человека не было червей (или червоточины)». . В фойе театра играла живая музыка. Она создавала особую атмосферу.
Снежана Урусова
2 февраля 2022
+6
548
8 комментариев
тюз им. г. кариева, «корт», «колорадские» страсти»
|
|
По традиции в преддверие зимних каникул мы с одноклассниками ходим в Молодежный театр на Булаке. За этот хороший выбор большое спасибо нашему учителю Джамиле Маликовне. В этом году мы смотрели новогоднюю пьесу «СОКРОВИЩА ДЕДА МОРОЗА НА АБОРДАЖ». Это увлекательная история про двух пиратов, которые решаются похитить сокровища Деда Мороза, а именно волшебный мешок с чудо-снегом. На помощь Деду Морозу приходят отважная Баба Яга, её внук Сморчок. Помимо представления нас с ребятами ждала дискотека и игры с сказочными героями.
|