Автор блога: | Снежана Урусова |
Как и во всех столицах, в Ижевске есть Национальный музей. Расположен он по адресу г.Ижевск улица Коммунаров, 287 и называется Национальный музей Удмуртской Республики им. Герда. Его имя носит музей с 2000 года. Кузебей Герд (настоящее имя Кузьма Павлович Чайников) - это удмуртский поэт, драматург, общественный деятель, достаточно известный в 20-ые годы прошлого столетия. В 1925-1926 годах он был директором этого музея.
Музей обладает уникальными коллекциями: исторических, археологических и этнографических памятников; коллекцией холодного и огнестрельного оружия; коллекциями фотографий и письменных источников. Большая экспозиция представлена в зале «Торговая пристань». Экспозиция «А торг — дело великое» посвящена торговым ярмаркам. Обычно они устраивались прямо на пристани. Торговали самым собственными изделиями, покупали привозные товары. На ярмарках обязательно работал фотосалон. В экспозиции представлены подлинные старинные фотоаппараты. Первый фотограф в Ижевске, получил в 1868 году только что привезенный фотоаппарат и заказ на фотосъемку видов Ижевска для открыток. Здесь понравились и музейные композиции, и скульптурные реконструкции, витрины, макеты, плакаты.
Снежана Урусова
27 апреля 2023
+2
280
2 комментария
|
Музей Е.А. Боратынского мы посетили с мамой. Он находится на ул.Горького в доме 25/28. Это не просто дом, а старинная дворянская усадьба, построенная в конце XVIII века и принадлежавшая некогда трём поколениям потомков поэта-философа Евгения Боратынского. За годы существования в "Доме Боратынских" музей стал заметным явлением культурной жизни Казани. Его тема - не только жизнь и творчество поэта и его потомков, но и провинциальная культура конца XVIII - начала XX века, история дворянской усадьбы. В подобной ванной купался Боратынский. Коллекция музее это более 4000 экспонатов. в составе которой мемориальные вещи и документы, связанные с поэтом и несколькими поколениями семьи Боратынских в Казанской губернии, личные вещи А. Дельвига, поэта и друга А.С. Пушкина, редкие издания XIX века, материалы по истории земского образования и просвещения в российской провинции, коллекции фотографий и личных вещей известного востоковеда, профессора Казанского и Петербургского университетов А.К. Казем-Бека (родственника Е. А. Боратынского) . В музее особая атмосфера. Особенно мне понравился экспонат тюльпанница. Специальные тюльпанные вазы предназначались для дорогих и экзотических сортов цветов. Благодаря своей необычной форме вазы позволяли не только продемонстрировать красоту каждого цветка, но и указать на состоятельность хозяев. Посетителям могут выдать планшет, с которым в музее находится намного интересней.
|
В театре кукол я посетила уникальный музей театра. Он находится на четвертом этаже прямо над фойе. Открытие его произошло 23 апреля 2014 г. Центральное место в музее занимает макет нового здания театра кукол «Экият». В музее я познакомилась с искусством театра кукол, увидела множество кукол из спектаклей прошлых лет, а также других театров России и даже мира. Через представленные в музее экспонаты можно проследить развитие кукольного искусства театра. На витринах представлены коллекции значков, театральных программ, афиш, эскизов, макетов и других предметов театрального искусства. Также в музее можно наглядно увидеть технологию создания куклы для спектакля. Музей можно посетить всем зрителям, пришедшим в театр, в антракте или перед спектаклем. Очень понравился Шурале. Каждый посетитель охотно с ним фотографировался.
Здесь можно увидеть сувенирные куклы Герои Карагёз и Хадживат. На витрине куклы спектаклей "Хан кызы", "Невеста падишаха", "Беда от нежного сердца" Эскиз к спектаклю "Старик из деревни Альдермеш" |
В центре нашего города есть уникальное место старинная дворянская усадьба, построенная в конце XVIII века. Это Музей Е.А. Боратынского. В новогодние каникулы музей Е.А. Боратынского всегда предлагает праздничную программу. Чаще всего для организованных групп. Порадовала целая стопка брошюр Культурный дневник школьника, которая принадлежала детям-первоклассникам пришедшим в музей. В эти дни здесь можно узнать о традициях встречи Рождества и Нового года в дореволюционной России. Музей изумительно украсили к новогодним праздникам. В Белом зале стояла красивая и статная зеленая красавица. Надо заметить, что в конце XIX – начале XX веков усадьба Боратынских являлась культурным центром Казани. Боратынские часто организовывали в доме приемы, концерты и балы. Принять участие в Рождественском бальном вечере мог любой желающий — за символическую плату. В 1917 году эта традиция прервалась.
В музее в предновогодние дни посетителей ждали три прекрасные елочки (одна в потайной комнате!), конфетное дерево. Загадав желание и скушав конфетку можно надеется на его исполнение. В Белом зале мы тоже загадывали желания у красивой ёлки со старинными игрушками. В лепнине бальной залы можно рассмотреть герб рода Боратынских. Полна загадок и тайн за этой дверью. Это потайная комната. Здесь миниатюрные игрушки почти оживают. Всё как в сказке. |
Интересно можно провести время на территории Казанского Кремля. И мы с культурной командой часто так и делаем. И каждый раз узнаем что-то новое. В выставочном зале здания Присутственных мест Казанского Кремля мы были на выставке «Татарский костюм – традиции и трансформация». Выставка приурочена к 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии и Году культурного наследия народов России. В экспозиции выставки – воссозданные исторические костюмы казанских татар, выполненные мастерами Татарстана из подлинных материалов XIX – начала XX веков (китайского шелка, итальянской винтажной ткани и т.д). На выставке можно увидеть и современные стилизованные коллекции дизайнеров национальных костюмов. Костюмы дополнены антикварными деталями женских национальных украшений и изделиями, выполненными в технике «кожаная мозаика» с применением казанского шва. Что это за шов такой? «Казанский (татарский) шов» – это способ соединения вручную узорно выкроенных деталей кожи встык. Эта технология не зафиксирована в современном искусстве других народов. В создании шва одновременно используются две нити – тачная и вышивальная. Эта потрясающая работа 2020 года "Мой дом-мое наследие" На выставке представлены костюмы зажиточной татарки, ковры вышитые, мужской сельский праздничный костюм, сельские мужские сапоги со свадебными портянками, женский сельский костюм (платье и фартук)
Снежана Урусова
15 февраля 2023
+3
397
4 комментария
выставка «татарский костюм – традиции и трансформация»
|
В выставочных залах Присутственных мест проходит выставка «Серебро за меха».С ребятами из культурной команды мы посетили эту выставку. Мы были впечатлены представленными экспонатами. В экспозиции много уникальных предметов, большая часть из которых будет впервые представлена публике. Выставка проходит в рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Принятие ислама сопровождалось бурным развитием трансконтинентальной меховой торговли, в которой Волжской Булгарии отводилась почти главная посредническая роль. Серебряно-меховой путь сложился далеко до утверждения ислама на Среднем Востоке. Этой двери огромное количество лет. Бухара конец 19 в. Инсталяция "Размеры варьируются"
Этот экспонат: Сумка из войлока, аппликация, вышивка. 12в. На выставке мы с ребятам увидели ряд шедевров средневековой торевтики и ювелирного искусства. |
На территории Казанского Кремля есть прекрасный храм, при котором функционирует музей. Я его посетила вместе со своими единомышленниками по порталу Культурный дневник школьника. Музей истории Благовещенского собора располагается в подклети Благовещенского собора и является одним из немногих в мире музеев, расположенных в действующем храме. Музей истории Благовещенского собора – структурное подразделение Музея-заповедника «Казанский Кремль» В музее на постоянной основе проводятся обзорные и тематические экскурсии, мастер-классы, квесты, викторины и другие культурно-образовательные программы.
|
В просторном зале на втором этаже здания театра имени Карима Тинчурина расположен театральный музей. У меня была возможность познакомиться с личными вещами Карима Тинчурина. Он один из основателей этого театра. И нам знаком как великий татарский драматург, актер и режиссер. Здесь представлены редкие документы, макеты, относящиеся к неповторимой истории, творческой деятельности театра; афиши, программы спектаклей, ставших особым этапом в жизни театра; костюмы, фотографии выдающихся артистов, режиссеров, сотрудников, внесших значительный вклад в развитие театра, – экспонаты, отражающие многогранную жизнь театра в целом. Музей состоит из нескольких залов, где достаточно просторно. Здесь проводят тематические выставки. Костюм Царя Египта "Йусуф-Зулейха" Н.Хисамов А это очень ценный экспонат, хранящийся в фонде театра. Это духовой язычковый клавишный музыкальный инструмент-фисгармония. Реставрационные работы проводил сотрудник театра.
|
Всем известно творчество Мусы Джалиля. В Казани есть не просто музей, а Музей-квартира Мусы Джалиля . Я была в этом музее в прошлом году. Но в этот раз посещение было особенным- звучали стихи поэта. Это окрасило наше посещение совсем иными красками. Восприятие было более глубоким. Такая возможность появилась только в этом году благодаря сенсорному информационному киоску.
Музей-квартира Мусы Джалиля является структурным подразделением ГБУК «Национальный музей Республики Татарстан». Музей посвящён татарскому поэту, Герою Советского Союза, лауреату Ленинской премии, литературному и общественному деятелю Мусе Джалилю. Музей-квартира Мусы Джалиля Музей-квартира находится на четвёртом этаже третьего подъезда жилого дома № 17 по улице Горького. Семья Мусы Джалиля переехала в этот дом в конце октября 1940 года. Квартира № 28 была коммунальной, поэт со своей семьёй занимал две комнаты. В музее хранятся экспонаты, связанные с жизнью татарского поэта. Экскурсия по мемориальным комнатам даёт возможность ознакомиться с казанским периодом жизни поэта. |
Мечеть "Кул-Шариф" — визитная карточка мусульман Татарстана и Казани. На цокольном этаже мечети расположен музей исламской культуры. Здесь регулярно проходят мастер-классы: роспись по стеклу, арабская каллиграфия, декупаж, искусство носить платок. А так же проводят квесты, викторины и другие культурно-образовательные программы, рассчитанные на все возрастные категории. Музей дает общие представления об исламе как о религии, знакомит с ролью ислама в истории и культуре татарского народа и об особенностях мусульманских традиций у народов Поволжья. На фотографии я на фоне витрины с экспонатом: Горельев "Черная палата". Внутренний интерьер мавзолея. Мечеть Биляра.10-11вв Реконструкция Н.Х.Халитова,2005 Интерактивный «Листающийся Коран». Это можно сказать главный экспонат музея. Еще я восторге от хрустальной люстры музея. Она переливается как множество звезд. Музей исламской культуры в Казани - открытый для посещений культурный объект. Он активно занимается просветительской и научно-исследовательской деятельностью.
Снежана Урусова
22 ноября 2022
+5
269
8 комментариев
музей исламской культуры в мечети «кул шариф» казанского кремля
|