| Автор блога: | Захар Филин |
|
«Дом полимеров» — новое образовательно-выставочное пространство ведущей нефтегазохимической компании СИБУР в Москве, на территории ВДНХ, в павильоне №12.
Открытие «Дома полимеров» состоялось в рамках международной выставки-форума «Россия». На выставке можно было узнать о достижениях в нефтегазохимии, технологиях и научных решениях будущего. Важное направление работы тематического пространства — популяризация инженерных и рабочих профессий. Экспозиция «Дома полимеров» рассказывает о новаторах, ученых, сотрудниках СИБУРа и их вкладе в развитие отрасли, а также о потенциале нового поколения химиков и нефтехимиков. В интерактивном формате и доступным языком нам рассказали о процессе создания полимеров и применении их в производстве продукции ключевых отраслей экономики. Нефтехимия создает продукты для упаковки, текстильной промышленности, сельского хозяйства, медицины, автомобиле-судостроении, авиастроении, космоса. И для комфортного быта: долговечные трубы для ЖКХ, утеплители, шумоизоляция, посуда, клей, лаки, декор В павильоне нам провели интересную экскурсию и мастер-класс.
Захар Филин
12 февраля 2024
0
227
Нет комментариев
москва 2024, кдш, зима2024, выставка -россия, вднх, «дом полимеров»
|
|
Памятник Шарлю де Голлю в Москве.
Памятник был создан архитектором А. В. Кузьминым и скульптором Зурабом Церетели. Де Голль изображён стоящим в полной военной форме. Скульптурная композиция поражает своими размерами: только постамент, выполненный из гранита, имеет высоту 10 метров, а бронзовая статуя де Голля — 8 метров. Табличка на постаменте на русском и французском языках гласит: ГЕНЕРАЛ ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ. ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Памятник Шарлю де Голлю был торжественно открыт 9 мая 2005 г. президентом России В. В. Путиным и президентом Франции Жаком Шираком.
Захар Филин
7 февраля 2024
+1
195
Нет комментариев
памятник шарлю де голлю, москва2024, кдш, зима2024
|
|
Выставка "Коломенское. Шедевры коллекции".
Коллекция музея Коломенское начала формироваться благодаря архитектору, реставратору Петру Барановскому, который в 1922 году стал директором музея "Коломенское". один из залов выставки посвящен церковному искусству - это иконы, иконостасы, церковные книги, которые удалось спасти в 20-30 гг. прошлого века. Они находились в закрытых и уничтоженных храмах Москвы, Подмосковья, Центральной России, Поволжья, Русского Севера. Многие иконы были повреждены плесенью, имели трещины, поэтому были тщательно отреставрированы. Раритет музейной коллекции - книга "Апостол" первых русских печатников - Ивана Федорова и Петра Мстиславца (1564 г. - год начала книгопечатания на Руси). Эту книгу нашли в 60-е гг. XX века школьницы на чердаке частного дома №78 на ул. Большая, тогда в селе Коломенское. В мире сохранилось всего 67 таких книг. Мне понравилась коллекция портретов, выполненная в технике эгломизе. Под стеклом закреплен тонкий лист золота, рисунок нацарапывали иглой. Эту технику ввел в моду французский придворный ювелир - Жан Батист Гломи. Подобная техника была известна в стеклоделии стран Ближнего Востока, а также Древнего Египта, Рима, Византии. Символом и знаковым экспонатом проекта является портфель Петра Барановского, основателя и первого руководителя музея в Коломенском. В него, как в волшебный сундук, собираются сокровища, представленные в залах
Захар Филин
7 февраля 2024
0
231
Нет комментариев
москва2024, коломенское, кдш, зима2024, выставка "коломенское. шедевры коллекции"
|
|
На Театральной площади в Москве, перед историческим зданием Большого театра, была установлена необычная новогодняя ёлка.
Это интерактивная инсталляция, темой которой был выбран "Щелкунчик" - балет П.И.Чайковского, отметивший в этом году 130 лет с момента первой постановки. Оригинальная конструкция высотой в 10 метров, отчасти напоминающая огромный праздничный торт, отчасти фонтан, разработана и изготовлена специально для «Ингосстраха», который является генеральным партнером Большого театра. Автором концепции и дизайна стал обладатель премий «ТЭФИ» Антон Ненашев, возглавляющий дирекцию кинопостпродакшена Первого канала. Он известен как один из самых креативных теледизайнеров, художественный руководитель конкурса "Евровидение-2009" и церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014-м году. Многоярусная ёлка, в очертаниях которой угадывается столь же многоярусное пространство театрального зала, выполнена в белом цвете, украшена световыми гирляндами и дополнительно светится изнутри. На первом ярусе можно было заглянуть в специальные вертикальные прорези и увидеть 16 различных сцен из балета "Щелкунчик". А также услышать: ёлка звучит двумя знаменитыми мелодиями из балета. Это танец феи Драже, который написан Чайковским для инструмента челесты, звучащего как волшебные хрустальные колокольчики, и адажио - главная тема "Щелкунчика", тема любви Мари и принца, воплощенная в простой нисходящей гамме и узнаваемая даже людьми, никогда не посещавшими музыкальную школу. На ярусах ёлки расположены персонажи балета: Щелкунчик-игрушка, Мари, Дроссельмейер, мышиный король и мыши. На вершине – Щелкунчик-принц.
Захар Филин
7 февраля 2024
0
229
Нет комментариев
новый год, новогодняя елка, москва2024, кдш, зима2024, большой театр
|
|
Остатки Китайгородской стены
Китайгородская стена (в старину Китайская) — почти не сохранившийся памятник средневековой русской фортификации. Краснокирпичная крепостная стена вокруг московского Китай-города длиной 2 567 метров с 12 башнями строилась в правление Елены Глинской, в 1535—1538 гг., под руководством итальянского инженера Петрока Малого. Остатки древней крепостной стены, пять столетий назад защищавшей Москву от набегов кочевников Зубцы имеют характерную форму "ласточкин хвост", такая форма была внесена в русскую фортификацию итальянскими мастерами. Когда-то считавшаяся совершенной кирпичная кладка давно разрушена, а из 13 башен, с которых предки современных москвичей лили кипящую смолу на головы захватчиков, осталась лишь одна. Единственная сохранившаяся башня Китайгородской стены - Птичья.
Захар Филин
7 февраля 2024
0
191
Нет комментариев
остатки китайской стены, москва2024, кдш, зима2024
|
|
Детские занятия по минералогии в Зарядье.
Далеко не каждый любитель геологии сможет отличить горную породу от минерала. Эти природные тела бывают самых разных форм и размеров, они отличаются твердостью и блеском. Даже распознавание одного и того же минерала, но другого цвета, может представлять определённую сложность. На мастер-классе я освоил базовые навыки по определению пород и минералов. Сведения о различных признаках и свойствах помогли мне разобраться в возникающих трудностях и сделать коллекционирование природных сокровищ простым и интересным занятием.
Захар Филин
7 февраля 2024
0
209
Нет комментариев
москва2024, кдш, зима2024, зарядье, детские занятия
|
|
Интерактивная программа "Время зимних чудес" в Коломенском
Нас встретил экскурсовод в старинном русском наряде. Она поведала нам удивительную историю царской резиденции. Рассказала, кому было доверено охранять русского царя и его семью, когда они приезжали в Коломенское, и как нужно было вести себя на государевом дворе, чтобы «никакого бесчинства и брани не было». Я узнал, как царская семья готовилась к Рождеству, и что происходило в Сочельник. Побывал во Фряжеском погребе, где был установлен вертеп. А после мы навестили хозяев старинной Медоварни. Они рассказали , как гадать, кто такой Бука, как защищались от всякой нечисти, а также как и когда пришли в нашу жизнь Елка, Дед Мороз и Снегурочка.
Захар Филин
7 февраля 2024
0
264
Нет комментариев
рождество, москва2024, колядки, коломенское, кдш, зима2024, гадания, время зимних чудесх
|
|
Сытный двор в Коломенском
Памятник архитектуры 17-18 веков. Сытный двор представляет собой сохранившееся до нашего времени южное крыло Сытного двора XVII в., который был возведен в период основного строительства загородной царской резиденции Алексея Михайловича. Первое выявленное на сегодняшний день документальное упоминание двора (дворца) относится к 1680-м гг. и касается планируемых ремонтных работ. Наиболее ранний графический источник с планировкой двора относится к 1740-м гг. Изначально здание было одноэтажным и состояло из нескольких каменных палат: в «Хлебной» находились три каменные печи для выпечки, в «Ключничьей» хранились дворцовые припасы (здесь же находился придворный ключник), в «Уксусной» готовили вина и квасы, в «Поваренной» — рыбу и мясные блюда. В 60-х гг. XVIII в. по приказу Екатерины II над Сытным двором был надстроен второй этаж. В 1812 г. часть Сытного двора была взорвана, но уже в 1820-е по велению Александра I Государев двор в Коломенском восстанавливают, хозяйственные постройки приспосабливают под новые нужды. В это время в Сытном дворе располагаются конюшни с амбаром и сеновалом. Впоследствии назначение здания еще не раз менялось. Во второй половине XIX в. здание было приспособлено под гостиницу, а позже там была размещена земская школа. В XX веке под руководством Петра Барановского были проведены работы по восстановлению фасадов здания, а Николай Свешников провел научную реставрацию здания.
Захар Филин
7 февраля 2024
0
210
Нет комментариев
сытный двор, москва2024, коломенское, кдш, зима2024
|
|
Хлебный и Кормовой дворы в Коломенском
В комплекс Хлебного и Кормового дворов входят Клюшничьи, Скатертная, Стряпущая, Бурникова, Кислошная палаты, Поварня и Ледники. В них готовили блюда к царскому столу, хранили продукты, посуду и кухонную утварь. Постройки этих хозяйственных дворов были возведены одновременно с деревянным дворцом царя Алексея Михайловича в 1667–1668 годах и представляли собой самый обширный комплекс каменных сооружений государева двора в Коломенском. Каменные постройки Хлебного и Кормового дворов просуществовали до начала XIX века. В 1815 году основная часть палат XVII века была разобрана. Кирпич, оставшийся после разборки зданий, был использован для сооружения стен, примыкавшим к Спасским воротам. В 1999–2003 годах музей-заповедник «Коломенское» совместно с Центром археологических исследований Москвы провел комплексное архитектурно-археологическое исследование территории Хлебного и Кормового дворов. Были раскрыты и музеефицированы фундаменты хозяйственных построек, погребов и примыкающих к дворам стрелецких караулен, восстановлена планировка XVIII столетия. Коллекция обнаруженных здесь находок составляет свыше 400 предметов быта XVII-XVIII веков. Продукты для царского двора хранили в леднике — глубоком погребе, который весной набивали глыбами из Москвы-реки. Для подготовки царского «холодильника» существовала даже отдельная профессия — заготовитель льда. Долгое время в приготовлении блюд не использовались травы — считалось, что травы годятся в пищу только скоту. Душистые травы, которые в большом количестве выращивались на территории резиденции, имели другое предназначение — вокруг хозяйственных построек стоял неприятный запах, и его нужно было как-то приглушать.
Захар Филин
7 февраля 2024
0
232
Нет комментариев
хлебный и кормовой дворы, москва2024, коломенское, кдш, зима2024
|
|
Передние ворота в Коломенском
Передние ворота были построены в 1672-1673 гг. В XVII в. они служили парадным въездом на Государев двор: через них на территорию усадьбы въезжала царская семья и их гости. Высокие и многоярусные ворота были искусно украшены, поэтому их также называли Красными, т.е. красивыми. Гостей царского двора встречали «хитроумной затеей»: по обе стороны от ворот располагались деревянные львы, обтянутые шкурами. Благодаря внутреннему механизму львы рычали и страшно вращали глазами. До наших дней эта диковинка, не сохранилась. Сейчас в часовой палате установлен часовой механизм с Сухаревой башни, которая была снесена в 1934 г. Часы бьют каждые 15 минут, а несколько раз в день можно услышать мелодию старинной многоголосой песни «Орле Российский», которая была написана в честь победы русских войск под Полтавой. Циферблат часов обращен внутрь Государева двора. Это показывает, что часы предназначены исключительно для царя.
Захар Филин
7 февраля 2024
0
252
Нет комментариев
передние ворота, памятник архитектуры, москва2024, коломенское, кдш, зима2024
|