| Автор блога: | Захар Филин |
|
Спасские ворота в Коломенском
Спасские (Задние) ворота были построены в 1670-х годах вместе со стенами Государева двора и служили въездом в хозяйственную часть дворцовой усадьбы. Это памятник архитектуры 1673 г Свое название ворота получили в честь образа Спаса Нерукотворного, который размещен в небольшом киоте над аркой с внешней стороны ворот. Спасские ворота имеют два проезда: один предназначен для путников, другой для экипажей. Форма перекрытия ворот традиционна для XVII в.: продольная «фигурная» бочка пересекается двумя поперечными. У Спасских ворот очень простое оформление: кирпичная кладка в основном оштукатурена, выделяются только обводы арок и фриз под карнизом.
Захар Филин
7 февраля 2024
0
187
Нет комментариев
спасские ворота, москва2024, коломенское, кдш, зима2024
|
|
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Коломенском
Первый деревянный храм на этом месте был построен по приказу Михаила Федоровича, первого царя династии Романовых, в 1630-е годы — в память об избавлении Москвы от поляков. В 1650-е годы на месте деревянной церкви была возведена и освящена новая — каменная. Причиной тому стало рождение у царя Алексея Михайловича наследника: царевич Дмитрий Алексеевич родился аккурат в день Казанской иконы Божьей Матери в 1648 году. Казанская церковь сооружена в характерном для зодчества XVII века стиле. Она возведена на высоком цоколе, купол колокольни выполнен в виде шатра, основной объем церкви имеет кубическую форму. Два высоких крыльца ведут на галерею-гульбище. К основному объему храма примыкают два придела с дополнительными алтарями. На первом этаже храма (в подклете) когда-то хранили самое ценное имущество — казну. Главная святыня храма — икона Божией Матери «Державная». Казанский храм был царским домовым храмом. На службу приходила только царская семья и ближайшее окружение царя. Богослужение в храме прерывалось только в 1941-1942 годы. Во время Великой Отечественной войны в подклете церкви располагалось бомбоубежище. До начала XX века храм не имел внутренней росписи. Ее нанесли лишь в 1910-х годах.
Захар Филин
7 февраля 2024
0
186
Нет комментариев
церковь казанской иконы божией матери, москва2024, коломенское, кдш, зима2024
|
|
Памятник Петру I в Коломенском.
Это работа скульптора Георгия Франгуляна. Пётр стоит, широко расставив ноги, также широко расставив руки и уперев их в бока. При этом фигура совершенно лишена статичности: столько в этой позе решительности, нетерпения, готовности к действию. Энергичный разворот головы, выразительная рябь выпуклостей тела и одежды, даже «удлинённая» на 17 см по сравнению с другой рука царя – всё создаёт удивительно динамичный и убедительный образ. У этого памятника действительно есть своя история! В коломенском стоит «авторский повтор», как написано в пояснительной табличке, памятника Петру Первому. Но насколько я теперь осведомлен, в Коломенском стоит скорее та самая первая модель, с которой и был и создан оригинал памятника.
Захар Филин
7 февраля 2024
0
176
Нет комментариев
памятник петру i, москва2024, коломеское, кдш, зима2024
|
|
Домик Петра I — единственный в Москве мемориальный музей, посвященный царю-реформатору.
Русские плотники и голландские корабельные мастера построили этот домик специально для Петра I в устье Северной Двины в 1702 году. Петр прожил в Домике два летних месяца в ожидании повторной осады Архангельска. В это время он наблюдал за строительством Новодвинской крепости и спуском на воду новых кораблей. Затем Домик перенесли внутрь крепости, несколько раз перестраивали, а в 1877 году он оказался в Архангельске. К 1932 году Домик обветшал и его собирались снести, но благодаря усилиям первого директора музея-заповедника Петра Барановского в 1934 году он был спасен и перевезен в Коломенское. В Домике Петра I постоянная экспозиция «Строитель, плаватель, Герой», которая включает подлинные предметы XVI–XVII веков. Мы побывали в скромных по размерам, но значимых в жизни Петра помещениях: в столовой, где он праздновал свои именины, в кабинете, где работал, и в почивальне, где отдыхал.
Захар Филин
7 февраля 2024
0
214
Нет комментариев
москва2024, коломенское, кдш, зима2024, домик петра i в коломенском
|
|
Экспозиция «Золотая кладовая Исторического музея» в ГИМ
Я посетил уникальную выставку - коллекцию памятников декоративно-прикладного искусства, археологии, оружейного дела, нумизматики, книжной культуры, письменных источников, созданных из золота и с применением золота, и драгоценных технологий. На выставке много предметов церковного искусства, жалованных и мемориальных изделий, предметов роскоши и модного быта. Часть выставки посвящена жалованным наградам, которые свидетельствовали не только об особых заслугах перед страной, но и о личном расположении высокопоставленного дарителя. Одним из главных экспонатов является чарка Петра I, которая была выточена императором и подарена московскому губернатору князю М.П. Гагарину за устройство в Москве празднеств в честь победы при Полтаве в 1709 году. Князь Гагарин заказал для деревянной чарки роскошную оправу из червонного золота с 350 бриллиантами и алмазами, тем самым продемонстрировав самое уважительное отношение и к подарку, и к царю. Среди сокровищ Золотой кладовой есть множество драгоценных вещей, некогда украшавших каминные полки в гостиных и шкафы в кабинетах, письменные столы и дамские туалетные столики. Это часы, табакерки, вазы, выполненные лучшими мастерами Европы и России в XVIII-XIX вв.
Захар Филин
7 февраля 2024
+1
187
2 комментария
экспозиция «золотая кладовая исторического музея», москва 2024, кдш, зима2024, гим
|
|
Музейная программа в Государственном Исторической Музее «Когда приходит Новый год!»
У нас была очень интересная экскурсия , в процессе которой я узнал как наши предки встречали и отмечали Новый год в разные исторические эпохи. Изначально нам рассказали об обрядах славянского Нового года, мы познакомились с героями языческой мифологии и вживую услышали старинные песни. Далее в сопровождении фрейлины Её Императорского Величества мы побывали при дворах российских правителей и узнали, как складывались традиции празднования Нового года в России: от красочных фейерверков и народных гуляний до обычая украшать новогоднюю елку в семейном кругу. Я узнал, чем угощали гостей на Новолетие в XVII веке, какими были первые детские ёлки при императоре Николае I, какие традиции празднования Нового года дошли с древнейших времен до наших дней. А ВЫ знали когда в России впервые появилась традиция ставить ёлку в доме? Именно благодаря императрице Александре Федоровне ,супруги императора Николая I, к нам пришла традиция ставить ёлку в доме и впервые появился детский праздник. Пришла эта традиция к нам из Германии, откуда была родом принцесса — будущая императрица Александра Фёдоровна. А наряжали елку: сладостями( орехами, яблоками и конфетами)
Захар Филин
7 февраля 2024
0
176
Нет комментариев
москва2024, кдш, зима2024, гим, «когда приходит новый год!»
|
|
ГИМ
Государственный исторический музей — крупнейший национальный исторический музей России. В настоящее время его фонды насчитывают 4,8 млн предметов и 15 млн листов документов. Постоянная экспозиция охватывает несколько тысячелетий: от каменного века до конца XIX века. Собрание музея является важнейшим источником изучения истории и культуры России Историческое многообразие отражено в богатом собрании памятников, хранящихся в Историческом музее. Это археологические и письменные источники, реликвии военной истории, произведения декоративно‐прикладного искусства, портреты, картины и гравюры. На экспозиции представлены комплексы личных вещей российских царей и императоров от Ивана Грозного до Александра III, общественных и государственных деятелей, полководцев, представителей науки и культуры, оставивших яркий след в истории Российского государства. |
|
Выставка «Под знаком Зодиака.
В Историческом музее я посетил новую выставку «Под знаком Зодиака. На выставке представлены предметы , демонстрирующих то, как в различные времена в искусстве находил свое отражение каждый из двенадцати знаков зодиака. В каждый из 12 разделов экспозиции включены памятники разного времени, с эпохи античности до современности, в которых использованы герои и образы античной мифологии. Представлены подлинные предметы и изображения, которые характеризуют каждый из знаков Зодиака. Много спонатов, среди которых античные вазы, выполненные в разных материалах и техниках предметы декоративно-прикладного искусства, посох с руническим календарем, клинок календарного меча, статуэтка «Похищение Европы», расписная керамика V века до н.э , античные монеты
Захар Филин
24 января 2024
0
212
Нет комментариев
москва2024, кдш, зима2024, гим, выставка «под знаком зодиака.
|
|
Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя или Храм Рождества Христова — кафедральный собор Русской православной церкви, самый большой православный храм России. Храм можно назвать «храмом четырёх монархов»: задуман при АлександреI, начат при Николае I, закончен при Александре II и освящён при Александре III Новый Храм был построен в 1990-х годах, он является воссозданием одноимённого храма, разрушенного в 1931 году. Кафедральный собор возведен в честь победы над армией Наполеона и в память о погибших солдатах Идею возведения храма в честь победы России над Наполеоном предложил генерал армии Михаил Кикин и поддержал император Александра I. Проект храма разработали в 1883 году. Разработкой занялся архитектор К.А. Тон. Строительство шло 44 года. В 1931 году храм был разрушен. В 90-х гг. святыню начали отстраивать с нуля. На сегодняшний день Храм Христа Спасителя – второй по величине православный собор в мире (после собора святого Саввы в Белграде) и первый по высоте (103 метра). |
|
Скульптура партизанки, героя Советского Союза Зои Космодемьянской
На станции метро Партизанская, в городе Москва, установлена скульптура партизанки Зои Космодемьянской Скульптор М. Г Манизер Зоя Космодемьянская — первая женщина, удостоившаяся звания Героя Советского Союза, изображена в полный рост, стоящей на постаменте с надписью: «Посвящается легендарной партизанке-разведнице Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, погибшей 29 ноября 1941 года при защите Москвы». Ее голова чуть повернута в сторону, будто она пытается рассмотреть возникшую на горизонте опасность. Одной рукой она придерживает на плече винтовку, другая сжата в кулак. Выражение лица партизанки сосредоточенное и, в то же время, не выражает тревоги. Мы помним, мы гордимся!!!
Захар Филин
24 января 2024
0
191
Нет комментариев
скульптура партизанки, московское метро, москва2024, кдш, зима2024, героя советского союза зои космодемьянской
|