14 сентября в Национальной художественной галерее Хазинэ я посетила выставку, посвященную одному из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи – Ивану Шишкину. Это -
выставка "Шедевры ГМИИ РТ. Иван Шишкин" Коллекция произведений художника, являющаяся третьей по значимости в России после Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского Музея, вернулась в Казань после экспонирования во Владивостоке.
На выставке в Хазинэ можно проследить творческое становление Шишкина, были представленыкак ранние ученические работы 1850–60-х годов, так и картины зрелого периода, вплоть до последнего года жизни мастера.
Особую ценность выставки представляет ее дополнение гербариями растений, представляющих флору Татарстана, из Зоологического музея и гербария им. Э. А. Эверсмана КФУ. Это позволяет увидеть, как природа, воспетая Шишкиным в его картинах, воплотилась в реальных растениях, представленных в гербариях.
В фондах ГМИИ РТ хранится 38 живописных работ, 25 рисунков и более 350 листов печатной графики.
Шишкин известен прежде всего как выдающийся пейзажист, но его вклад в русскую графику также значителен. В коллекции музея хранятся редкие и неизвестные широкой публике работы раннего периода творчества художника: акварельные и карандашные рисунки, офорты на бумаге и шëлке, гравюры с дарственными надписями автора. В 70–80-е годы XIX века Шишкин был признан крупнейшим русским гравером своего времени.