Автор блога: | Регина Шакирьянова |
![]() |
Все рубрики (366) |
![]() |
Поход в музей (35) |
![]() |
Выставки (78) |
![]() |
Поход в театр (33) |
![]() |
Фестивали (16) |
![]() |
Поход в кинотеатр (18) |
![]() |
Концерты (34) |
![]() |
Праздники (7) |
![]() |
Поход в библиотеку (36) |
![]() |
Конкурсы КДШ (4) |
![]() |
Встречи КДШ (7) |
![]() |
Олимпиады (1) |
![]() |
Объекты культуры (1) |
7 декабря в Центре "Эрмитаж – Казань" посетила выставку "Прекрасная эпоха. Европейское искусство рубежа XIX–XX веков" из собрания Государственного Эрмитажа.
Выставка посвящена самым счастливым и беззаботным годам Европы между окончанием Франко-прусской (1871) и началом Первой мировой войны (1914). В историографии этот период получил название Belle Époque — "Прекрасная эпоха". Образ этого удивительного времени, навсегда изменившего саму суть искусства, передают 175 экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа. В их числе избранные работы Поля Гогена, Эдгара Дега, Андре Дерена, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Камиля Писсарро, Огюста Ренуара, Анри Руссо, Поля Сезанна, Анри де Тулуз-Лотрека и других значимых мастеров Прекрасной эпохи. Помимо живописных произведений, на выставке представлены рисунки, гравюры и предметы декоративно-прикладного искусства. Экспозиция состоит из семи разделов с уникальным оформлением: "Пейзаж", "Отдых на свежем воздухе", "Развлечения", "Париж", "Портрет эпохи", "Красавицы" и "Ар нуво". Специально для выставки были разработаны пять уникальных ароматов, а также интерактивные мультимедийные зоны и несколько тактильных станций для незрячих и слабовидящих. Графику нельзя долго держать на свету, поэтому каждые три месяца экспозиция будет существенно обновляться.
Регина Шакирьянова
8 декабря 2024
0
105
Нет комментариев
|
16 ноября в рамках семейного книжного фестиваля ТАУ ФЕСТ в КЦ Московский открылась персональная выставка картин Игоря Олейникова "Недетское детское".
Много лет Игорь Олейников был абсолютно детским художником. А потом захотелось сделать что-то отличающееся, что позволит высказать свои мысли, свой взгляд на текст. И это становилось уже не совсем детским. Хотя он продолжал работать с текстами 5+., но это уже были несколько другие иллюстрации. Но оттого, что это были общеизвестные сказки А.С. Пушкина, В. Даля, Г.Х. Андерсена, народные сказки и т. д., они приобретали совершенно другое звучание. Это было как бы приглашение подумать вместе над тем, что под видимой всем привычной поверхностью известной истории скрываются другие, новые слои. |
23 ноября я посетила уникальную выставку "Путешествие в пространстве и времени. Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха". Она приурочена к 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха и 100-летию его знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции.
Выйдя в 1924 году из Индии, экспедиционный караван пересек Гималаи, прошел через Китай, Россию, Монголию, Тибет и в конце 1928 года вернулся в Индию, очертив своим маршрутом малоисследованные и труднопроходимые районы Внутренней Азии. В состав экспедиции входили Николай Константинович, его жена Елена Ивановна и старший сын, ученый-востоковед Юрий Николаевич. На выставке мы познакомились с экспонатами, прошедшими с Рерихами весь путь экспедиции: походные чемоданы, медицинскую аптечку, пластинки с любимой музыкой, походную утварь и предметы походного гардероба. Среди экспонатов также буддийские тханки (иконы на ткани), тибетские маски, красочные образцы восточных тканей. Любопытно было посмотреть документы на выезд за границу и разрешения путешествовать по определенным территориям на время экспедиции. Это своего рода загранпаспорт столетней давности. На выставке представлены и картины Рериха, которые он создал во время экспедиции. А также многочисленные фотографии, сделанные во время научного путешествия. |
23 ноября с подругой Замирой посетили Казанскую международную триеннале печатной графики "Всадник" в Национальной художественной галерее Хазинэ .
Название выставки отсылает к одноименному графическому коллективу, деятельность которого в 1920-е годы превратила Казань в один из центров развития графического искусства России. В конкурсной программе триеннале участвуют 125 художников из 16 стран: Аргентины, Беларуси, Израиля, Индонезии, Индии, Италии, Казахстана, Кипра, Китая, Кыргызстана, Латвии, Македонии, Мексики, Словении, Турции и, конечно, России. Тема экспозиции — семья, что особенно актуально в 2024 году, который объявлен Годом семьи в Российской Федерации. Произведения выставки отражают различные аспекты семейной жизни, исследуя, как семейные узы формируют идентичность и способствуют духовному росту, служа опорой для человека. Представленные работы объединяют воспоминания о детстве и многослойные семейные истории. Печатная графика в этом контексте является мощным инструментом для передачи эмоций и рассказов о судьбах, традициях и чувствах людей из разных стран. |
10 ноября 2024 г. в Национальной библиотеке РТ я посетила прекрасную выставку "Красота в трех измерениях", объединившую работы Валерия, Виталия и Александра Скобеевых. Три представителя разных художественных школ, эпох, традиций, при этом — ближайшие родственники.
Дед — Валерий Скобеев 1938 года рождения, народный художник Татарской АССР, лауреат премии комсомола имени Мусы Джалиля, много лет работавший в Татарском художественном фонде, автор портретов, исторических картин. Среди героев его работ и Владимир Ленин, и Габдулла Тукай, и Виктор Цой. Валерий Скобеев — среди летописцев строительства КАМАЗа и нефтяных поселков республики. Ушел из жизни художник в 2022 году. Его сын Виталий родился в 1968 году и в своем творчестве смешал реализм, модерн, экспрессионизм, символизм, хотя проще определить его работы как "космизм" — с интересом к мифологии, библейским, восточным сюжетам. Внук Скобеева — Александр 1992 года рождения известен как Саша Шардак. Как и его предки, он окончил Фешинское училище, но потом уже учился в Британской высшей школе дизайна и на курсах при Московском музее современного искусства. Также занимался современной академической музыкой, сотрудничал как дизайнер с издательскими домами. Оставив живопись, занимается графикой, ассамбляжем, коллажем, один из его последних проектов связан с деревянными скульптурами. Выставка обнаруживает неочевидную связь между различным искусством поколений. Раскрывает, как каждый из авторов понимает красоту и какие ценности вкладывает в это понятие. |
3 ноября я посетила уникальную выставку "Китайские коллекции музеев России", приуроченную к XVI саммиту БРИКС. Она проходит в Национальном музее РТ.
На выставке можно познакомиться с произведениями декоративно-прикладного искусства, которые создавали мастера Поднебесной империи, начиная с III века до нашей эры и заканчивая XIX столетием. Экспозиция разделена на три блока. Первый посвящен резьбе по камню, дереву и красному лаку, второй - фарфору, а третий - бронзовым изделиям. В первом зале меня особенно поразили деревянные, изумительной красоты ваза и шкатулки. Искусство дяоци — объемная резьба по красному лаку, нанесенному поверх деревянного изделия. Лак наносился на дерево — обычно это был маньчжурский кедр — 100 слоями, каждый из которых должен был полностью высохнуть, прежде чем добавляли следующий. Только после этого вырезался орнамент! Центральную часть экспозиции занял фарфор. Из всего ряда экспонатов в глаза в первую очередь бросаются огромные напольные вазы XVIII-XIX веков из Государственного музея-заповедника "Петергоф". Многие из них были приобретены в Китае для императорской семьи. Я ещё никогда не видела таких красивых ваз! В бронзовом разделе представлены предметы религиозного культа. |
14 сентября в Национальной художественной галерее Хазинэ я посетила выставку, посвященную одному из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи – Ивану Шишкину. Это - выставка "Шедевры ГМИИ РТ. Иван Шишкин"
Коллекция произведений художника, являющаяся третьей по значимости в России после Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского Музея, вернулась в Казань после экспонирования во Владивостоке. На выставке в Хазинэ можно проследить творческое становление Шишкина, были представленыкак ранние ученические работы 1850–60-х годов, так и картины зрелого периода, вплоть до последнего года жизни мастера. Особую ценность выставки представляет ее дополнение гербариями растений, представляющих флору Татарстана, из Зоологического музея и гербария им. Э. А. Эверсмана КФУ. Это позволяет увидеть, как природа, воспетая Шишкиным в его картинах, воплотилась в реальных растениях, представленных в гербариях. В фондах ГМИИ РТ хранится 38 живописных работ, 25 рисунков и более 350 листов печатной графики. Шишкин известен прежде всего как выдающийся пейзажист, но его вклад в русскую графику также значителен. В коллекции музея хранятся редкие и неизвестные широкой публике работы раннего периода творчества художника: акварельные и карандашные рисунки, офорты на бумаге и шëлке, гравюры с дарственными надписями автора. В 70–80-е годы XIX века Шишкин был признан крупнейшим русским гравером своего времени.
Регина Шакирьянова
5 декабря 2024
+2
149
1 комментарий
национальная художественная галерея хазинэ, иван шишкин, гмии рт, выставка картин
|
В Галерее современного искусства проходит выставка "Век авангарда".
Авангардное направление — своеобразный протест художников против устаревших канонов классической школы живописи, который помог выработать категорически новый подход к современному изобразительному искусству и позволил увидеть искусство с другой стороны, как художнику, так и зрителю. На выставке представлены работы М. Ларионова, Н. Гончаровой, В. Кандинского, П. Кончаловского, А. Куприна. Во многом, именно группа художников этого направления положила начало свободе художественного замысла в жанровой картине сегодня. Группа этих художников пыталась посредством минимума изобразительных средств добиться максимума выразительности в своих работах. |
В сентябре я посетила Всероссийский выставочный проект «Всякие сказки», который проходил в Национальной художественной галерее "Хазинэ".
Проект объединяет пятнадцать признанных московских художников — ярких и довольно разных мастеров современной изобразительной культуры. В экспозиции представлены более шестидесяти живописных, графических, скульптурных произведений. Почти все они создавались по заранее представленным эскизам в течение года специально для этой выставки. Художники обратились к сказочным сюжетам и персонажам, использовав разные приемы. Сказки здесь всякие: веселые и страшные, детские и взрослые, абсурдные и неожиданные, современные и традиционные. Сказка обезоруживает, завораживает, делает чище и добрее. Мне особенно понравилась картина "Современная Дюймовочка"
Регина Шакирьянова
1 декабря 2024
0
112
Нет комментариев
современное искусство, сказки, национальная художественная галерея «хазинэ»
|
В Выставочном зале «Манеж» проходила выставка «Искусство марки».
Этот проект - путешествие сквозь века, где история оживает на живописных полотнах, коллекционных открытках и художественных марках. На этой уникальной выставке представлено более 60 предметов. Особое внимание уделено коллекции марок, вдохновленной богатым культурным наследием России, живописными памятниками архитектуры, а также художниками и другими деятелями культуры. На выставке мне особенно понравилась витрина о Казани и Республике Татарстан. Я с интересом рассматривала почтовые миниатюры, почтовые марки, маркированные конверты и карточки с изображениями памятников культурного и природного наследия республики, национальных атрибутов, а также о значимых событиях и юбилеях, выдающихся личностях. Отдельный блок посвящён новогодним сюжетам на открытках, конвертах и марках разных эпох. В рамках выставки мы так же познакомились с живописными работами членов художественных объединений, чьи произведения были изображены на почтовых миниатюрах. Думаю, такие выставки интересны и познавательно не только любителям и коллекционерам марок и открыток, но так же представляют интерес всем детям и взрослым.
Регина Шакирьянова
13 апреля 2024
0
197
Нет комментариев
выставочный зал «манеж», выставка "искусство марки"
|