Автор блога: | Регина Шакирьянова |
![]() |
Все рубрики (366) |
![]() |
Поход в музей (35) |
![]() |
Выставки (78) |
![]() |
Поход в театр (33) |
![]() |
Фестивали (16) |
![]() |
Поход в кинотеатр (18) |
![]() |
Концерты (34) |
![]() |
Праздники (7) |
![]() |
Поход в библиотеку (36) |
![]() |
Конкурсы КДШ (4) |
![]() |
Встречи КДШ (7) |
![]() |
Олимпиады (1) |
![]() |
Объекты культуры (1) |
Мы с ребятами из КДШ посетили уникальную выставку «Казанское Поволжье: образы народной культуры» в Казанском Кремле. С выставкой нас познакомил экскурсовод Данил.
Выставка включает в себя 29 воссозданных аутентичных костюмных комплексов русских, татар, башкир, марийцев, мордвы, чувашей и удмуртов, проживавших на территории Республики Татарстан в период XIX – начала XX века. Множество элементов этих костюмов, будь то предметы одежды, ювелирные украшения или разнообразные аксессуары, были выполнены вручную благодаря полноценным исследованиям и экспедициям известных мастеров прикладного искусства под руководством научных консультантов проекта. Экскурсия по выставке нам очень понравилась, заглянули в глубины культурного наследия народов Татарстана через традиционную одежду коренных жителей Казанского Поволжья.
Регина Шакирьянова
12 апреля 2024
0
255
Нет комментариев
|
С 20 декабря 2023 года по 15 января 2024 года в каморах двора Присутственных мест проходила очень интересная выставка «Миф — это реальность». Я несколько раз посетила данную выставку.
Выставка - результат работы художников, скульпторов, перформеров и других деятелей современного искусства. Каждая работа представлена в отдельной каморе Казанского Кремля и дополнена аннотациями с размышлениями авторов на тему мифов. Алсу Валиуллина — «Возвращаясь к корням» Тимур Микулишна — «Зилант» Мария Таланова — «Дафна» Мидат Валиев — «Мой милый Ангелочек» Айгуль Надышева — «Кто в башне живет? Я-Лиза — «Где ты был» Зульфия Мухамедьянова — «Сююмбике (Мать и сын)»
Регина Шакирьянова
11 апреля 2024
0
163
Нет комментариев
миф, казанский кремль, выставка «миф — это реальность»
|
11 ноября в Республиканской детской библиотеке им.Р.Миннуллина состоялась встреча волонтерского клуба "Доктор Китапкин", где мы, юные волонтеры, вместе с родителями с удовольствием приняли участие в оформлении выставки "Культурный дневник школьника".
Этот учебный год юбилейный - 10 лет проекту КДШ! Каждый из нас принёс для оформления выставки предметы, связанные с КДШ - книги, фотоальбомы, заполненные культурные дневники и т.д. Я принесла заполненный дневник КДШ с 1го класса, значки, рисунок, с которым участвовала в конкурсе. Я в проекте 3й год. И желаю Культурному дневнику школьника процветания!
Регина Шакирьянова
29 ноября 2023
+4
223
4 комментария
республиканская детская библиотека им. робера миннуллина, кдш, выставка
|
18 ноября 2023 года я побывала в КЦ "Московский " на выставке Валерии Петриченко "Путник вечности".
На выставке представлены 3 серии работ. Первые две серии посвящены японской поэзии хокку Мацуо Басё, а третья серия посвящена поэзии японского мастера-дзен Иккю Содзюн. Иллюстрации Валерии Петриченко выдержаны в стиле, визуально напоминающим японские гравюры XIX в. с их лаконичными формами, простой заливкой и сюжетами обыденной жизни. Для того, чтобы воссоздать сцены, описанные в хокку, художница изучала исторические фотографии и устройство быта японцев конца XIX-начала ХХ вв., а также ориентировалась на гравюры Хокусая. Каждую иллюстрацию сопровождает хокку Мацуо Басё и стихотворения Иккю Содзюн. Валерия Петриченко — художница, иллюстратор, преподаватель. Рисует преимущественно в технике акварели, а также монотипии. Окончила отделение живописи Казанского художественного училища им. Н.И. Фешина, Школу иллюстрации Евгения Антоненкова. Обучается тханкописи (вид буддийской живописи в тибетском изобразительном искусстве) у Николая Дудко в Институте востоковедения.
Регина Шакирьянова
26 ноября 2023
0
297
Нет комментариев
путник вечности, кц «московский», выставка картин
|
В Национальной художественной галерее «Хазинэ» проходит выставка «Мастерская мастера. Харис Якупов и ученики».
9 сентября в рамках занятий в Школе музейного волонтёра мы с друзьями были на экскурсии по выставке. Наш музейный педагог Нейдерова Ирина Николаевна познакомила нас с творчеством известных художников. Художник Харис Якупов оказал значительное влияние на татарскую живописную школу на годы вперёд. Автор воспитал десятки талантливых учеников. Их работы впервые представили на одной выставке. На этой выставке представлены работы Хариса Абдрахмановича Якупова и его учеников, среди которых Фарид Якупов, Зуфар Гимаев, Станислав Слесарский и многие другие. Представлено более 70 картин. Возникшая в 1977 году творческая мастерская живописи Академии художеств СССР в Казани под руководством Хариса Якупова сыграла невероятно важную роль в развитии советского искусства. Становление и рост молодых художников под руководством мастера способствовали активному участию на всероссийских и всесоюзных выставках, а также формировали основы искусства 1970-х годов. Спустя десятилетия, Мастерская продолжает свой творческий путь, выпуская высококвалифицированных художников, работающих в разных областях изобразительного искусства. Новая выставка — это возможность увидеть, как эти талантливые художники продолжают сохранять наследие и традиции, заложенные великим мастером.
Регина Шакирьянова
17 ноября 2023
0
318
Нет комментариев
харис якупов, нхг "хазинэ", мастерская мастера, выставка картин
|
Я побывала на выставке "Каллиграфия" в честь Всемирного дня каллиграфии.
Искусство каллиграфии было связано с переписыванием текстов священных писаний. Особое отношение к буквам и словам, начертанным на бумаге и несущим людям сакральное знание – объединяет всю мировую каллиграфию. В Татарстане мирно уживаются различные религиозные конфессии – ислам, христианство и иудаизм, они нашли своё отражение и в искусстве каллиграфии, представленному на этой выставке. Таким образом, искусство каллиграфии и печатного слова служит символическим мостом между прошлым и настоящим, мощным средством, объединившим людей различных конфессий и наций. |
В сентябре в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан открылась выставка «Рафаэль. Версии» из Музея Академии Художеств.
Выставка приурочена к 540-летию со дня рождения одного из крупнейших мастеров эпохи Высокого Возрождения — итальянского живописца Рафаэля Санти (1483–1520). Я с друзьями была на экскурсии по этой прекрасной выставке. Во время путешествия по Италии эпохи Возрождения узнали о том где и как работал Рафаэль, расшифровали символы на его картинах и разгадали их загадки. Он прожил всего тридцать семь лет, но за свою недолгую жизнь успел добиться невероятных высот и оставить важный след в истории искусства. Выставка включает в себя более 50 произведений русского и зарубежного копийного искусства, созданных по выдающимся произведениям Рафаэля. Основу выставки составляют картины известных русских живописцев Карла Брюллова, Федора Бруни, Петра Басина, Антона Лосенко. Их реплики позволяют познакомиться с основными этапами творчества Рафаэля Санти. Ключевые работы выставки адаптированы тактильными копиями. Мне выставка очень понравилась, осталась в полном восторге! |
На территории Казанского Кремля установлено пять звуковых инсталляций.
Около каждой инсталляции размещен свой QR-код. Текст можно услышать при переходе по ссылке QR-кода, то есть со своего смартфона. Так что лучше взять с собой наушники — для более полного погружения. Одна из инсталляций находится в каморе крепостных стен во дворе Присутственных мест и называется "Торговые берега". Инсталляция рассказывает о торговых путях со всех сторон света через Казань. На протяжении столетий торговые пути со всех концов света шли через Казань. Казанский Кремль был точкой притяжения большого шумного многоголосого города на берегу великой реки Волги, местом, где смыкались и переливались в яркой палитре великое и малое, миры – духовный и бытовой, судьбы государств и людей. И вы прослушайте звуки и окажитесь внутри истории!
Регина Шакирьянова
15 ноября 2023
0
200
Нет комментариев
казанский кремль, звуковая инсталляция "торговые берега"
|
С друзьями я побывала на очень интересной экскурсии в национальной художественной галерее "Хазинэ". Экскурсию нам провёл Фасиев Дамир Сабирович.
Он очень интересно и доступно рассказал нам о картинах исторического жанра, рассказывающих о событиях периода X-XIII веков, которые происходили на территории Волжской Булгарии. Мы познакомились с творчеством известного художника Хузина Рустема Фаитовича. Он в своих работах воссоздал страницы славного и драматического прошлого предков татарского народа - волжских булгар. Очень интересно было узнать про творчество Фирината Халикова, который центральной темой своего творчества выбирает Казань – легендарный город периода расцвета в эпоху Казанского ханства. История Казани всегда была особой животрепещущей темой, однако в живописи до него она не нашла соответствующего её масштабу отражения. Особенно это касается ханской Казани и трагических страниц её падения. |
В Центре «Эрмитаж-Казань» в Казанском Кремле мы проходит новая масштабная выставка из фондов Государственного Эрмитажа «Александр Македонский. Путь на Восток».
И нам посчастливилось ещё в день открытия в числе первых окунуться в атмосферу истории греческой эпохи. Выставка посвящена самому великому царю и полководцу всех времён и народов. Около 400 экспонатов расскажут о Восточном походе Александра, о распространении греческой культуры на огромных территориях Азии и о величии классического искусства Эллады. Ещё при жизни Александра Македонского считали если не божеством, то мифологическим героем – и сам он работал над созданием своего «публичного образа». Царь хорошо понимал значение религии и мифа; он считал себя реинкарнацией Ахилла, шел по следам Геракла и Диониса и верил, что состязается не с простыми смертными, а с героями и богами. Со временем в сознании народов образ Александра стал сливаться с мифами о защитнике человечества и о боге, принесшем цивилизацию далеким народам. В первом зале мы погрузились в атмосферу древности, классической Греции, взрастившей юного завоевателя. Познакомились с шедеврами искусства, которым 2500 лет!!! Это – расписные античные вазы с сюжетами из «Илиады», служившие Александру «учебником доблести». Особенно эффектны скульптуры Геракла и Диониса – мифологических героев, ставших для юного царя «путеводными звёздами». Здесь также представлены экспонаты, иллюстрирующие образ жизни и уклад македонян, а также предметы вооружения, очень редкие в собраниях музеев мира: шлемы, поножи, кирасы. Следующие залы посвящены Восточному походу, который длился одиннадцать лет, принес завоевателю мировое господство и навсегда изменил судьбу цивилизаций Древнего мира. Наследие Александра Великого – последний раздел экспозиции. Я была на этой выставке 2 раза! Мне очень понравилось, интересно провела время , узнала тайны и секреты великого Александра Македонского. Познакомилась с шедеврами искусства, которые охватывают историю главного героя в 2500 лет. А путешествие в прошлое нам дополнили игровые зоны, ароматные и тактильные станции. И с удовольствием оставила отзыв |