В Национальной художественной галерее "Хазинэ" наряду с произведениями Ивана Ивановича Шишкина были представлены
картины Кондрата Максимова, который снискал поистине всенародную любовь своим творчеством и который стремился в своей деятельности следовать традициям Шишкина.
Хорошее знание родной природы позволило художнику с большой достоверностью воссоздавать близкие сердцу каждого человека лесные заповедные уголки, цветущие луга, раздолье речных просторов.
Кондрат Евдокимович Максимов (1894–1981) – живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР, заслуженный художник РСФСР. В 1914–1917 гг. учился в Казанской художественной школе. Позже Максимов работал на лесосплаве, в течение многих лет вел успешную разработку технических усовершенствований в области механизации лесосплава, получил двадцать семь авторских свидетельств на изобретения.
Но главным в жизни К. Е. Максимова была живопись. Она стала радостной потребностью, истинным удовольствием. Ещё до войны Кондрат Максимов был принят в члены только что учрежденного в Татарии Союза художников. В послевоенные годы творческая деятельность художника активизировалась. Максимов стал постоянным участником выставок, а его произведения – заметным явлением в художественной жизни страны. К. Е. Максимов нашел свой путь в искусстве. Основными жанрами его творчества стали пейзаж и натюрморт. Он одинаково восхищался лесным массивом и маленьким кустиком у дороги, раздольным полем и неприметным полевым цветком. Великолепное знание растительного мира, любовь к природе во всех ее проявлениях, выразились во множестве полотен.
Произведения Кондрата Евдокимовича – это не просто воссоздание облика окружающего нас мира, это выражение любви к природе. Картины Кондрата Максимова популярны до сих пор, они затрагивают сокровенные струны души, очищают и облагораживают сердца людей.
Я очень рада, что мы успели посетить до закрытия эту прекрасную выставку и получить удовольствие от встречи с произведениями этого замечательного художника