Мы с мамой посетили замечательную выставку "
Иван Шишкин. К 190-летию со дня рождения", которая проходила в Национальной художественной галерее "Хазинэ" в Казанском Кремле.
Казанская музейная коллекция – третье по значимости собрание произведений мастера, после Третьяковской галереи и Русского музея.
На выставке в "Хазинэ" представлены, к примеру, такие известные полотна Шишкина, как «На покосе в дубовой роще», «Швейцарский пейзаж», «Полянка», «На даче» и другие. У каждой из этих картин своя, подчас драматическая, история. Скажем, пейзажи «Полянка» и «На даче» экспонировались на выставке в Казанской художественной школе в 1898 году, и буквально за несколько часов до смерти Иван Шишкин телеграфировал о своём согласии передать эти произведения казанскому музею.
Мы все знаем Шишкина, как пейзажиста, воспевающего красоту русского леса.
Но Шишкин известен ещё и как величайший мастер гравюры или офорта. Не зря о нём сказал известный искусствовед и музейный деятель того времени Андрей Иванович Сомов: "Если он - один из первых в ряду современных русских живописцев пейзажа, то как гравёр-пейзажист - единственный и небывалый в России". Работы Шишкина в жанре гравюры поражают своей тонкостью, сложностью, детализацией.
Офорты Шишкина стали для нас открытием.
Выставка в "Хазинэ" даёт редкую возможность познакомиться с этой наименее известной гранью творчества мастера.
Выставка шикарная. С любовью и душевной теплотой Шишкин передает своеобразие и красоту природы. Глядя на картины Шишкина, окунаешься в красоту природы.
Шикарны не только картины мастера, но и рамы. Они сами как произведения искусства, так и хочется их рассматривать и рассматривать.
Мне очень понравилась эта выставка и оставила сильное впечатление.