Автор блога: | Ясмина Камалетдинова |
В ноябрьские праздники я с мамой была в Москве, мы приехали к нашим друзьям и прекрасно провели пять дней в столице нашей Родины. Мы посетили много мест и много всего видели. В один из дней мы посетили Московский Планетарий.
Этот планетарий является одним из старейших, он стал 13-м в мире и первым в России. 23 сентября 1928 года, в день осеннего равноденствия, началось строительство Московского Планетария. К февралю 1929 года немецкие специалисты из фирм Цейсс и Диккергоф прибыли для установки купола. Сам планетарий открылся в 1929 году. И к 1934 году на куполе Московского Планетария уже мерцали звезды, плыли облака, ходила по небу комета, колыхались полярные сияния, шел августовский звездопад, происходили солнечные затмения, ракета Циолковского летела с огненным хвостом, ни в одном планетарии мира этого не было еще до середины 50-х годов. Его можно смело назвать театром. Он даже не закрывался на время ВОВ. Сейчас это современный планетарий, с множеством экспонатов, несколько музейных экспозиций, Большой и Малый звезлные залы, 4д кинотеатр, залы Лунариума и Урании, Парк неба, холлы и др. Мне оч понравилось! Я видела множество метеоритов, макеты телескопов Галилео и Ньютона, глобусы Луны и Марса, другие планеты. А потом мы смотрели в Большом Звездном Зале на осеннее звездное небо и шоу Движение Земли. Это оч интересно, показано наглядно как движется Земля, Солнце, как сменяется времена года, время суток. Мне очень понравилось. Время пролетело незаметно!
Ясмина Камалетдинова
21 ноября 2024
+2
151
Нет комментариев
ясмина камалетдинова, планетарий, москва, движение земли, гуляем с мамой вдвоем, активное детство
|
9 ноября 2024 года состоялось занятие нашего волонтерского клуба Доктор Китапкин. Этот клуб находится в Республиканской Детской библиотеке имени Роберта Миннуллина. Нашим гостем была художник иллюстратор Эльмира Ушанова. Темой занятия стала тема Литературный герой - волонтер.
Мы вместе с Альбиной Ряшидовной искали героев художественной литературы, кого можно было бы назвать волонтером. Это и Айболит, и Тимур со своей командой, и Вовка добрая душа, и дядя Степа, и Маленький Принц и многие другие. А художник рассказала нам о своих рисунках, показала эскизы и мы вместе нарисовали добрых персонажей, которые также помогают людям. А после, мы составили полку выставку о нашем замечательном проекте Культурный дневник школьника и Волонтерский клуб Доктор Китапкин. Отличное вышло мероприятие! |
9 ноября 2024 года в нашем городе прошел очередной Фестиваль Разумного потребления КультТорг Обычно он проходит в кинотеатре Родина на улице Баумана в Казани.
Это интересное культурно-образовательно-экологическое мероприятие. Оно направлено на развитие разумного потребления. На КультТоргах обычно устраивают ярмарку, фримаркет, мастерклассы (в том числе от крупных торговых сетей как Лемана ПрО - бывший Леруа Мерлен), продажа экотоваров, предметов ручной работы, изделий ресайклинга. Мне нравятся такие мероприятия, на них можно сдать на переработку вторичное сырье - мелкие фракции = пластиковые карты, крышечки, ручки и др. Хорошо, что в нашем городе реализуется так много подобных экологических инициатив. |
15 ноября 2024 года мы с мамой и моей подругой Калмыковой Женей посетили просветительское мероприятие в отделение Росплазмы. Посещение было в рамках выполнения Марафона семейных добрых дел на портале Добро.Ру
Это медицинское учреждение, в котором можно сдать плазму, а также встать в регистр доноров костного мозга. Сотрудники провели для нас ознакомительное мероприятие, в котором рассказали о том, как важно быть донором, как подготовиться к донации, как правильно завтракать. Донором можно стать только с 18 лет, и только гражданин России. Для этого донор должен весить более 55 кг, быть здоровым. С утра перед сдачей крови нужно плотно позавтракать, например кашей, крепкий чай. Нельзя приходить на сдачу голодным, нельзя курить за 4 часа до кровосдачи, нельзя принимать лекарства за 48 часов. Нам рассказали, что за то что сдаешь кровь даже выплачивают деньги – например за плазму 706 рублей, за тромбоциты более 2000 рублей. Интересно что, оказывается из донорской плазмы изготавливают очень важные лекарства – альбумин и имуноглобулин. Не из чего другого их изготовить нельзя. Также нам рассказали, что есть база доноров, которые сдают кровь каждые 15 дней, или плазму. Для того чтобы сдать кровь, сначала человек заполняет бланки, затем его проверяют по базам на наличие серьезных заболеваний – ВИЧ, сифилис, гепатиты, туберкулез и другие, затем у человека берут кровь из пальца на экспресс анализ. Затем с кандидатом разговаривает терапевт и они выясняют служил ли человек в армии, делал ли татуировки, пирсинг (нельзя быть донором 120 дней после татуировки), операции. Измерят рост, вес, давление. После сдачи крови донор должен полежать полчаса, получить деньги и ему выдадут справку для двух выходных дней на работе. После того как донор сдаст кровь 60 раз, он становится почетным донором России. Также в отделении РКК нам рассказали, что сотрудники ездят в ВУЗы, колледжи и на предприятия, где рассказывают о донорстве крови, ее компонентов, костного мозга. Это было очень интересное и познавательное мероприятие, мы многое узнали!
Ясмина Камалетдинова
20 ноября 2024
0
133
Нет комментариев
ясмина с женей, ясмина камалетдинова, я волонтер, российский красный крест, росплазма, активное детство
|
10 ноября 2024 года в нашем городе прошло 29-ое благотворительное мероприятие "Дорога Домой". Оно организуется общественной организацией Зоозабота и направлено на социализацию и устройство в семьи одиноких котиков.
Однажды три года назад на такой же выставке мы нашли себе чудесную кошечку, назвали ее Буся. И теперь мы ходим на такие мероприятия, помогаем с кормами и одноразовыми пеленками. На этих выставках представлены кошки, прошедшие через вакцинации, стерилизации, обученные определенным навыкам и каждого кота можно забрать домой по договору. Кроме самой выставки также организована ярмарка, лекции, консультации с зоопсихологом или ветеринаром, различные мастерклассы, а также сбор кормов, игрушек , инвентаря. Специально для этого мы приобрели 8 пачек корма для кошек, всего более двух кг. и передали для зооприютов. Я очень люблю такие замечательные акции, жду с нетерпением новое мероприятие!
Ясмина Камалетдинова
20 ноября 2024
+1
167
1 комментарий
ясмина камалетдинова, зооволонтер, дорога домой, гуляем с мамой и мадиной, благотворительность, активное детство
|
10 ноября 2024 года я со своей семьей посетила библиотечный фестиваль «Текст» в Национальной библиотеке РТ. Этот фестиваль проходит в нашем городе каждый год, и я каждый год, и я каждый год посещаю его.
В рамках данного мероприятия проходят ярмарки различных издательств, выставки, мастер классы, квизы, обучающие программы, встречи с писателями и художниками. Я очень люблю ярмарку книжных издательств из Казани - Таткнигоиздат и Юлбасма, там всегда можно найти чудесно оформленные книги на русском и татарском языках. Программа обычно очень насыщенная и порою жаль, что не на все можно успеть попасть. К примеру вчера было открытие выставки «Одна книга» по произведению «Незнайка на Луне» с иллюстрациями художника Генриха Валька и предметами из книги, но мы никак не успевали на нее. Также на этих фестивалях очень богатая программа детских активностей. Как хорошо, что у нас в городе так любят книги и книгоиздательство, и часто проходят такие акции. |
В минувшие выходные 16-17 ноября 2024 года в Казани прошел очередной третий семейный книжный фестиваль ТАУ ФЕСТ. Он проходил в культурном центре Московский.
В рамках фестиваля проходит книжная ярмарка, куда приезжают ведущие издательства России, мастерклассы по театральному, актерскому мастерству, художественные и творческие мастерклассы, встречи с художниками и писателями, книжные клубы, показы фильмов, чтение вслух и другие мороприятия. На этом фестивале я встретила своих подруг - Ясмину Даукаеву и Женю Калмыкову. Мы посетили показ художественного фильма Манюня - Приключения в Москве, после которого была творческая встреча с автором этой книги Наринэ Абгарян, а также с юной актрисой Кариной Каграманян, которая в фильме сыграла маленькую Наринэ. Фильм мне очень понравился. До этого я не смотрела ни одну серию и не была знакома с этими героями. И общение с актрисой мне тоже понравилось. Девушка очень артистичная и милая. После фильма мы все отправились на мастеркласс, где нам художник рассказал о технике коллажа и мы сделали небольшую работу. На ярмарке мама купила несколько книг для моей младшей сестры Мадины и настольную игру МеМурри (мемо), мы любим дома играть в настольные игры. Прекрасное семейное образовательное мероприятие. Мне очень нравятся такие фестивали!
Ясмина Камалетдинова
20 ноября 2024
+2
127
3 комментария
ясмина камалетдинова, тау фест, манюня, книжный фестиваль тау, две ясмины и женя, активное детство
|
17 ноября 2024 года я со своей младшей сестренкой и бабушкой посетила очередной концерт в рамках детского абонемента Государственного оркестра народных инструментов РТ в филармонии имени Г. Тукая. Это прекрасный оркестр под управлением А. Шутикова.
Красочные, многочисленные музыкальные произведения, танцы, песни - мне очень нравится посещать такие представления. В этом оркестре собраны различные музыкальные инструменты - и народные и классические. Все это очень интересно смотреть и слушать. Прозвучали и классические и современные музыкальные произведения, также были очень красивые танцы. Мне очень понравилось! Следующий подобный концерт будет в конце декабря и он будет посвящен Новому Году.
Ясмина Камалетдинова
20 ноября 2024
+1
108
1 комментарий
ясмина камалетдинова, шутиков, филармония имени г. тукая, оркестр народных инструментов, гуляю, активное детство
|
Сегодня 20 ноября 2024 года я приняла участие в очной защите в номинации Юный волонтер Года в рамках Республиканской премии "Добрый Татарстан". Это третий этап участия. Сначала я написала эссе, затем был этап заочный, где мы на своих страничках в социальных сетях писали о своих добрых делах.
Сегодня в Детском Центре Экият (под Государственным Театром кукол) проходила очная защита. Всего в ней участвовали девять юных волонтеров из разных городов Татарстана - из Набережных Челнов, Лениногорска, Пестрецов и Казани. Среди них были пять активистов проекта Культурный Дневник Школьника, в том числе и я. Я рассказала о своем участии в разных направлениях волонтерства - культурном, экологическом, зооволонтерстве и тд., об открытии ДоброЦентров, об участии в концертах, о волонтерстве в Экологично-Казань и многом другом. Конечно, хотелось бы стать победителем, но я думаю, что каждый из нас уже молодец, что стал волонтером и меняет мир вокруг себя к лучшему!
Ясмина Камалетдинова
20 ноября 2024
+2
203
2 комментария
ясмина камалетдинова, юный волонтер, добрый татарстан, активное детство
|
Вчера я вместе с другими воспитанниками Школы музейного волонтера и нашим куратором Нейдеровой Ириной Николаевной посетила оооооочень красивую выставку Эмерджентность красоты в Галерее современного искусства.
Эмердже́нтность это «возникающий, неожиданно появляющийся» в теории систем — наличие у системы свойств, не присущих её компонентам по отдельности. В данном случае это о том, что из маленьких кусочков битого стекла, бусин, зеркальных осколков создается такая красота! Сначала нас встречает оочень красивый золотой павлиний хвост-дерево. Хочется долго долго рассматривать такую красоту. Тут и ракушки, и мурановое стекло, само по себе удивительно красивое, и бусины, и мозаика из керамики Все эти восхитительные предметы находятся в частной коллекции Исмаила Ахметова. Мы с мамой прочли о нем в Википедии. Он бизнесмен, меценат, коллекционер. И благодаря ему, мы тоже можем видеть такую красоту. Далее нас ждет знак вопроса, или это сердечки!. Посмотрите как они красивы! А потом начинается удивительный сад с райскими птицами, гнездами, рыбками, цветами! Там и прохладнее, и звуки сада. Это оч красиво! Как не хотелось покидать этот удивительный сад! А дальше нас ждал уникальный искусствопровод - это огромные трубы, на которых спрятаны сотни репродукций под стеклянной, зеркальной мозаикой Здесь и Ван Гог, и Энди Урхолл, и тд. Тоже очень интересно. Можно долго долго рассматривать эти картины) На втором этаже также много уникальных произведений. Особенно понравились модель ДНК Марко Бравура. Ирина Николаевна нам рассказала, что художник сделал ее специально для Казани, для каждого города она у него своя. Она восхитительна! Там и ракушки, и бирюза, и кораллы... И еще запомнилась композиция Гроб Малевича, она немного пугает, но при этом она саркастическая и шуточная) Спасибо Ирине Николаевне за удивительную экскурсию по красивой выставке! Мы всегда с удовольствием посещаем ее экскурсии и занятия! Все КДШата любят ее занятия! |