| Автор блога: | Ясмина Камалетдинова |
|
В ноябрьские праздники 2024 года мы с мамой были в Москве, и в первый же день конечно отправились на Красную площадь! Потому что каждый российский школьник должен там побывать!
Я была на Красной площади впервые. она меня очень потрясла своими размерами, мощью! Единственное что огорчило - для торжественного парада 07 ноября, часть площади была перегорожена и на ней стояла военная техника. Посмотреть ее нельзя было еще. Очень понравился Кремль, его прекрасные башни, собор Василия Блаженного, Лобное место. Это очень ценное и историческое памятное место для нашей страны. В арке Исторического музея мама показала мне столбики, которые опускаются по пульту вниз для того чтобы проехала техника на парадах и прошли строем военнослужащие. После прогулки вокруг собора, мы отправились к Александровскому саду, посмотрели могилу Неизвестного солдата, вечный огонь, памятник Александру 1. Я напишу о них попозже, потому что скоро я опять поеду в Москву с мамой))) Еще запомнился нулевой километр автомобилтный дорог России. Сразу представила как миллионы дорог протянуты по нашей стране! Это очень красивое место. Оно очень торжественное!
Ясмина Камалетдинова
30 ноября 2024
0
126
Нет комментариев
ясмина камалетдинова, осенние каникулы 2024, московский кремль, москва, красная плошадь, активное детство
|
|
Как многие уже знают, у меня есть хобби - я люблю столярничать, такое вот девчачье занятие! И весь ноябрь я ходила по субботам в мастерскую Абый Сабый, которая расположена в Казанском Кремле. Четыре субботы мы мастерили это изделие.
Мы мастерили новогодний домик и светильник. Мама думала, что домик будет маленьким, поместится на подоконнике и будет продолжать нашу линию украшений к новому году) Но нет. [ Домик получился оч основательным, мощным. и это не просто не домик, а светильник! Наш мастер - дядя Вася - помогал, наставлял, но мы все сделали сами. и даже электрическую цепь я собрала сама, и цоколь, и переключатель. Это мой опыт работы с электричеством! У домика открывается часть крыши и это шкатулка, туда мы вложили ночник, который реагирует на движение! Посмотрите что вышло!
Ясмина Камалетдинова
30 ноября 2024
0
153
2 комментария
ясмина камалетдинова, мастеркласс, казанский кремль, абый&сабый
|
|
10 сентября 2024 в Казани открылся Добро-Центр на базе Республиканской детской библиотеки имени Роберта Миннуллина. И я участвовала в открытии и как волонтер, и как артист!
В этот день к нам в нашу любимую библиотеку приехали министр культуры РТ - И.Х. Аюпова, глава администрации Ново - Савиновского района, уполномоченный по правам ребенка в РТ и другие уважаемые гости. Для них и всех детей мы организовали концерт, волонтеры читали стихи, пели песни. А на самом открытии наше трио волонтеров - Аксенова Ариадна, Шакирьянова Регина, и я - мы исполнили песню Дорогою добра. Наше выступление очень всем понравилось! После перерезания ленточки, гости и мы направились в читальный зал, где нас поблагодарили наши гости, выступили Волонтеры Культуры, представители Министерства образования, подарили нам книги, подарки и благодарности. Отличное было мероприятие! |
|
Вчера - 29 ноября 2024 года в Центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка «Прекрасная эпоха. Европейское искусство рубежа XIX–XX вв.» из собрания Государственного Эрмитажа. И мы ее посетили! У нас была премьера детской экскурсионной программы, и вела ее наша любимая Ильзира!
Это новая и прекрасная выставка! Прекрасной эпохой или Belle Époque – так называли период европейской истории между последним десятилетием 19 века и 1914 годом (Когда началась Первая мировая Война). Период особый для изобразительного искусства и всей мировой истории. Это самые счастливые и беззаботные годы для Европы, эра процветания, мира, благополучия. И прежде всего для Франции, которая стала родиной самого названия Belle Époque. На этой выставке представлены живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, и это все оригиналы из собрания Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Зрителей здесь ждут и Камилль Писсарро, Клод Моне, Поль Гоген, Андре Дерен, Огюста Ренуар, Анри Море, Альфред Сислей, Поль Сезанн, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Анри Руссо, Альфред Моурер, Альфонс Муха, Анри де Тулуз-Лотрек, Эжен Грассе. Когда входишь в самый первый зал выставки, вдруг оказываешься на парижском вокзале. Видео отправления и прибытия первых французских поездов на трёх стенах, объемный фонарный столб и дорожные чемоданы ... все это переносит тебя в Париж! Особенно мне понравились картины Анри Матисса - Дама на террасе, он изобразил свою любимую жену Амели: она вглядывается вдаль, сидя на балконе дома с видом на бухту Коллиура и окружающие ее холмы. Эта работа такая светлая, яркая, летняя, беззаботная! Альфонса Мухи - они будто сказочные, волшебные. Поля Гогена - очень красивый французский, позитивный - как сказала наш экскурсовод, пейзаж. Он радует и зовет к себе. Много прекрасных картин, портретов, пейзажей. Очень много графики - эскизы, рекламные афиши. всего 208 экспонатов. Причем многие впервые покинули запасники Эрмитажа и нигде ранее не выставлялись, даже в Петербурге! Очень много интерактива - здесь и раскраска как Матисс)), и игра найди лишнее на прекрасной картине "Открытие моста имени Александра 2", и можно собрать кубики, но особенно мне понравилось как нейросеть рисует тебя на манер французских художников того времени. Посмотрите как он нарисовал меня)) не очень похоже, но занятно! Нам всем очень очень понравилась выставка! Мы точно сходим еще не раз! Выставка очень светлая, яркая, весенняя!
Ясмина Камалетдинова
30 ноября 2024
+1
275
2 комментария
ясмина камалетдинова, центр «эрмитаж-казань», казанский кремль, две ясмины, выставка картин
|
|
На территории Музея-заповедника «Казанский Кремль» сейчас проходит баннерная выставка «Несвиж – достояние мировой культуры». Новый фотопроект представляет Дворцово-парковый ансамбль XVI-XIX веков в Несвиже (Республика Беларусь), памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы посетили его сегодня, 29 ноября 2024 года.
Это очень красивый средневековый замок с богатой историей и коллекцией произведений искусства. На фото представлены дворцово-парковый ансамбль, сам замок, ворота и башни. Очень красивы фото различных парадных залов, великолепие убранства и кабинетов, а также о природе - лесах и озерах близ этого замка. Как бы хотела я оказаться в этом замке. Мечтаю о путешествии в Белоруссию. О выставке: https://kazan-kremlin.ru/news/bannernaya-vystavka-posvyashhennaya-nesvizhskomu-zamku-otkryla-v-kazanskom-kremle/
Ясмина Камалетдинова
29 ноября 2024
+1
159
2 комментария
ясмина камалетдинова, несвижский замок, две ясмины, беларусь, банерная выставка, активное детство
|
|
Сегодня, 29 ноября 2024 года я с друзьями посетила очень интересную прикладную выставку "Саумы, Казан", она посвящена легендам и мифам тысячелетней Казани. Проходит она сейчас в Галерее Современного искусства ГМИИ РТ.
Организована эта выставка по итогам конкурса «Саумы, Казан!» / «Здравствуй, Казань!» от Мэрии Казани при поддержке Комиссии по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в РТ. На выставке очень много интересных работ, произведений декоративно-прикладного искусства четырех направлений: художественная обработка кожи, войлоковаляние, вышивка и керамика. Всего на конкурс поступило более ста работ из городов и районов Татарстана, регионов РФ и ближнего зарубежья. Мне очень понравились вышитые работы, девушки, вид Казанского Кремля, Казанская икона Божьей Матери, работы из кожи со знаменитым казанским швом и Зилант из войлока! Моей сестре понравились котики, а маме гребень Су Анасы! Очень красивая и необычная выставка!
Ясмина Камалетдинова
29 ноября 2024
+1
187
1 комментарий
ясмина камалетдинова, саумы казан, легенды и мифы тысячелетней казани, две ясмины, активное детство
|
|
Сегодня 29 ноября 2024 года я с мамой и друзьями посетила открытие выставки "Крылья Мужества Михаила Девятаева". Эта выставка открылась в Галерее Современного Искусства.
На выставке представлены лицные вещи знаменитого летчика, Героя Советского Союза, нашего с вами героического земляка. Многие из них показываются впервые. Вообще большое внимание уделено семье Михаила Девятаева, много личных фотографий детей, внуков, супруги. Михаил Петрович Девятаев (1917-2002) – человек-легенда, герой Великой Отечественной войны, герой Советского Союза, совершивший немыслимый подвиг и заслуживший этим вечную славу и память. Он совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном им бомбардировщике. Много раз смотрел смерти в глаза, но смог выжить. После войны работал в нашем казанском Речном порту. Экспозиция выставки охватывает ключевые этапы жизни Михаила Девятаева: его детские и юношеские годы, годы Великой отечественной войны, героический побег из немецкого плена на захваченном самолёте и мирное послевоенное время. Выставка поделена на несколько разделов: 1. Подвиг: рассказывает о героическом поступке Михаила Девятаева и его значимости для истории страны. 2. Кудоряське (с мордовского/мокшанского – семья) Девятаевых: посвящена мордовским корням семьи Девятаевых, их традициям и ценностям. 3. Летчик и капитан: рассказывает о профессиональном пути Михаила Девятаева в авиации и его карьере капитана речного пароходства. 4. Гаилэ – семья Муратовых: глава, посвященная семье жены Михаила Девятаева – Фаузии Хайрулловны. 5. Девятаевы: знакомит с историей семьи Фаузии и Михаила, их детьми и внуками. Много фото, картин, в том числе кисти Хариса Якупова, либретто оперы Бреннинга "Девятаев", модели памятников ему и другие экспонаты, всего их более 100. Мне запомнилась центральная картина о побеге из плена, портрет Михаила Петровича, о самолете, и маленький самолетик. Интересная патриотическая выставка! |
|
25 октября 2024 года в дни осенних каникул мы с мамой и сестренкой посетили интересное место - здесь я побывала впервые - дом занимательной науки и техники! Это очень интересно, дети любят занимательную физику и химию. Это интерактивный научный центр для детей и взрослых, здесь можно увидеть вблизи электричество, молнию, понять как работают сложные вещи.
Мне понравилась темная комната, где все стало флуоресцентным, понравились зеркала, макет космического корабля, настоящего самолета. И еще нам показали как работает 3Д принтер. Прекрасное интересное, познавательное место. где можно провести очень много времени. В конце нашей экскурсии у нас было научное шоу со светом, огнем и жидким азотом! Всем рекомендую это место! |
|
23 ноября 2024 года я в Национальной Художественной галерее Хазине посетила выставку печатной продукции Казанская международная триеннале печатной графики Всадник 2024. Она приурочена к саммиту БРИКС, который проходил в Казани в конце октября.
В этой выставке приняли участие художники из многих стран: Аргентина, Индия, Италия, Кипр, Мексика, Словения, Турция и другие. Тема этой выставки – семья, что понятно, ведь 2024 год объявлен Годом семьи в Российской Федерации. Произведения выставки рассказывают о различных аспектах семейной жизни, воспоминания о детстве и семейные истории, из картин можно узнать о традициях и чувствах людей из разных стран. В целом выставка мне понравилась, особенно картины из серии Кочевники Евразии, художника Самосюк Ольги. Их можно долго рассматривать - они сказочные! |
|
14 сентября 2024 года я вместе с другими воспитанниками Школы музейного волонтера побывала на выставке «Нәсел. Нигез. Йола» (Род. Отчий дом. Обычай). Она проходила с середины июля в национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.
Экспозицию посвятили темам семьи, рода и свадебных традиций татар конца XIX – начала XX века. Эта выставка должна напомнить нам всем об истинных семейных ценностях и важности сохранения традиций. Ведь вступление в брак считалось у татар не только священной обязанностью, но и необходимостью для праведной, богатой, счастливой жизни. Видно что искусство рукоделия, вышивки, кожаной мозаики бережно хранилось и передавалось из поколения в поколение вплоть до сегодняшнего дня. На этой выставке можно почувствовать себя, как на настоящей татарской свадьбе. Экспозиция занимает два зала. В первом гостей встречают новобрачные — парадный фотопортрет молодоженов. А по всему залу будто расположились дары гостей. Здесь и калфаки и тюбетейки на самые разные случаи жизни: щедро расшитые — для празднеств и торжеств, а поскромнее — для повседневной носки. Старинные ювелирные украшения, исторические шамаили. Хасите, чулпы, браслеты и воротниковые застежки - очень красивы украшения татарских женщин. Мы с мамой очень любим такие выставки, у нас у самих много калфаков, чулпы, изю. Мне все это нравится надевать. Очень красивая выставка!
Ясмина Камалетдинова
27 ноября 2024
0
191
1 комментарий
ясмина камалетдинова, художественная галерея хазинэ, нәсел. нигез. йола, выставка, активное детство
|