14 сентября 2024 года я вместе с другими воспитанниками Школы музейного волонтера побывала на выставке «Нәсел. Нигез. Йола» (Род. Отчий дом. Обычай). Она проходила с середины июля в национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.
Экспозицию посвятили темам семьи, рода и свадебных традиций татар конца XIX – начала XX века.
Эта выставка должна напомнить нам всем об истинных семейных ценностях и важности сохранения традиций. Ведь вступление в брак считалось у татар не только священной обязанностью, но и необходимостью для праведной, богатой, счастливой жизни.
Видно что искусство рукоделия, вышивки, кожаной мозаики бережно хранилось и передавалось из поколения в поколение вплоть до сегодняшнего дня.
На этой выставке можно почувствовать себя, как на настоящей татарской свадьбе. Экспозиция занимает два зала. В первом гостей встречают новобрачные — парадный фотопортрет молодоженов. А по всему залу будто расположились дары гостей. Здесь и калфаки и тюбетейки на самые разные случаи жизни: щедро расшитые — для празднеств и торжеств, а поскромнее — для повседневной носки. Старинные ювелирные украшения, исторические шамаили. Хасите, чулпы, браслеты и воротниковые застежки - очень красивы украшения татарских женщин.
Мы с мамой очень любим такие выставки, у нас у самих много калфаков, чулпы, изю. Мне все это нравится надевать. Очень красивая выставка!