Автор блога: | Вячеслав Литта |
А давайте сегодня за хлебом заедем не в магазин, а в саму пекарню, предложила мама. Папа поддержал. У нас в Нурлате есть небольшая пекарня "Мякиш", там пекут очень вкусный хлеб: и пшеничный, и ржаной. А еще булочки, пироги, сухари и фирменные лепешки от бабы Томы. Я раньше никогда не был в пекарне. Мне разрешили самому выбрать булку хлеба со стеллажа. я ее почти сам половину съел, пока мы доехали до дома
![]()
Вячеслав Литта
12 октября 2018
+5
627
6 комментариев
пекарня, нурлатский хлеб
|
«Преклоняюсь пред тобою, мудрость» – так называется авторская выставка нашего местного фотографа Олега Николаевича Лизунова. Она проходит в городском Дворце культуры. Выставка посвящается Дню пожилого человека, ее подготовил Региональный музей истории Закамья и города Нурлат. На выставке я увидел много фотопортретов. Они все разные, все красивые.
Вот что было написано на визитной карточке выставки: "Уважаемый зритель! Я люблю фотографию как вид занятия, как способ наблюдения за жизнью, как способ самовыражения.… Прожив немало лет, скажу: увлечение фотографией было близко и дорого мне долгие годы. Каждый кадр по-своему незабываем: пейзаж, жанровый снимок, портрет, макроснимок – всё, что оставило заметный след в душе и то, что удалось снять, радует. Особое место в моем увлечении принадлежит портрету. Черты пожилого человека со следами прожитых лет; красивые, умные молодые лица; взгляд ребёнка, вступающего в мир и с изумлением начинающего его познавать, – это так интересно. Мы с вами живём в замечательном месте, среди удивительных людей. Видеть мир, запечатлевать мгновения жизни – дело чрезвычайно увлекательное. И если у кого-то из вас останется хорошее впечатление от этих фотографий, буду рад! Олег Лизунов " |
Наверно в каждом городе и селе есть обелиски Славы. В Нурлате тоже есть мемориальный комплекс Памяти и Славы. За памятником воина-освободителя большая стела с именами и фамилиями фронтовиков, которые погибли на войне. В память о них здесь горит Вечный огонь. Строительство мемориального сооружения было начато в 1965 году по инициативе местного краеведа, участника Великой Отечественной войны Исаака Львовича Сандлера. В 1966 году установлена статуя Солдата и сооружена чаша Вечного огня. В 2010г. мемориал был обновлен.
Здесь никогда не бывает пусто. Сюда несут цветы и венки. Памяти павших будем достойны и мы ! |
В Нурлате памяти жертвам гражданской войны установлен высокий памятник. Под ним и находится братская могила. Сам памятник стоит неподалеку от железнодорожного вокзала. Его историю нам с мамой рассказали старожилы микрорайона. Они были маленькими, когда на их глазах произошло страшное событие – в 1918 году белогвардейцы и белочехи, отступая от Симбирска и Казани, были атакованы в Нурлате частями красной армии при поддержке бронепоезда Свободная Россия. В этой критической обстановке белые расстреляли арестованных ранее в самарской области большевиков.
Во время строительства железнодорожных путей захоронение красноармейцев,активистов и жителей близлежащих сел, погибших при в 1918 году при захвате белогвардейцами станции Нурлат перенесли. Потом на этом самом месте построили памятник. Над ним ведут шефство ученики местной школы. |
Когда мы гостили в деревне у бабушки всей семьей ходили в сельский клуб на осенний бал. Было интересно. Мы всей семьей участвовали в разных конкурсах и получили много подарков. А потом была дискотека под гармошку. Мне понравилось. Мы здорово провели время.
|
На семейной экскурсии мы не могли не заехать к своим родным в селе Туарма. Это родина прадедушки. На его доме установлена памятная плита. Сейчас там живет младшая внучка Героя с семьей.
|
А здесь поселился аист. Он не улетит в теплые края и зимой. Аист – хорошая птица. Она приносит счастье. Так говорит моя мама. И меня маме с папой принес аист
![]() |
На малой родине моей мамы есть любимое место для молодоженов – на островке вдоль главной улицы Шенталы стоит композиция в виде сердца с обручальными кольцами. А рядом кованое дерево, на него завязывают ленточки и загадывают желание.
|
Сегодня у нас только 4 урока, поэтому есть время перед тренировкой, чтобы рассказать о нашей семейной экскурсии на малой родине мамы. Оказалось, в Шентале тоже есть памятник, посвященный пограничникам. Его установили не так давно. Он чем-то похож на наш Нурлатский памятник. также рядом с гранитной плитой установлен пограничный столб. Я попросил папу сфотографировать у этого памятника, а дома сравнил снимки. мама сказала, что наверное в каждом городе есть такие памятники. В общем я провел выходные с пользой. Это еще не все, о чем хочу вам рассказать. Следите дальше за моим блогом. Пока!
|
Доброго утра всем! На этих выходных мы с семьей отправились на экскурсию в Шенталинский район Самарской области. Это малая родина моей мамы. Мама показала нам несколько достопримечательностей. Главная из них – бюст моего прадедушки Героя Советского Союза Кузнецова Григория Ильича. Он находится на Аллее славы, рядом с Вечным огнем. Прадедушка совершил на войне много подвигов, он был несколько раз ранен и Победу встретил в госпитале. А звание Героя Советского Союза и орден "Золотая звезда" он получил за то, что во время разведки один взял высоту и удерживал его до перехода через реку Березина своего полка. Я очень горжусь им!
|