Автор блога: | Вячеслав Литта |
Сегодня я принял участие в викторине "Птицы - наши друзья". Такое интересное мероприятие подготовила для нас классный руководитель. Было весело, мы отвечали на вопросы, отгадывали загадки, рисовали. Вобщем, нам не скучно на каникулах. А вам?
Вячеслав Литта
24 марта 2021
+7
334
6 комментариев
|
В воскресенье в кинотеатре «Мир» г. Казань состоялось торжественное награждение победителей историко-краеведческого конкурса исследовательских проектов «История края – история Отечества», организованного совместно с Общественной палатой Республики Татарстан и посвященного 100-летию образования ТАССР. Я тоже был в числе победителей. Нас награждал представитель Общественной платы. Также поздравил главный режиссер "Татармультфильма" Сергей Владиславович Киатров.
Специально для победителей состоялся премьерный показ полнометражного анимационного фильма «Ревизские сказки. Архивное дело». После премьеры мы пообщались с режиссером. Сергей Владиславович сказал, что на создание этого мультфильма ушел целый год. Мероприятие было очень торжественное. Нам всем очень понравилось. Большое спасибо всем организаторам! |
Вот такая избушка на курьих ножках стоит на площади в селе Челно-Вершины. А рядом с ней и ступа имеется. Только в домике-то пусто
![]() ![]() |
Вот такая красивая выставка была оформлена в Караульно-Горском Доме культуры. Чего только тут нет, но мне больше всего понравились куклы-обереги. Непохожие друг на друга славянские куклы из ткани, ниток, ленточек мастерит Надежда Борисова. «Славянские куклы бывают трех видов: обережные, обрядовые и игровые. Мы с детьми больше мастерим игровые куклы. Дети занимаются с большим интересом. Даже мальчишки с желанием ходят, в следующий раз куклу-мальчика сделаю, поделился недавно один из них», – говорит она.
А вот обережные куклы, считается, защищают семью и дом, и здесь, оказалось, свои правила изготовления. К примеру, мастерить без использования острых предметов – иголки, ножниц, только с добрыми помыслами и пожеланиями. Самую первую куклу рекомендуют оставлять себе. У обережных кукол много разновидностей. К примеру, травница. Надежда набивает их душистыми травами. Они, конечно же, хранятся на кухне. Кукла-колокольчик считается доброй вестницей, ее нужно вешать у двери. Такую куклу мастерица создает с трехъярусной юбкой. А вот куклу-подорожницу делают, чтобы подарить в дорогу, желанницу – с каким-нибудь пожеланием. А из обрядовых кукол вместе с детьми с любовью делают и пасхальных голубок. Недавно перед Рождественскими праздниками научились мастерить и куклу-козу. |
Памятный знак «Серп и молот», а рядом с ним небольшой монумент-герб Челно-Вершинского района Самарской области - одни из главных композиций центральной площади села.
Серп и молот - символ, олицетворяющий единство рабочих и крестьян. Являлся главной государственной эмблемой Советского Союза. |
Я и в этом году в Казани посетил исторический парк «Россия – моя история». Это всероссийский пятилетний выставочный проект, посвященный истории России с древнейших времен до наших дней. В нем представлены четыре экспозиции («Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой победе», «Россия – Моя история»). Каждая из них подробно рассказывает об этапах становления государства. Исторический парк примечателен своим масштабом, а также современной и качественной подачей информации.
|
Вчера в нашем районе прошел традиционный Марш Памяти. Казанскому клубу Воинской Славы при содействии военно-патриотического клуба Нурлатского района "Легенда" удалось вручить родственникам фронтовиков десятки извещений о гибели тех солдат, которые считались до сих пор пропавшими без вести.
|
На нашем школьном волшебном дереве появился скворечник. А это первый признак приблиăаюҫейся весны. Весна идет! Весне дорогу!
|
Женщины тылового городка - такую необычную и интересную выставку презентовал наш Региональный музей истории Закамья и города Нурлат на праздничном мероприятии, посвященном 8 Марта. Здесь было очень много уникальных экспонатов. В том числе и старинная швейная машинка "Зингер", медный самовар, фронтовые письма.
В начале Великой Отечественной войны ушли на фронт самые сильные, молодые мужчины и девушки Нурлатского района. Отправили на войну почти всю технику, лошадей. Оставшиеся женщины, старики и дети работали на полях и фермах. Тянулись на станцию обозы, запряженные коровами телеги с хлебом, с продовольствием, с одеждой. На строительство танковых колон «Колхозник Татарии и 6 бомбардировщиков «Октябрьский колхозник» жителями района было собрано 6 млн 161 тыс.рублей. В фонд Красной Армии и для рабочих предприятий было собрано 20966 пудов хлеба. Воинам на фронт отправлено большое количество теплых вещей. На базе депо в Нурлате с первого года войны действовал военный завод. И ни одной минуты простоя станков, за которыми работали женщины и подростки! Завод изготовлял снаряды для знаменитых «Катюш», а дети сколачивали ящики для этих снарядов. Верховным главнокомандующим Сталиным в адрес нурлатцев были посланы несколько телеграмм со словами благодарности за их помощь Красной Армии. |
Вот такая скульптурная композиция установлена в селе Челно-Вершины Самарской области в честь героев-огнеборцев. Этот памятник - символ подразделения и гарнизону, который в те или другие трудные минуты приходит на помощь гражданам.
|