Вот такая красивая выставка была оформлена в Караульно-Горском Доме культуры. Чего только тут нет, но мне больше всего понравились куклы-обереги. Непохожие друг на друга славянские куклы из ткани, ниток, ленточек мастерит Надежда Борисова. «Славянские куклы бывают трех видов: обережные, обрядовые и игровые. Мы с детьми больше мастерим игровые куклы. Дети занимаются с большим интересом. Даже мальчишки с желанием ходят, в следующий раз куклу-мальчика сделаю, поделился недавно один из них», – говорит она.
А вот обережные куклы, считается, защищают семью и дом, и здесь, оказалось, свои правила изготовления. К примеру, мастерить без использования острых предметов – иголки, ножниц, только с добрыми помыслами и пожеланиями. Самую первую куклу рекомендуют оставлять себе.
У обережных кукол много разновидностей. К примеру, травница. Надежда набивает их душистыми травами. Они, конечно же, хранятся на кухне. Кукла-колокольчик считается доброй вестницей, ее нужно вешать у двери. Такую куклу мастерица создает с трехъярусной юбкой.
А вот куклу-подорожницу делают, чтобы подарить в дорогу, желанницу – с каким-нибудь пожеланием. А из обрядовых кукол вместе с детьми с любовью делают и пасхальных голубок. Недавно перед Рождественскими праздниками научились мастерить и куклу-козу.