Новые записи
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
сегодня в 06:20 - Асель Закирова 0 0
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
сегодня в 00:02 - Асель Закирова 0 0
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
вчера в 23:52 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
вчера в 23:47 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
вчера в 23:34 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
вчера в 23:30 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
вчера в 23:22 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
вчера в 23:10 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
вчера в 22:53 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
вчера в 22:47 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
вчера в 22:28 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
вчера в 22:01 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
вчера в 21:59 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
вчера в 14:20 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
вчера в 09:49 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
вчера в 09:41 - Асель Закирова 0 0
Эсперанса-Семья!
Эсперанса-Семья!
вчера в 09:28 - Асель Закирова 0 0
Играют мальчики в войну!
Играют мальчики в войну!
вчера в 08:51 - Асель Закирова 0 0
Асель Закирова
Открытый патриотический микрофон!
вчера в 08:45 - Асель Закирова 0 0
Праздничный парад в честь Дня Победы!
Праздничный парад в честь Дня Победы!
вчера в 08:21 - Асель Закирова 0 0
+607 RSS-лента RSS-лента

Автор блога: Ильвина Садреева
Здание национальной галереи «Хазине».
Национальная художественная галерея «Хазине» – филиал Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан – была открыта в 2005 г.
Само здание было построено в 1836 году по проекту архитектора Пятницкого для одной из первых в России школ военных кантонистов. Позднее, со второй половины XIX века, здесь размещалось Казанское пехотное юнкерское училище. На гравюрах и живописных полотнах художников того времени (Е. М. Корнеев, А. Н. Ракович, В. С. Турин, Э. Турнерелли, А. В. Ильин, А. П. Боголюбов) с видами Казанского кремля хорошо просматривается это массивное, вытянутое по горизонтали здание. В советское время здесь размещался военный гарнизон. Само здание является памятником архитектуры в стиле классицизма и охраняется государством.
Здание национальной галереи «Хазине».

В экспозиционных залах галереи представлено изобразительное и декоративно-прикладное искусство Казанской губернии и Татарстана XIX – начала XXI вв.
Произведения живописи, графики, скульптуры, созданные художниками республики, демонстрируют не только все многообразие жизни нашего края: природу в пейзажах и натюрмортах, эпохальные события в исторических полотнах и повседневность в картинах бытового жанра, но и яркую индивидуальность творческих манер, различие стилистических пристрастий – от реализма до авангарда.
«Жемчужинами» собрания являются:
– произведения преподавателей Казанской художественной школы Н.Фешина, П.Бенькова, П.Радимова, В.Тимофеева;
– коллекция казанского авангарда 1910/30гг., включающая работы К.Чеботарёва, И.Плещинского, Ф.Тагирова, А.Коробковой, В.Вильковиской;
– работы Б.Урманче, Х.Якупова, И.Зарипова, Н.Кузнецова, К.Максимова, А.Прокопьева, В.Маликова.
Здание национальной галереи «Хазине».

В галерее «Хазине» ежегодно организуется более 25-ти тематических и персональных выставок художников Татарстана, других регионов России, зарубежья.
Памятник Муллануру Вахитову.
Памятник татарскому революционному деятелю Муллануру Вахитову находится в центре Казани, на площади Тукая. Монумент, автором которого стал скульптор Ю. Г. Орехов, установили в 1985 году, к столетию со дня рождения Мулланура Вахитова. Фигура революционера стоит на холме, на высоком постаменте. К памятнику ведёт широкая лестница, разделённая посередине цветником.
Памятник Муллануру Вахитову.

Мулланур Вахитов был активным участником революции 1905 и 1917 годов, членом казанского марксистского кружка. Учился в Петербурге, после Февральской революции возвращается в Казань, где становится руководителем Мусульманского социалистического комитета и продолжает революционную деятельность. В 1917 году он принимает активное участие в установлении в Казани советской власти. После взятия города белогвардейцами, Мулланур Вахитов был арестован и расстрелян.
Памятник Муллануру Вахитову.
Часы на улице Баумана.
Уникальная, отлитая в бронзе скульптурно-архитектурная композиция «Часы» установлена в 1988 г., в центре Казани, на ул. Баумана. Авторство проекта принадлежит известному казанскому зодчему Игорю Николаевичу Башмакову.
Часы на улице Баумана.

Основанием скульптурного ансамбля служит высокий бронзовый постамент цилиндрической формы, за счет чего монумент виден отовсюду. Верхнюю часть композиции венчают фигуры поэта и мальчика, играющего на флейте. Чуть ниже, по противоположным сторонам, размещены скульптурные образы персонажей древнегреческой мифологии – богини искусств Лиры и любимца муз – крылатого коня Пегаса. А нижняя часть композиции – это, собственно, часы с трехсторонним циферблатом. Цифры на циферблат, в духе исламской традиции, нанесены арабской вязью. Оконечности фигурных стрелок украшены изображениями солнца и полумесяца, что, по замыслу автора, должно создавать впечатление постоянной гонки друг за другом дневного и ночного светил, – гонки, олицетворяющей неумолимый бег времени и скоротечность человеческой жизни, за которую надо сделать так много.
Часы на улице Баумана.

Вообще, каждый из образов композиции сам по себе символичен и исполнен глубокого смысла. Играющий на флейте мальчуган – символ жизнелюбия и присущего детству стремления к сказочным приключениям. Лира и Пегас – символы поэтического вдохновения, призванные делать каждую из стихотворных строк бессмертной. Фигура же поэта – тоже символ, но являющий собой уже не собирательный, а конкретный образ одного из величайших литераторов Татарстана Габдуллы Тукая. Поэт, публицист, журналист, критик, – он внес неоценимый вклад в сокровищницу татарской литературы, восславляя в своих высокодуховных произведениях родную землю и родной народ.
Памятник Федору Шаляпину.
Родной город Фёдора Шаляпина, Казань, стал первым в мире, где появился памятник знаменитому певцу. Увековечил великого земляка в бронзе московский скульптор Андрей Балашов. Памятник открыли в 1999 году в историческом центре города, на улице Баумана. Торжественное событие приурочили к 125-летию Фёдора Шаляпина.
Памятник Федору Шаляпину.

Шаляпин изображён в трагический момент своей жизни: в 1922 году он покидает Россию и навсегда прощается с родной Казанью. Памятник очень динамичен, кажется, что он вот-вот продолжит начатое движение. Голова певца чуть повёрнута назад, он как бы в последний раз оглядывается на родной город. Шляпа в руке и небрежно накинутый плащ гармонично дополняют композицию.
По стечению обстоятельств, «бронзовый Шаляпин» оказался первым памятником великому певцу в мире. Позднее подобные монументы появились в Уфе, Кирове, Москве.
Легенда шахмат: РАШИД НЕЖМЕТДИНОВ
Мемориальная доска,установленная на доме,где жил Рашид Нежметдинов.
Первый мастер спорта СССР одновременно по шашкам и шахматам, Рашид Нежметдинов стал первым татарским игроком, которому удалось достичь немалых высот в советской системе шахмат.
Он прожил очень трудную жизнь. Рашид Нежметдинов родился в Актюбинске в бедной крестьянской семье, в возрасте пяти лет лишился родителей. После этого Рашид воспитывался у дальних родственников, а в голодном 1921 году попал в детдом. В 1922 году старший брат Рашида Кави, в будущем - известный татарский писатель, взял Рашида к себе в Казань. Фактически брат заменил ему отца.
Легенда шахмат: РАШИД НЕЖМЕТДИНОВ

После школы Рашид поступил на исследовательский факультет Казанского химико-технологического института, но учебу пришлось совмещать с работой, и институт он не закончил. После ареста брата Рашид жил в Одессе, затем вернулся в Казань. В 1937 году он поступил на физико-математический факультет Казанского государственного педагогического института. В 1940 году, после окончания вуза, он был призван в ряды Красной Армии. Великую Отечественную младший политрук Нежметдинов закончил в Берлине.
Легенда шахмат: РАШИД НЕЖМЕТДИНОВ

Еще в 1927 году Рашид стал чемпионом Казани по шахматам среди школьников, а в 1930-м - среди взрослых. В 1939 году он стал кандидатом в мастера, был многократным чемпионом Казани, Татарии и Поволжья. Только в 1950 году он выполнил норму для получения звания мастера спорта, выиграв финал X первенства РСФСР. После этого Нежметдинов еще четырежды становился чемпионом РСФСР (1951, 1953, 1957, 1958 гг.). Он участвовал в пяти финалах первенства СССР, но гроссмейстерского звания так и не получил.
Рашид Гибятович Нежметдинов был исключительно талантливым шахматистом. По нынешним меркам он играл в силу гроссмейстера – и не слабого. Он выиграл не так много турниров, но собрал большую коллекцию призов "за красоту". В 1960 году он был секундантом Таля на матче с Ботвинником (счет личных встреч с Талем в турнирных партиях - 4:1 в пользу Нежметдинова). Его знаменитые партии против Таля, Спасского, Полугаевского и других выдающихся гроссмейстеров – образцы красивейших комбинаций, которыми и прославился первый выдающийся татарский шахматист.
Цирковой мюзикл «Аладдин».
Привет друзья!
Цирковой мюзикл,по мотивам сказки про храброго и доброго Аладдина, был представлен гостям Казанского цирка,это история о настоящей дружбе и большой любви.
Цирковой мюзикл «Аладдин».

Цирковой мюзикл «Аладдин».

В спектакле приняли участие артисты московских мюзиклов, призёры международных фестивалей и конкурсов циркового искусства и вокальных проектов, финалист шоу «Голос». Цирковые номера тонкой нитью вплетены в сюжет мюзикла.
Цирковой мюзикл «Аладдин».

Цирковой мюзикл «Аладдин».

Специально для этого проекта была написана авторская музыка, изготовлены костюмы и декорации. Все вокальные партии исполнялись вживую. Гармоничность и утонченность придавало музыкальное оформление эстрадно-джазового оркестра Казанского государственного цирка под управлением Владимира Подхолзина.
Цирковой мюзикл «Аладдин».

Цирковой мюзикл «Аладдин».

Цирковой мюзикл «Аладдин».

Мюзикл мне очень понравился, я была впервые на таком представлении!
Выставка "Чудеса из дерева"
Привет друзья!В Музейно-выставочном комплексе Чистопольского государственного музея-заповедника открыта выставка «Чудеса из дерева» художника-скульптора Андрея Бикмуллина.
Выставка "Чудеса из дерева"

Андрей Бикмуллин — известный в Республике аксубаевский мастер по дереву, художник и скульптор.
Выставка "Чудеса из дерева"

Андрей Бикмуллин родился в Аксубаеве, окончил среднюю школу №3 и художественное отделение Детской школы искусств. Резьбой по дереву сначала не занимался, но очень хорошо лепил из глины и пластилина. Всегда добром вспоминает детскую библиотеку, где по иллюстрациям из книг создавал целые галереи птиц и динозавров. Здесь же, в библиотеке, состоялись первые выставки его работ. Увлечённость лепкой поддерживала мама и при каждой совместной поездке в Казань покупала новую книгу, которая становилась своеобразным пособием для новых творений мальчика. Уже к десяти годам у Анд­рея появился интерес к созданию монументальных фигур, но для этого нужно было учиться. В семнадцать лет он отправился в Первопрестольную, поступил в Московский колледж художественных ремёсел и окончил его с отличием. Три года жизни в столице дали очень многое, ведь помимо самой учёбы Андрей имел возможность бесплатно посещать художественные выставки, видеть картины великих живописцев, знакомиться с мировым искусством и заряжаться творческой энергией. Через несколько лет после окончания колледжа Андрей съездил в Москву и показал фотографии своих работ преподавателям, которые отметили, что он нашёл свой путь в творчестве.
Выставка "Чудеса из дерева"

Выставка "Чудеса из дерева"

Дерево — это источник вдохновения, благородный и универсальный материал, с помощью которого мастер превращает поленья в произведения искусства. Невероятные картины, вырезанные из дерева, они просто светятся теплом и уютом.
Выставка "Чудеса из дерева"

Выставка "Чудеса из дерева"

Выставка "Чудеса из дерева"

И пока в наших городах и сёлах есть такие мастера, как Андрей Бикмуллин, будет жива и самобытная культура художественной резьбы по дереву.
ФОТОВЫСТАВКА АВТОРСКИХ ОТКРЫТОК.
Привет друзья!
В музее истории города Чистопольского музея-заповедника открылась выставка авторских открыток и фотографий творческого молодежного обьединения.
ФОТОВЫСТАВКА АВТОРСКИХ ОТКРЫТОК.

ФОТОВЫСТАВКА АВТОРСКИХ ОТКРЫТОК.

ФОТОВЫСТАВКА АВТОРСКИХ ОТКРЫТОК.

ФОТОВЫСТАВКА АВТОРСКИХ ОТКРЫТОК.

В экспозиции представлены 44 фотоработы с видами г.Чистополя и округи:архитектурные здания города,живописная природа края,выполненные молодыми талантливыми участниками обьединения.
ФОТОВЫСТАВКА АВТОРСКИХ ОТКРЫТОК.

В каждой фотографии - личное,авторское видение художника-фотографа,неповторимое и притягательное своей самобытностью,оригинальностью.
ФОТОВЫСТАВКА АВТОРСКИХ ОТКРЫТОК.

ФОТОВЫСТАВКА АВТОРСКИХ ОТКРЫТОК.

ФОТОВЫСТАВКА АВТОРСКИХ ОТКРЫТОК.

ФОТОВЫСТАВКА АВТОРСКИХ ОТКРЫТОК.

Выставка получилась очень интересной и необычной.
"Музыка в моей судьбе" Вадим Шляхтин
В культурно-досуговом центре состоялся юбилейный концерт "Музыка в моей судьбе" в честь преподавателя детской школы искусств имени Софии Губайдуллиной города Чистополь, артиста народного духового оркестра Культурно-досугового центра Вадима Шляхтина.
"Музыка в моей судьбе" Вадим Шляхтин

"Музыка в моей судьбе" Вадим Шляхтин

В концертной программе приняли участие преподаватели и учащиеся детской школы искусств: музыканты, певцы и танцоры. И конечно порадовал нас зрителя -выступление детского духового оркестра «Виват» под управлением Вадима Шляхтина. Также выступили музыканты, выпускники Вадима Михайловича. Программа концерта состояла из известных произведений как классической, так и популярной детской музыки.
"Музыка в моей судьбе" Вадим Шляхтин

"Музыка в моей судьбе" Вадим Шляхтин

"Музыка в моей судьбе" Вадим Шляхтин

Благодаря этому мероприятие прошло в тёплой, дружеской атмосфере, публика очень тепло принимала, а исполнители с огромным удовольствием выходили на сцену.
"Музыка в моей судьбе" Вадим Шляхтин

"Музыка в моей судьбе" Вадим Шляхтин

"Музыка в моей судьбе" Вадим Шляхтин

"Музыка в моей судьбе" Вадим Шляхтин
Музей В.Аксенова
Будущий драматург родился в 1932 г. в семье Евгении Гинзбург и Павла Аксенова. Оба родителя будут репрессированы в 1937 г. С 1938 по 1948 гг. жил в Казани в семье тети. В 15 лет отправился в Магадан к матери. Эта поездка стала основой для написания романа «Ожог».
Получил медицинское образование. С 1960 г. регулярно печатается в «Юности».
Музей В.Аксенова

Музей В.Аксенова

В 1970 г. за активную общественную деятельность его перестают печатать в СССР, при этом активно издают за границей. В 1980 г. уезжает в США по приглашению, после отъезда его лишают гражданства. В.П. Аксенов работал в американских университетах, преподавал русскую литературу.
Музей В.Аксенова

Музей В.Аксенова

Музей В.Аксенова

Музей В.Аксенова

В 1990 г. ему вернули гражданство СССР. Умер в Москве в 2009 г.
В Казани, на родине писателя, с 2007 г. ежегодно проводят Аксенов-фест. В программе фестиваля проводятся не только литературные, но и музыкальные вечера, т.к. В.П.Аксенов любил и слушал джаз.
Музей В.Аксенова

Музей В.Аксенова

Музей В.Аксенова

Музей занимает две комнаты в коммунальной квартире и небольшой коридор, экспозиция выполнена таким образом, что позволяет посетителям познакомиться с нелегкой судьбой российского писателя.
Музей В.Аксенова

Музей В.Аксенова

Музей В.Аксенова