Автор блога: | Ильвина Садреева |
В школьной библиотеке был организован уголок, посященный дню рождения великого поэта Мусы Джалиля.
Муса Джалиль (1906–1944 гг.) — поэт и журналист, ставший в годы Великой Отечественной войны военным корреспондентом и ярым борцом за свободу. Этому человеку суждено было прожить короткую, но яркую жизнь, наполненную лишениями и трудностями. Биография Мусы Джалиля, как и его творчество, наполнена борьбой, стремлениями и верой в светлое будущее русского народа. Ребята могли поближе познакомиться с его творчеством,и почитать книги. Здорово, что в нашей библиотеке организовывают подобные мероприятия и не забывают творчество поэта.
Ильвина Садреева
15 февраля 2022
+6
327
7 комментариев
|
Дом Андрея Кузьмича Кутермина, изящнейший образец деревянного русского зодчества. Деревянное одноэтажное с мезонином, сложное в плане здание расположено в глубине сада. Сооружение разделено поперечными стенами на три части. К средней части перпендикулярно основному объему пристроены выступающие вперед сени с кровлей. Над ними надстроен вытянутый объем мезонина, ориентированный фасадами на противоположные стороны дома и освещенный с каждой стороны двумя прямоугольными окнами.
Основной вход под двускатным навесом на кованых ажурных консолях размещен на боковом фасаде сеней. Фронтон украшен ажурной решеткой. Вдоль бокового фасада, выходящего к воротам, устроена веранда. Дом срубной конструкции поставлен на кирпичный фундамент. Подкарнизные плоскости, лопатки и наличники декорированы накладной пропильной резьбой из дерева, аналогичная резьба располагается на фризе и фронтоне мезонина. В настоящее время в доме находится детская библиотека. |
Народы России имеют очень богатую культуру и интереснейший фольклор,поэтому быт и традиции наших предков интересны и многогранны. В нашей детской библиотеке оформлена книжная выставка "Золотая роспись фольклора".
Выставка знакомит с лучшими образцами татарского, русского, чувашского, мордовского устного творчества: пословицами, поговорками, потешками, считалками, былинами, новыми красочными книгами народных сказок, с народными песнями. |
Зима – самое волшебное время года! Невероятной красоты снежинки кружатся в воздухе, великолепные расписные узоры рисует мороз на наших окнах, деревья стоят, словно заколдованы Снежной королевой, земля покрыта пушистым снежным покрывалом. Ведь не зря в народе зиму назвали волшебницей и красавицей. Это время года просто необыкновенное, оно вдохновляло поэтов на создание удивительных произведений. На зимнюю тематику написаны и произведения известных нам писателей, эти замечательные стихотворения «Чародейкою Зимою…» Ф. И. Тютчева и «Зимняя дорога» А. С. Пушкина.
В детской библиотеке оформлена книжная выставка «сказки Матушки-зимы», посвященная зимнему времени года. На ее полках не только стихи и рассказы, но и зимние сказки и приключения известных писателей. |
21 января 2022 года в Музее истории города начала свою работу выставка чистопольского художника Павла Ефимовича Самойлова «Родная земля». На выставке представлены 34 работы, выполненные в технике масляной живописи.
Самойлов Павел Ефимович родился 4 января 1947 года в Чистополе. Самойлов вырос в крестьянской семье. С детства любил посидеть с удочкой на берегу Камы, с отцом косил траву на лугах. Возможно, именно в эти моменты своего детства он начал замечать утренние туманы над речкой, прелесть золотистых восходов и летних прохладных закатов. Все это Павел Самойлов отражает на холсте. В 1962 году уехал в Сочи, где жил и учился в молодежной изостудии у Радаева Сергея Александровича. В 1966 году был призван в ряды Советской Армии. После службы вернулся в Чистополь. Работал художником оформителем в художественной мастерской города. В 1970 году поступил в Н. Тагильское художественное училище на театрально — декорационное отделение. В 1974 году вернулся на родину и работал в клубе часового завода художником постановщиком при Народном театре. За 12 лет оформил 50 спектаклей. Вел активную творческую деятельность в живописи, графике и скульптуре. Участвовал в Республиканских, Всесоюзных и Всероссийских выставках. С 1999 года работает в литературно–мемориальном музее «Дом Учителя». В 2000 году создал большую настенную роспись, посвящённую М.Цветаевой. Работал над спектаклями, оформлял фасад дома. На данный момент продолжает свой творческий путь: пишет картины и стихи, радуя чистопольцев и жителей республики новыми выставками. |
В культурном центре нашего города прошло новогоднее представление «Храброе сердце Зимбаи»- сказка,которая не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.
Храбрая Зимбая несмотря на происки злодея Карачуна спасает Новый год, находит новых друзей и исполняет свою мечту. |
Один из самых теплых, светлых, добрых праздников- это Рождество! Праздник веры!В Рождество не надо торопиться, нет такой кутерьмы как на Новый год: елочка уже наряжена, приготовить праздничные блюда времени достаточно и поэтому создается особая таинственная атмосфера!
А какое Рождество без Ангела? Ведь именно Ангелы первыми известили своим явлением пастухов о рождении Иисуса. В детской библиотеке прошел мастер-класс по созданию рождественских ангелов. Рождественский ангел – это самый светлый библейский персонаж.. Ангелы передают всем тепло и доброту своего сердца людям. Ангелы оберегают наш покой и душу. Пусть ваш дом будет наполнен маленькими ангелочками, которые принесут в ваш дом счастье. Вот такой ангелочек у меня получился! |
Взволнованно взлетая в синеву От бога красоту,в лучах прибоя Я кистью написал свою судьбу, Ваш образ,- таинство земное! (В.Бобровничий "Творить никогда не поздно") В 2018 году Гульсум Шамилевна начинает заниматься в студии живописи для взрослых "Шар"."9 февраля 2018 года состоялось мое первое занятие. С первого дня влюбилась в рисование маслом. Мне захотелось с головой уйти в живопись, 2,5 месяца я ходила на курсы. Летом занятия не проводились, тогда я начала учиться самостоятельно с помощью Интернета."- говорит Гульсум Шамилевна. За первый год своей творческой деятельности художница написала более 70 работ. А вскоре Гульсум Шамилевну пригласили на первый в ее жизни пленэр. Работы заметили профессионалы, которые дали высокие оценки. Со временем ее картины начали представлять на выставках в разных городах республики, была выставка даже в Госсовете РТ.На сегодняшний день Гульсум Шамилевна-признанный,именитый художник,ее работы украшают престижные всероссийские и международные выставки. Представляю вашему вниманию несколько работ художницы,которые можно увидеть на выставке культурного центра "Чистай". |
Привет ребята!У нас в школе прошло мероприятие фестиваль "Дружбы народов", посвященное "Году родных языков и народного единства в Республике Татарстан 2021" .Мой класс принял активное участие в этом фестивале. Мы пели русские народные песни,частушки,рассказывали стихи,водили хороводы. Наш фестиваль получился веселым,ярким,красочным, целью которого было показать, что все народы должны жить в мире и дружбе.
|
Первый в России памятник выдающемуся ученому-невропатологу, организатору и руководителю Психоневрологического института и Института мозга человека в Санкт-Петербурге, Владимиру Бехтереву открыт 26 января 2007 года, в городе Елабуга в день 150-летия со дня рождения великого земляка - уроженца села Сорали (Бехтерево) Елабужского района.
Авторы памятника - скульпторы из Москвы Александр Головачев и Владимир Демченко. |