9 марта в 16.00 в Главном здании музея ИЗО
состоялась экскурсионная программа воспитанников Школы музейного волонтера- «Весне дорогу!»
На экскурсии ребята- эскурсоводы рассказали о женских образах в изобразительном искусстве.
Я особенно запомнил два портрета. На них я остановлюсь более подробно. Недавно я смотрел исторический фильм о правителях и Елизавету Петровну, а на экскурсии увидел портрет Елизаветы Петровны- Георга Гроота . Елизавета -дочь Петра I. О портрете рассказал Александр Кузьмин.
Императрица Елизавета Петровна царствовала 20 лет. Она была божественно красива и имела страсть к нарядам. Императрица запрещала другим дамам одеваться так же, как она. Как только приходил корабль с товарами и тканями из Франции, императрица лично проводила досмотр и отбирала все лучшее. Императрица меняла наряды каждый день и даже по несколько раз на дню и не появлялась в одном наряде дважды. После ее смерти в гардеробе нашли около 15 тыс. платьев, несколько тысяч пар обуви, более сотни кусков великолепных материй. Характер её- вздорный, взбалмошный, подозрительной и недоверчивой.Но при ее правлении не казнили ни одного человека.
Ралина Гилазутдинова и Кашапова Софья рассказали о портрете Екатерины Второй Федора Рокотова.
Ариадна Аксенова рассказала о портрете Екатерины Ивановны Карзинкиной в русском наряде. Она была первой женой Ивана Ивановича Карзинкина –купца I гильдии, щедрого благотворителя, потомственного почётного гражданина. Девушка изображена в стилизованном русском костюме. На торжественные мероприятия с присутствием членов царской семьи купеческие жены должны были являться в народных костюмах.
Мое внимание привлек прекрасный тропининский портрет: изображенная на фоне парковой зелени очаровательная девушка держит в руке соломенную шляпку с нежной белой розой. Юная садовница — солистка Большого театра, где в 1820-е танцевали брат и сестра Карпаковы — Михаил и Татьяна.
В 1831-м окончила Московское театральное училище и стала полноправной солисткой, исполняла главные партии в балетах «Розальба», «Фенелла», «Геркулес и Омфала» и других. Поэтическая выразительность, легкость танца девушки восхищали многих критиков.
О портрете Беллы Горской художника Ильи Репина рассказала Калимуллина Регина. Как и все женщины Белла любила наряды , особенно шляпки. Кстати сказать все ребята - экскурсоводы были одеты также, как и герои их рассказов.
Также мы услышали и о других работах мастеров, писавших женские образы.
После экскурсии мы пили чай и общались в дружественной обстановке.
Экскурсия была интересная, насыщенной, познавательной. Спасибо ребятам! Действительно- это сложная задача - вести экскурсию! Спасибо Ирине Николаевне за такие интересные экскурсии. И вы справились! Молодцы!