На выставке в Торговом квартале меня особенно привлекла одна картина двух котов в виде знака "Инь-янь" и я захотела узнать побольше об этом знаке!
Что же означает этот символ «Инь-Янь»? Считается, что сперва слова «Инь» и «Ян» означали просто «теневой» и «освещенный» склоны горы. Китайские философы с самого начала дали понять, что все противоположности не только части единого целого, не только части взаимосвязанные, но и части взаимодействующие, взаимопереходящие. Это две противоположности (антонимы), которые всегда взаимосвязаны. Добро (янь) и зло (инь), белое (янь) и чёрное (инь), мужчина (янь) и женщина (инь).
Инь и янь можно соотнести буквально со всем, что нас окружает. День сменяется ночью, вслед за Солнцем на небосводе появляется Луна, работа сменяется отдыхом, а после холодной зимы всегда настает жаркое лето. Понятиями инь и янь можно описать множество как физических, так и нематериальных вещей и явлений.
Янь – легкое, энергичное, светлое, горячее; это огонь, движение, небо, дух, высота, жизнь, направление от центра к периферии.
Инь – темное, пассивное, холодное; это вода, тело, смерть, земля, спокойствие, молчание, направление от периферии в центр.
Однако на свете нет ничего, что было бы только инь или только янь. Одна энергия может преобладать, но всегда будут присутствовать обе. В том и суть – нужно стремиться уравновесить инь и янь во всех проявлениях: в жилище, характере, даже в питании.