Сегодня, 8 октября, мы с группой из художественной школы ездили в соседнее село Шереметьевка на выставку картин М.П. Буканина.
Михаил Буканин всю жизнь проработал в Нижнекамске – преподавал в детской художественной школе, «Кванториуме», работал оформителем на местных заводах. Тихий, скромный, интеллигентный человек – так вспоминают о нём друзья и знакомые. Пара персональных выставок, изредка – участие в сборных экспозициях. Два года назад Михаил Буканин умер, и коллеги принялись разбирать творческое наследие незаметного художника.
Вдруг оказалось, что в архиве нижнекамского графика и живописца – около 500 работ: пейзажи, портреты, натюрморты. Есть акварели и карандашные рисунки, много картин, написанных маслом.
По словам организаторов выставки, Михаил Буканин никогда особо не занимался продвижением своего творчества. «Он был простым человеком, без пафоса, - вспоминает Елена Потёмкина, много лет проработавшая с художником бок о бок. - Он просто писал картины «в стол», как говорится. Не стремился к славе совершенно, им двигало желание творить».
В настоящее время выставка продолжает принимать гостей в селе Шереметьевка, на родине художника. Администрация сельского дома культуры широко пропагандирует выставку, посетители едут отовсюду из Казани, Камских Полян, Нижнекамска, близлежащих населенных пунктов. Проходят экскурсии коллективные, с детьми и индивидуальные. Радушие хозяев сельского дома культуры, не имеет границ. Посетить выставку могут все желающие, а после планируется перемещение ее в комплексный музей Нижнекамска.