Музей самоваров появился в Городце в 2008 году в доме купца Гришаева. Дом деревянный, постройки второй половины XIX века, украшенный резьбой по фасаду и резными наличниками, имеет неповторимый праздничный вид.
Основу коллекции составило собрание самоваров Николая Полякова, руководителя управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области. В настоящее время в экспозиции музея более 500 самоваров различного возраста начиная от 18 до конца 20 столетия. Ныне в маленьком доме-музее представлена самая большая коллекция в стране, которая непрестанно пополняется.
Какой только формы, цвета и объема самоваров здесь нет: дорожные, трактирные, «эгоисты», «тет-а-тет» и другие. Есть латунные, медные, посеребренные, никелированные. По способу нагревания воды — угольные, дровяные, нагреваемые на шишках, керосиновые, электрические самовары... Попадаются удивительно редкие экземпляры, каких вы больше нигде не увидите. В музее, кроме самоваров, хранятся старинные предметы для чайной церемонии.
Издавна самовар был одним из символов домашнего уюта и достатка. Самовар всегда занимал почетное место в доме, был своеобразным оберегом. Несмотря на то, что в XVIII-XIX веках самовар стоил в среднем 25 рублей (для сравнения: корову можно было купить за 1 рубль), его стремилась иметь каждая семья. Самовары передавались по наследству.
Есть самовары-«эгоисты», расчитанные на одного человека. Такие самовары были востребованы в армии. В них не только готовили еду, но и подогревали воду для умывания и бритья.
Современные ёлочные игрушки в виде самоваров - тоже достойные экспонаты коллекции
Кувшин с самоваром- произведение искусства от мастеров Гжели
Очень теплый и добрый музей, нам понравился!