Усадьба Рукавишниковых в Нижнем Новгороде - дом-музей на набережной реки Волги, одна из основных достопримечательностей города. Усадьба Рукавишниковых - это купеческий дом, построенный в 1877 году по заказу местного богача Сергея Рукавишникова, унаследовавшего многомиллионное состояние от своего отца, сталелитейного магната.
Для строительства были приглашены московские мастера: архитектор Бойцов, живописец Торопов, автор памятников Микешин.
Интересно, что усадьба строилась два года вокруг старого двухэтажного дома, располагавшегося на этом месте. По легенде, одна из родственниц купца просто не пожелала покидать старый дом, и поэтому решено было не трогать его до окончания строительства.
Долгое время роскошный трехэтажный особняк Рукавишниковых считался самым дорогим частным домом Нижнего Новгорода. Он стал одним из первых домов города, в котором были проведены электрический свет, водопровод, канализация и оборудован лифт.
Трехэтажное на века построенное бело-голубое здание, богато украшенное рельефной лепниной, вазами и всевозможными лепными масками, атлантами и кариатидами, еще более поражает воображение своим внутренним убранством, напоминающим скорее петербургские дворцы, нежели купеческую провинциальную усадьбу.
Сразу же, войдя внутрь через массивную и дорогую дверь, оказываешься в некой сказке – роскошная беломраморная широкая лестница идет сразу на верхний этаж! Стены в начале и конце лестницы украшены огромными зеркалами в обрамлении скульптур.
Посетители начинают осмотр дома с первого этажа, знакомясь с представителями рода Рукавишниковых и с историей постройки самой Усадьбы. Здесь можно увидеть генеалогическое древо рода, фотографии работ скульптурной династии Рукавишниковых и литературные труды Ивана Сергеевича.
Здесь же готического стиля Кабинет хозяина дома - так называемая комната со львами, лепные морды которых украшают стены. Есть и другие помещения, в которых сегодня экспонируются различные выставки из музейного фонда. Бывшие тетушкины апартаменты легко определяются более низким уровнем пола.
Все интерьерные помещения второго этажа: Бальный зал, Фиолетовая гостиная, Столовая, личные покои и т.д. – поражают высоким качеством исполнения общего дизайнерского решения. Все помпезно, роскошно и гармонично.