Мемориал «Горьковча́не — фро́нту» посвящён памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны, расположен в Нижнем Новгороде, внутри Кремля, около Дмитриевской башни.
Мемориал был открыт 8 мая 1975 года, к 30-летию Победы в Великой отечественной войне, и с тех пор действует постоянно. Основную часть его занимает выставка оружия и военной техники, которые выпускались в годы войны на заводах города. Здесь представлены пушки, минометы, танки, «Катюши», автомобили, истребители, фрагменты подводной лодки и др. На входе установлен гранитный памятный знак. Также в состав мемориала входит высокая гранитная стела со статуей Георгия Победоносца.
Вдоль стены у каждой ниши на пьедестале находятся образцы военной техники, выпускавшиеся в Горьком в годы ВОВ. Первой в списке, конечно же, находится "Катюша" (бесствольная система полевой реактивной артиллерии), конкретно эта модель - БМ-13 . В г. Горьком производились снаряды и комплектующие к РСЗО БМ "Катюша".
Самоходно-артиллерийская установка СУ-76М. Создана на базе легкого танка Т-70, как мобильное средство сопровождения пехоты. Эта машина использовалась в качестве орудия сопровождения пехоты (конницы), а также как противотанковое средство для борьбы с легкими и средними танками и САУ противника.Выпускалась Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ) с 1943 по 1945 год.
Еще одна легенда - "полуторка" или официально ГАЗ-АА.
Автомобиль, который получил несколько жизней благодары тому, что узлы его использовались и при производстве бронеавтомобилей, и в производстве легких танков, и "катюши" и другой военной техники. Кроме того, в гражданской жизни у него также было несколько модификаций - санитарный автомобиль, автобус, пожарный автомобиль, да еще и пара полугусеничных и гусеничная версии. Выпускался Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ) с 1933 по 1950 год.
Бронеавтомобиль БА-64 стал первым советским серийным полноприводным бронеавтомобилем, остался единственной машиной этого класса, принятой на вооружение в СССР в годы войны, а также стал последним советским бронеавтомобилем классического типа. Выпускался Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ) с 1942 по 1945 год.
Та самая 34-ка или, официально, танк Т-34-85, т.е. финальная модификация Т-34.
Тут же можно увидеть макет истребителя-моноплана ЛА-7 или, в простонародье, "Лавка". Был сконструирован на горьковском ОКБ-21, под руководством А.С.Лавочкина, в честь которого и получил свое название. Истребитель ЛА-7 - один из лучших истребителей Второй мировой войны. Завод поставил фронту 19 202 истребителя разных типов.
Вот такая выставка достижений труда в военное время под открытым небом.