Будучи в Нижнем Новгороде, мы посетили очень необычную галерею - галерею флорийской мозаики "Юрковка". В живописных полотнах этого уникального собрания не использованы ни акварель, ни гуашь, ни темпера. Работы, представленные там, выполнены из осенних листьев, спичек, семечек арбуза. Частички высушенных листьев, из тех, что по осени облетают с деревьев и кустарников, - это и есть”краски” художника Юркова. Сотни тысяч кусочков, виртуозно подогнанных друг к другу и наклеенных на картон. Каждый – словно легкое движение кисти живописца. В итоге – рождение света и тени, глубокого плана, неповторимого колорита, гармонии.
Такой технике исполнения трудно найти наименование. Сам Александр Николаевич Юрков назвал ее "флорийской мозаикой" (мозаикой из флоры).
Особая тема в творчестве художника Юркова – родные места, родительский дом. Простые, но близкие каждому сердцу сюжеты: деревеньки, дороги, храмы, милые старые дворики, на удивление сохранившиеся в глубинах современного высотного города.
Посетителей галереи поражает не только разнообразие сюжетов и жанров, за которые брался художник-флорист, но и его мастерство, без которого было бы невозможно создать настолько реалистичные и детализированные пейзажи, портреты и натюрморты. Но при этом художник обладал еще и чувством юмора, это видно из названий картин.
А вот и автопортрет художника.