Памятник зодчим Казанского кремля - это собирательный образ зодчих различных национальностей, строивших объекты кремля в разные эпохи.
Сама структура территории Казанского кремля была заложена еще в период Казанского ханства, а это 15 – 16 века. Все постройки того времени были созданы татарскими зодчими с особенностями местного колорита. При археологических раскопках, проведенных в кремле, были найдены остатки дворцов, башен, мавзолеев и мечетей.
После взятия Казани войском Ивана Грозного в 1552 году, кремль уже начал застраиваться русскими зодчими.
Памятник зодчим Казанского кремля находится в сквере, с одной стороны расположен Благовещенский собор, а с другой - Архиерейский дом. Вход в сквер венчает арка с живой изгородью.
Нельзя не отметить идею самого памятника. Фигуры двух зодчих – татарского придворного архитектора со свитком чертежа Ханского дворца и русского зодчего с чертежами Спасской башни - это взаимное проникновение и обогащение татарской и русской культуры, традиций. Уважения национальностей и народов, живущих на территории Казани и Татарстана.
Памятник зодчим Казанского кремля (скульпторы А.В.Головачев и В.А.Демченко и архитектор Р.М.Забирова) был торжественно открыт 18 ноября 2003 года.