Фёдор Иванович Шаляпин – знаменитый русский певец. Он родился 13 февраля 1873 года в Казани и свои первые 17 лет прожил здесь же.
Уже с детских лет у мальчика обнаружился красивый сильный голос, он пел в церковных хорах, а позже участвовал в спектаклях гастролировавшей в Казани труппы в качестве статиста.
Позднее талан Фёдора Шаляпина раскрылся. Его репертуар включал до 400 песен, романсов и других жанров камерно-вокальной музыки. Он пел в Московской частной опере, Мариинском и Большом театрах. С 1922 года выступал только за рубежом. В 1918 году Федор Шаляпин стал первым из деятелей искусств, удостоенных звания народного артиста Российской Республики.
Памятник Фёдору Шаляпину установлен на пешеходной улице Баумана. Он расположен перед отелем «Шаляпин» и недалеко от Богоявленской церкви, в которой 2 февраля (по старому стилю) 1873 году Федор Шаляпин был крещен. В помещении Богоявленской колокольни находится мемориальный зал и небольшой музей жизни и творчества Шаляпина.
Памятник был торжественно открыт в 1999 году, к 125-летию со дня рождения Шаляпина. И стал первым памятником в мире, посвященным Шаляпину. В церемонии открытия памятника участвовали Президент РТ М. Шаймиев с супругой, Н. Ельцина супруга Президента РФ, вице-премьер федерального Правительства В. Матвиенко, министр культуры РФ В. Егоров, Премьер-министр РТ Р. Минниханов, Мэр Казани К. Исхаков и другие почетные гости, в том числе внучка - Ирина Борисовна Шаляпина.
Автором «бронзового Шаляпина» стал скульптор А. Балашов. Фигура Шаляпина очень динамична. Этот небрежно накинутый плащ и шляпа показывает нам, что певец как бы собирается уходить, прощаться с нами…но для поклонников его творчества Фёдор Иванович готов задержаться на века. В день рождения Фёдора Шаляпина поклонники его таланта собираются у памятника на улице Баумана. Неизменно звучит знаменитый драматический бас-баритон певца, а к памятнику приносят цветы.