ГлавнаяБЛОГИВозможность познавать. Ананин Даниил.Очпочмак и «съедобные» музеи в России

Новые записи
Модератор Портала
всем привет
24 сентября 2025 - Модератор Портала 0 0
Модератор Портала
всем привет
24 сентября 2025 - Модератор Портала 0 0
Казанский кот
Казанский кот
20 сентября 2025 - Яромир Прилуцкий 0 0
Казанский Кремль
Казанский Кремль
20 сентября 2025 - Яромир Прилуцкий 0 0
Зилант-символ города
Зилант-символ города
20 сентября 2025 - Яромир Прилуцкий 0 0
Музей природы
Музей природы
17 сентября 2025 - Полковников Егор 0 0
Я ученик:)))
Я ученик:)))
17 сентября 2025 - Амирхан Хакимов 0 0
Старинный трамвай
Старинный трамвай
8 сентября 2025 - Яромир Прилуцкий 0 +1
Колокольня Богоявленского собора
Колокольня Богоявленского собора
7 сентября 2025 - Яромир Прилуцкий 0 0
Богоявленский собор
Богоявленский собор
7 сентября 2025 - Яромир Прилуцкий 0 0
Фонтан "Владыкой мира будет труд"
Фонтан "Владыкой мира будет труд"
7 сентября 2025 - Яромир Прилуцкий 0 0
Церковь
Церковь
5 сентября 2025 - Полковников Егор 0 +1
Церковь в Чебоксарах
Церковь в Чебоксарах
5 сентября 2025 - Полковников Егор 0 0
Храм всех религий
Храм всех религий
5 сентября 2025 - Полковников Егор 0 0
Храм всех религий
Храм всех религий
5 сентября 2025 - Полковников Егор 0 0
Открытие памятника
Открытие памятника
5 сентября 2025 - Полковников Егор 0 0
Красивая экспозиция
Красивая экспозиция
5 сентября 2025 - Полковников Егор 0 0
Музей истории Свияжска
Музей истории Свияжска
5 сентября 2025 - Полковников Егор 0 0
Макарьевский монастырь
Макарьевский монастырь
5 сентября 2025 - Полковников Егор 0 0
ГРАД СВИЯЖСК
ГРАД СВИЯЖСК
5 сентября 2025 - Полковников Егор 0 0

Очпочмак и «съедобные» музеи в России

Автор
Опубликовано: 898 дней назад (14 апреля 2023)
+1
Голосов: 1
Доброго дня! Продолжаю свою рубрику "Культурная еда. Новый взгляд на хлеб-насущный".
Очпочмак— татарское и башкирское национальное блюдо.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Это печёное изделие из пресного, реже дрожжевого теста, с начинкой из картофеля, мяса (как правило, говядины, баранины, гуся или утки) и лука.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Очпочмак, пожалуй, одна из первых съедобных ассоциаций, которые возникают у гостей и жителей города.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России

А вы когда-нибудь задумывались о том, что существуют музеи, которые посвящены еде? Мне стала интересна эта тема, и я решил поискать, какие же знаменитые «съедобные» музеи есть в России.
Первый на рассмотрении это Музей тульского пряника.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Как вы догадались из названия, он расположен в Туле. Музей открыт при кондитерской фабрике «Старая Тула» и уже более 25 лет радует посетителей своей экспозицией, которую в свое время собирали, можно сказать, с мира по нитке. Речь идет о фотографиях, личных вещах, видавших виды деревянных досках, которые отдали в дар музею потомки знаменитых «пряничных» династий. Не обходится коллекция экспонатов и без непосредственно пряников — кстати, есть возможность завершить экскурсию чаепитием со ставшей символом России сладостью.
В Московской области в городе Коломна есть Музей пастилы.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Там устраиваются экскурсии в виде театрализованных представлений, включающие чаепитие с лакомством.
В Костроме есть Музей сыра.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Сыр — именно тот вкусный сувенир, который туристы всегда стремятся прибрести в Костроме, негласно считающейся сырной столицей России. Сам музей располагается в старинном купеческом особняке конца XVIII века.
Музей хлеба находится в Санкт-Петербурге, он считается историко-бытовым.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Здесь можно посетить выставки разных эпох и понять какое важное место занимал хлеб. Например, это кухня и накрытые к обеду столы среднестатистической петербургской семьи конца XIX — начала XX века, оборудование линии хлебокомбината 50-х годов прошлого столетия, советская булочная. Отдельное и важное внимание уделяется блокадному хлебу.
В Красноярске существует Музей меда и этнографии.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Здесь можно посетить лекции на тему пчеловодства и апитерапии, с удовольствием попробовать мед на чаепитии, а ещё послушать концертную программу и познакомиться с культурой малочисленной сибирской народности — чулымцев, или, по-другому, речных людей.
788 просмотров
Комментарии (6)
Булат Мингазов # 14 апреля 2023 в 09:25 0
ООО,я очень люблю эчпочмак. Какой интересный блог.Лови+
Даниил Ананин # 21 апреля 2023 в 15:45 0
Да, они такие вкусные smile
Замира Мрасова # 14 апреля 2023 в 10:03 0
Спасибо, очень интересно. Отличный блог. Лови+
Даниил Ананин # 21 апреля 2023 в 15:45 0
Спасибо!
Илина Каримова # 14 апреля 2023 в 10:50 0
Как интересно! Лови +
Даниил Ананин # 21 апреля 2023 в 15:45 0
smile спасибо!