ГлавнаяБЛОГИВозможность познавать. Ананин Даниил.Очпочмак и «съедобные» музеи в России

Новые записи
Волонтеры культуры - 1 год
Волонтеры культуры - 1 год
сегодня в 11:06 - Маша Жарких 0 0
Спящая красавица
Спящая красавица
сегодня в 10:51 - Маша Жарких 0 0
Конкурс искусств Арт-Перспектива
Конкурс искусств Арт-Перспектива
сегодня в 10:37 - Маша Жарких 0 0
Экскурсия по закулисью цирка вместе с Мэрией Казани в рамках проекта #Айдаснами
Экскурсия по закулисью цирка вместе с Мэрией Казани в рамках...
26 ноября 2025 - Ясмина Даукаева 0 0
Мамин образ в литературе
Мамин образ в литературе
25 ноября 2025 - Залина Зиннатова 0 0
Выездное мероприятие с Доктор Китапкин
Выездное мероприятие с Доктор Китапкин
24 ноября 2025 - Залина Зиннатова 0 0
Профориентационная экскурсия в ООО «Лукоз Саба».
Профориентационная экскурсия в ООО «Лукоз Саба».
24 ноября 2025 - Амирхан Хакимов 0 0
Киноурок "Мандарин"
Киноурок "Мандарин"
24 ноября 2025 - Амирхан Хакимов 0 0
День ангела
День ангела
24 ноября 2025 - Полковников Егор 1 +1
Театр "Бала"
Театр "Бала"
24 ноября 2025 - Полковников Егор 1 +1
Юные натуралисты
Юные натуралисты
24 ноября 2025 - Полковников Егор 0 0
Филармония
Филармония
24 ноября 2025 - Полковников Егор 0 0
Матч Рубин-Крылья Советов
Матч Рубин-Крылья Советов
21 ноября 2025 - Радель Хадиев 0 0
Казанский полумарафон
Казанский полумарафон
21 ноября 2025 - Радель Хадиев 0 0
Письмо учителю
Письмо учителю
21 ноября 2025 - Радель Хадиев 0 0
Открытие беседки Фукса
Открытие беседки Фукса
21 ноября 2025 - Радель Хадиев 0 0
Курше фест
Курше фест
21 ноября 2025 - Радель Хадиев 1 +1
Кросс наций 2025
Кросс наций 2025
21 ноября 2025 - Радель Хадиев 0 0
Мастер-класс по приготовлению треугольников
Мастер-класс по приготовлению треугольников
21 ноября 2025 - Радель Хадиев 0 0
Дельфинарий
Дельфинарий
21 ноября 2025 - Радель Хадиев 1 0

Очпочмак и «съедобные» музеи в России

Автор
Опубликовано: 959 дней назад (14 апреля 2023)
+1
Голосов: 1
Доброго дня! Продолжаю свою рубрику "Культурная еда. Новый взгляд на хлеб-насущный".
Очпочмак— татарское и башкирское национальное блюдо.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Это печёное изделие из пресного, реже дрожжевого теста, с начинкой из картофеля, мяса (как правило, говядины, баранины, гуся или утки) и лука.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Очпочмак, пожалуй, одна из первых съедобных ассоциаций, которые возникают у гостей и жителей города.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России

А вы когда-нибудь задумывались о том, что существуют музеи, которые посвящены еде? Мне стала интересна эта тема, и я решил поискать, какие же знаменитые «съедобные» музеи есть в России.
Первый на рассмотрении это Музей тульского пряника.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Как вы догадались из названия, он расположен в Туле. Музей открыт при кондитерской фабрике «Старая Тула» и уже более 25 лет радует посетителей своей экспозицией, которую в свое время собирали, можно сказать, с мира по нитке. Речь идет о фотографиях, личных вещах, видавших виды деревянных досках, которые отдали в дар музею потомки знаменитых «пряничных» династий. Не обходится коллекция экспонатов и без непосредственно пряников — кстати, есть возможность завершить экскурсию чаепитием со ставшей символом России сладостью.
В Московской области в городе Коломна есть Музей пастилы.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Там устраиваются экскурсии в виде театрализованных представлений, включающие чаепитие с лакомством.
В Костроме есть Музей сыра.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Сыр — именно тот вкусный сувенир, который туристы всегда стремятся прибрести в Костроме, негласно считающейся сырной столицей России. Сам музей располагается в старинном купеческом особняке конца XVIII века.
Музей хлеба находится в Санкт-Петербурге, он считается историко-бытовым.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Здесь можно посетить выставки разных эпох и понять какое важное место занимал хлеб. Например, это кухня и накрытые к обеду столы среднестатистической петербургской семьи конца XIX — начала XX века, оборудование линии хлебокомбината 50-х годов прошлого столетия, советская булочная. Отдельное и важное внимание уделяется блокадному хлебу.
В Красноярске существует Музей меда и этнографии.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Здесь можно посетить лекции на тему пчеловодства и апитерапии, с удовольствием попробовать мед на чаепитии, а ещё послушать концертную программу и познакомиться с культурой малочисленной сибирской народности — чулымцев, или, по-другому, речных людей.
811 просмотров
Комментарии (6)
Булат Мингазов # 14 апреля 2023 в 09:25 0
ООО,я очень люблю эчпочмак. Какой интересный блог.Лови+
Даниил Ананин # 21 апреля 2023 в 15:45 0
Да, они такие вкусные smile
Замира Мрасова # 14 апреля 2023 в 10:03 0
Спасибо, очень интересно. Отличный блог. Лови+
Даниил Ананин # 21 апреля 2023 в 15:45 0
Спасибо!
Илина Каримова # 14 апреля 2023 в 10:50 0
Как интересно! Лови +
Даниил Ананин # 21 апреля 2023 в 15:45 0
smile спасибо!