ГлавнаяБЛОГИВозможность познавать. Ананин Даниил.Очпочмак и «съедобные» музеи в России

Новые записи
«Культурная суббота. Краеведение»
«Культурная суббота. Краеведение»
23 июня 2025 - Полина Алексеева 0 0
Новый театр Камала
Новый театр Камала
29 мая 2025 - Яков Косушкин 1 +1
Театр Качалова
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 1 +1
Полковников Егор
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 0 0
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
11 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0

Очпочмак и «съедобные» музеи в России

Автор
Опубликовано: 806 дней назад (14 апреля 2023)
+1
Голосов: 1
Доброго дня! Продолжаю свою рубрику "Культурная еда. Новый взгляд на хлеб-насущный".
Очпочмак— татарское и башкирское национальное блюдо.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Это печёное изделие из пресного, реже дрожжевого теста, с начинкой из картофеля, мяса (как правило, говядины, баранины, гуся или утки) и лука.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Очпочмак, пожалуй, одна из первых съедобных ассоциаций, которые возникают у гостей и жителей города.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России

А вы когда-нибудь задумывались о том, что существуют музеи, которые посвящены еде? Мне стала интересна эта тема, и я решил поискать, какие же знаменитые «съедобные» музеи есть в России.
Первый на рассмотрении это Музей тульского пряника.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Как вы догадались из названия, он расположен в Туле. Музей открыт при кондитерской фабрике «Старая Тула» и уже более 25 лет радует посетителей своей экспозицией, которую в свое время собирали, можно сказать, с мира по нитке. Речь идет о фотографиях, личных вещах, видавших виды деревянных досках, которые отдали в дар музею потомки знаменитых «пряничных» династий. Не обходится коллекция экспонатов и без непосредственно пряников — кстати, есть возможность завершить экскурсию чаепитием со ставшей символом России сладостью.
В Московской области в городе Коломна есть Музей пастилы.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Там устраиваются экскурсии в виде театрализованных представлений, включающие чаепитие с лакомством.
В Костроме есть Музей сыра.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Сыр — именно тот вкусный сувенир, который туристы всегда стремятся прибрести в Костроме, негласно считающейся сырной столицей России. Сам музей располагается в старинном купеческом особняке конца XVIII века.
Музей хлеба находится в Санкт-Петербурге, он считается историко-бытовым.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Здесь можно посетить выставки разных эпох и понять какое важное место занимал хлеб. Например, это кухня и накрытые к обеду столы среднестатистической петербургской семьи конца XIX — начала XX века, оборудование линии хлебокомбината 50-х годов прошлого столетия, советская булочная. Отдельное и важное внимание уделяется блокадному хлебу.
В Красноярске существует Музей меда и этнографии.
Очпочмак и «съедобные» музеи в России
Здесь можно посетить лекции на тему пчеловодства и апитерапии, с удовольствием попробовать мед на чаепитии, а ещё послушать концертную программу и познакомиться с культурой малочисленной сибирской народности — чулымцев, или, по-другому, речных людей.
762 просмотра
Комментарии (6)
Булат Мингазов # 14 апреля 2023 в 09:25 0
ООО,я очень люблю эчпочмак. Какой интересный блог.Лови+
Даниил Ананин # 21 апреля 2023 в 15:45 0
Да, они такие вкусные smile
Замира Мрасова # 14 апреля 2023 в 10:03 0
Спасибо, очень интересно. Отличный блог. Лови+
Даниил Ананин # 21 апреля 2023 в 15:45 0
Спасибо!
Илина Каримова # 14 апреля 2023 в 10:50 0
Как интересно! Лови +
Даниил Ананин # 21 апреля 2023 в 15:45 0
smile спасибо!