Со 2 по 10 января в Национальной библиотеке Республики Татарстан проходила выставка Альфрида Шаймарданова «Тёмная сторона Луны», и я успела её посетить.
Альфрид Шаймарданов всем известен как художник наивного направления, и именно в этом направлении он признан российскими искусствоведами классиком. Художник учился в Ленинградском институте киноинженеров, однако увлечение живописью перевесило занятия кинематографом. За четверть века прошли десятки выставок, искусство мастера видели в Испании, Словакии, Чехии, Латвии. Работы А. Шаймарданова находятся в Музее наивного искусства (Москва), Музее органической культуры (Коломна), Государственном музее изобразительных искусств РТ (Казань), Екатеринбургском музее изобразительных искусств (коллекция Е. Ройзмана), Национальном культурном центре «Казань», а также в частных коллекциях России и Европы.
Мои любимые картины Альфрида Шаймарданова это "В ожидании чуда"
и "Тише, мыши"
Но оказалось, что с самого начала творческого пути вместе с наивом художник писал и беспредметные произведения.
Абстрактная живопись обычно не появляется на выставках Альфрида Шаймарданова - её никто не видит, поскольку она непривычна для художника-наивиста. И вот благодаря этой выставке мы узнаём, что за наивной живописью Альфрида Шаймарданова есть и её обратная сторона, "тёмная сторона луны".
Мне понравились эти работы тоже, они наполнены глубоким смыслом. Даже названия картин очень глубоки и интересны.
Например, вот эта картина называется "Тоска зелёная"
А это - "Когда меньше больше"
Следующая работа тоже имеет очень интересное название: "Бесконечно чёрному глубоко фиолетово"
Или вот картина "Осень. Противостояние"
А как вам такая работа? Она называется "Собака.RU"
Вот такая замечательная выставка прекрасного художника, нашего современника, Альфрида Шаймарданова прошла в Национальной библиотеке - спасибо большое организаторам выставки