В воскресенье я снова побывала в своём любимом Театре юного зрителя на спектакле «Северное сияние». Или, как указано в афише театра, на мульт-путешествии школьников по сказкам народов Поволжья
Герои спектакля - школьники Азим, Зарина, Наиль и Настя, отправившиеся в лес со своей учительницей Лилией Петровной. Они ищут северное сияние, по пути выясняя, зачем нужно убирать чужой мусор, почему нельзя брать чужие вещи и что такое смелость.
Северное сияние в нашей полосе - явление очень редкое, практически чудо. Но иногда всё-таки случается оно и у нас, как было буквально на днях
Учительнице удалось вселить в учеников веру в чудо, что им всё-таки удастся увидеть северное сияние. Она повела ребят через жуткие для них места навстречу мечте, помогая им преодолевать свои страхи и самих себя.
Призрачные тени на пологе палатки, звуки, доносящиеся из леса, изгибы стволов деревьев, странные знаки, выбитые на камнях – всё это рождает в головах путешественников жутковатые фантазии.
Ребята начинают рассказывать друг другу разные сказки и предания, и они не просто их рассказывают, они их проживают, примеряя на себя обличия батыров и чудовищ, колдуньи и красавицы, постигая добро и зло, жестокость и милосердие, любовь и ненависть.
В этом спектакле есть всё для того, чтобы зритель искренне его полюбил: и добрый юмор, и яркие костюмы, и общение со зрителем, ведь актёры порой путешествовали прямо по зрительному залу.
А ещё благодаря спектаклю мы познакомились с преданиями народов Поволжья: русских, башкир, чувашей и марийцев.
Мы услышали башкирскую историю о настоящей храбрости, чувашскую «страшилку» про водяных, марийскую притчу о половинчатых великанах, удмуртскую легенду о Небе и татарскую сказку о девушке с коромыслом на луне.
Мне этот спектакль очень нравится. Так нравится, что я его уже два раза посмотрела и вам от души рекомендую