23 апреля мы с мамой и бабушкой ходили в Государственный Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева на представление по сказкам Габдуллы Тукая «Шурале» из цикла «Воздушные сказки Востока».
В этом представлении были чудесным образом объединены разные виды искусства: литература, музыка и рисование на воде - эбру. Мы получили колоссальное удовольствие!
Техника рисования на воде появилась более тысячи лет назад, а её название происходит от персидского слова «ebri», что означает «воздушные облака».
На представлении мы увидели, что с помощью техники эбру можно рисовать не только абстрактные и цветочные узоры, но и птиц, зверей, необычные пейзажи, и даже целые сказки, как это было мастерски продемонстрировано художницей Анастасией Хрипатовой.
Прекрасная музыка, фантастически красивые рисунки эбру, великолепный голос Сюмбель Киямовой и замечательно выразительное чтение мастера художественного слова Ильфата Садыкова перенесли нас в мир любимых сказок Габдуллы Тукая:
«Шурале»,
«Су анасы»,
«Коза и баран».
В музыкально-литературном представлении также участвовали профессиональные музыканты: Ильяс Камал (виолончель), Ильдар Нигматуллин (рояль), Олеся Соковикова (домра) и Ринат Михайлов (курай).
Я впервые была на подобном представлении и мне очень-очень понравилось! Теперь я хочу сходить и на другие представления и попрошу маму купить мне детский абонемент в БКЗ имени Салиха Сайдашева