Всем приветик, дорогие друзья, а вот и я. Сегодня хочу рассказать о путешествии на большом белом корабле-автобусе, который нас уже ожидал у входа в Многофункциональный музейно-просветительный модуль "Интеллект-центр". Наш капитан скомандовал - Все на борт! И мы дружной культурной командой разместились на удобных креслах автобуса.
Наше путешествие началось под рассказы про славный город Елабуга и про его жителей. Оказывается, в Елабуге в старину было очень развито купечество, тут хорошо известны имена купцов Ушковых, Стахеевых, Гирбасовых и других. Нам рассказали много интересных историй - и о создании города, и о купеческих усадьбах, и о других известных елабужанах и гостях голода . И вот первый порт, куда наш корабль пришвартовался - это "дом-музей И.И. Шишкина".
Капитан всех предупредил, что у нас не пиратский корабль, а мирный и музеи грабить нельзя!
И вот наша культурная команда отправилась на разведку
Первое, что нас встретило - это большая парадная гостиная дома Шишкиных или "красная" гостиная.
В этой комнате обычно Шишкины встречали гостей и собирались на торжественные семейные чаепития.
Комната наполнена красным цветом - красные стены, красные шторы, красная мебель, а еще тут есть самый настоящий старинный рояль.
Как же мне хотелось нажать на клавиши, но нельзя, а то можно испортить старинную вещь.
Потом нас проводили в маленькую уютную семейную гостинную семьи Шишкиных. В ней они проводили свои культурные вечера, без телевизоров и интернета. Они весело читали друг другу книги, играли на фортепиано и других музыкальных инструментах, устраивали настольные игры.
А после гостиной мы попадаем в кабинет отца Шишкина, где он величественно смотрит на нас с портрета.
В этой комнате отец художника принимал своих гостей и решал деловые вопросы. Мне очень понравилась его библиотека и большой массивный стол. На столе были различные старинные вещи, например, старые деревянные счёты, это был очень важный предмет так как Иван Васильевич Шишкин был купцом 2 гильдии.
Торговал он хлебом, вообще, отец художника был очень активным и деятельным человеком, благодаря его усилиям в городе появился водопровод, в разные годы он занимал пост бургомистра в городском магистрате, избирался городским главой, был очень важным и уважаемым человеком в городе.
И кабинет у него тоже очень интересный, наверное, в этой комнате принимались самые важные решения для семьи Шишкина, но нам надо идти дальше.
После мы попали в коридор с запасным входом и печками. Оказывается, раньше топили специальные печи на первом этаже, в коридоре, и они прогревали каждая отдельную комнату и второй этаж. А для удобства, с запасного входа заносили дрова и продукты на кухню. Но на кухню мы попасть не смогли , там, к сожалению, все разобрали.
Но нас ждал сюрприз, так как были ещё 2 комнаты - буфетная и столовая.
В буфетной комнате хранили разную посуду и подносы, и именно здесь подготавливали еду к подаче на стол для гостей или семьи.
А еще мне запомнились два самовара, один большой красивый, он явно предназначен для большой компании, и рядом с ним, маленький, как сыночек, небольшой самоварчик. Оказывается, это самовар для одного человека, и прозвали его эгоистом, интересно так.
А в столовой нас встретил огромный стол и одно небольшое чудо. Оказывается, чтобы еда оставалась тёплой, раньше использовали специальный островок у печи, который был всегда теплый, так сказать автоподогрев.
В этой комнате ежедневно за обедом или ужином обязательно собиралась вся большая семья Шишкиных.
И вот нас ждёт подъём на второй этаж, где раньше располагались спальни членов семьи, а сейчас он посвящён жизни великого русского живописца И.И. Шишкина.
Но об этом я расскажу Вам чуть позже. До скорой встречи, друзья мои, с вами была ваша Вероника, идущая за мечтой.