Всем приветик! Я продолжаю своё путешествие. И вот мы поднялись по крутой лестнице и тут нас ожидали работы ученицы И.И. Шишкина Ольги Антоновны Ладога-Шишкиной.
Очень интересные работы, но не все я смогла хорошенько рассмотреть, потому что они прям над лестницей висят. И, оказывается, И.И. Шишкин был хорошим учителем и мог достучаться до таланта детей. А какое же большое генеалогическое древо у великого живописца, столько потомков у него.
А потом мы прошли в комнату, в которой сначала жили сёстры художника, а потом и сам Иван Иванович.
И знаете почему он особенно любил эту комнату? Потому что тут очень светло и даже без дополнительного освещения, а когда рисуешь очень важно, чтобы свет был хороший.
Иван Иванович Шишкин очень любил рисовать природу, русские леса, луга и поля. В его картинах очень ярко передается состояние природы. Шишкин в своих работах использует принципы тональной живописи.
В следующей комнате храниться настоящее чудо это гипсовый слепок просто гиганской руки Иван Ивановича, и гравюры которые выполнены просто восхитительно. Оказывается, мастер должен очень долго и чётко наносить детали картины на металлическую пластину в виде полосок, чтобы получились произведения искусства. И это действительно обворажительно, а потом мы увидели оригинальные картины Ивана Ивановича в следующем зале.
Некоторые картины он рисовал в самом начале своего творческого пути, ещё даже до прохождения обучения, что говорит об огромном таланте, так как никто из нас так и не понял какая из работ самая ранняя. А учился Шишкин с 1852года в Московском училище живописи и ваяния, где проучился до 1856 года. Окончив курс училища, с 1857 года продолжил образование в Императорской Академии художеств, где числился учеником профессора-пейзажиста Сократа Максимовича Воробьёва.
А у меня теперь новая мечта - мне очень захотелось посмотреть оригинальные работы великого русского живописца в Третьяковской галерее.
И в заключении нас ждала спальня, которая была создана по рисунку самого Шишкина до самых маленьких деталей. В этой комнате жил сам художник, и здесь же он останавливался, когда приезжал домой.
А ещё в музее хранится самая настоящая трость художника, которой он пользовался в старости.
И вот наш корабль позвал всех на борт, пока не поднялся шторм, и мы отправились к новому порту, попутно узнавая историю города. На этом пока я остановлюсь, до скорой встречи, друзья! С вами была ваша Вероника, идущая за мечтой.