Автор блога: | Чулпан Абдуллина |
Друзья, в Национальном Музее РТ у меня была насыщенная культурная программа! В музее состоялось очередное заседание Литературного салона на тему: "Ищу улыбок у людей"."Мин елмаю эзлим кешелэрдэн" Оно было посвящено юбилею поэта Рамиса Айметова. Рамис Аймет с детства увлекался творчеством, поэзией. Работал в Союзе писателей Татарстана, был директорм музея Шарифа Камала, руководил музеем Габдуллы Тукая. Его сегодня поздравили заместитель директора Национального музея, писатели земляки.
В фойе была организована выставка книг и публикации поэта. Рамис Айметов один из активных поэтов нашего времени. Вечер был великолепным! Свой рассказ, друзья, я продолжу в следующих моих блогах, потому что программа литературного вечера была очень насыщенная! Я рада, что смогла присутсвовать!
Чулпан Абдуллина
6 декабря 2018
+4
419
8 комментариев
|
В Национальном Музее в преддверие новогодних праздников работает магазин елочных игрушек.Каких только игрушек нет здесь!!! Можно приобрести красивые игрушки, новогодние открытки, календари. И можно еще написать письмо Деду Морозу. Сбудется ли мое желание?
|
Друзья, знаете ли вы, что 5 декабря- это дата, которую должен знать любой патриот? 5 декабря 1941 года это начало контрнаступления против фашистских войск под Москвой советских войск. В этот день по всей России организуется мероприятия, посвященные этому событию. Хорошо. что наш проект Культурный дневник школьника тоже уделяет этому большое внимание. А в Национальном музее сегодня в сесть этой дата организовали выставку.
Мы помним наших героев и какой ценой досталась нам победа. |
Привет, моя культурная команда! Скоро чудесный праздник- Новый год! Все мы с нетерпением ждем этот праздник. А в Национальном Музее нашей республики уже. атмосфера чуда и волшебства. Сколько красивых елочек я сегодня видела! Сказочно, красиво! Друзья, посмотрите, правда очень красивые!
|
В Национальном музее проводится мастер- класс "Волшебный мир керамики"
С удовольствием лепили мы из глины разные фигуры. Мне показали тонкости лепки, сушки и декорирования изделий из глины. Мы окунулись в творческую атмосферу и лепили замечательные сувенирчики Керамика прочная и устойчивая. Поэтому люди в древности из нее делали посуду. |
Первая печатная машинка появилась а начале 1714 году в Лондоне. А вторично ее сконструировали в Германии.Далее черед настал Испании. В 1808 году талантливый механик Терри Пеллегрино создает печатную машинку. Эту машину породило любовь. Терри влюбился в прелестную графиню Каролину. Но девушка вдруг ослепла.Для своей незрячей любимой Терри создал первую печатную машинку. На ней девушка писала письма и сочиняла поэмы.
В настоящее время пишущие машины вышли из употребления. Их функции выполняют современные гаджеты. Но творческие люди все еще предпочитают печатать на машинке. Они говорят, долговечны, и печатать на них можно еще 100, а то и 200 лет! Вот и я, побывав в музее, попробовала печатать на этой машинке. |
В Музее Константина Васильева 4 декабря в рамках декады инвалидов прошел музыкально- литературный вечер "Жизнь на Земле прекрасна". Это авторская программа Гузель и Бориса Бакировых. В программе прозвучали стихи Б. Пастернака. Г.Тукая. Борис Бакиров играя на гитаре спел песни Б. Окуджавы, Ю Визбора. Гузель Бакирова еще является руководителем клуба общения молодых инвалидов. В музыкальную гостиную были приглашены и они.
Во всем мне хочется дойти До самой сути. А работе, в поисках пути...(Б.Пастернак) В этот день музее было оживленно. Экскурсии, мастер- классы и музыкальный вечер. Группа иностранных студентов тоже с интересом смотрела картины художника. |
Сегодня в музее К.Васильева. я участвовала в интереснейшем мастер- классе. Назывался он "Нетрадиционная. техника рисования- Монотипия (monos-
один, tupos- отпечаток) Она заключается в том, что рисунок рисуется на одной стороне поверхности а отпечатывается на другую. Мастер- класс проводила преподаватель ДХШ N3 Альменова Инга Байназаровна. С ее помощью получилась у меня вот такая работа. А вот рисовать портрет у меня не получилось. Я с изумлением наблюдала как другие нарисовали портреты. |
Сегодня в Картинной галерее К.Васильева состоялся праздничное мероприятие, посвященное Декаде инвалидов. Преподаватели Детской Художественной школы N3 г.Казани провели в музее мастер- класс для всех желающих и я с удовольствием принимала участие в нем. Художник Ильясова Дарина Даудовна провела мастер- класс по технике масляной пастели. Под ее руководством мы рисовали красивые рисунки. Хорошие кисточки, яркие краски и наше старание- и вот замечательный результат-красивый рисунок! Спасибо за прекрасный мастер- класс!
|
Выставка организованная Музеем- заповедником "Казанский Кремль" рассказывает о государственной символики от истоков до нынешних лет.Она охватывает периоды Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства, Казанской губернии и Республики Татарстан.
Одним из символов булгарского государства являлась руническая графика, напоминающаяся перевернутую кириллическую букву "А". Оказывается, есть версия, что знак означал букву " Б" в руническом алфавите и соответствовал первой букве в словах "Булгар" и " Биляр". Слово "тамга" тюркское. Означает "клеймо", " печать'.В качестве тамги были геометрические фигуры, птицы, животные, бытовые предметы, орудия труда, оружие, конская сбруя. |