Автор блога: | Чулпан Абдуллина |
Друзья, меня очень впечатлила выставка "Символы Татарстана", организованная Национальным Музеем РТ. Много интересного узнала я, посетив эту выставку. Хочу поделиться интересной информацией и с вами.
Первый герб Татарской АССР был выполнен в1920 году художником Баки Урманче. Этот герб продемонстрировали на Юнусовской площади в Казани.На нем в красном щите, обрамленном колосьями, были изображены солнце, над ним лук, а внизу серп и молот. Щит держали рабочий и колхозник. Но этот герб не был официально принят. 90-е годы 20 века стали новым этапом возрождения геральдической системы нашей республики. Предстояло учреждение нового герба. В качестве герба было предложено несколько вариантов: легендарный змей Зилант, и башня Сююмбике. Дискуссий было много. И 7февраля 1992 года был утвержден герб Республики Татарстан. Автор - художник Риф Фахрутдинов.Центральный образ герба- белый барс. Он изображен на ыоне диска красного солнца, что обозначает успех, счастье и жизнь. На левом боку барса круглый щит, означающий защищенность граждан. Цветок- источник жизни и долголетия.Приподнятая лапа барса означает величие власти. Положение хвоста означает хорошее настроение и дружелюбие. Вот такой у нашей республики герб! Государственные символы- это часть истории и культуры страны.
Чулпан Абдуллина
1 декабря 2018
+8
1031
13 комментариев
|
как мног украшений в национальном стиле сегодня можно было увидеть в центре современной культуры "Смена". Как я уже писала в предыдущем блоге, здесь проходил фестиваль Jadid Fest. Фестиваль организован Организацией татарской молодежи. Программа фестиваля была очень интересная. Мне очень понравились работы молодых дизайнеров. Купили мне вот такой национальный головной убор с татарским орнаментом.
|
Сегодня в центре современной культуры "Смена" проходил фестиваль Jadidfest. Были интересные лекции по этнодизайну, состоялся концерт татарской песни. Молодые дизайнеры предлагали красивые украшения. Издательство "Мэгариф- вакыт" презентовало новые учебники желающим изучить татарский язык.
А я попросила папу купить мне национальный головной убор татарских девушек! Друзья, красиво? |
Друзья, я продолжу свой рассказ о посещении выставки "Символы Татарстана". Выставка очень интересная! Я рада, что мне удалось познакомиться с этой выставкой. Узнала я много интересного и хочу поделиться с этой информацией и с вами. Может и вам будет интересно...
Свою символику имеют и районы нашей республики.Они отражают историю, культуру и национальный состав того или иного района. Например, эмблема Дрожжановского района, где красный диск солнца указывает на его западное положение, а национальные мотивы татар и чувашей показывает состав населения. |
В 1672 году Зилант в качестве эмблемы Казанского царства появляется в Большой Государственной книге ("Титулярнике")- справочнике по титулам царствующих лиц, политических деятелей.
Паралельно на гербах царей встречается герб Волжской Булгарии. Но происходит и изменение от" хищного зверя с поднятой передней лапой" до" идущего ягненка с хоругвью"Этот герб встречается на Большом гербе Российской империи 1882 года. |
Долгий путь становления государственной символики нашей республики на этой выставке представлен документами из Национального Музея РТ. В 1705 году вышла книга Карлуса Алярда " Книга о корабельном строении и флагах" в которой были приведены рисунок и описание флага " цесаря от Татарии, желтой с черным лежащим и к наружью смотрящим драконом( великим змием) с василисковым хвостом"
|
На днях я посетила передвижную выставку "Символы Татарстана", посвященную истории становления государственных символов - флага, герба и гимна Татарстана. Выставку представляет Музей- заповедник "Казанский Кремль". Экскурс в геральдическое прошлое Татарстана был очень интересным. О некоторых из. символов я расскажу вам в своих блогах, друзья!
После завоевания в 1552 году Иваном Грозным Казани, эта территория называлась "Казанское царство" Эмблема того времени- это Большая печать Ивана Грозного от1577 г.Она представляла собой изображение дракона- василиска Зиланта в короне. Позднее, в указе царя Алексея Михайловича в 1666 года приводилось такое описание: Печать Казанская на ней в каруне василиск, крылы золото, конец хвоста золото". |
Улица Муштари - одна из красивейших и исторических улиц Казани. Здесь находится Дом Союза писателей Татарстана.Особняк был построен в 1907 году для начальника Казанского округа путей сообщения В.Макаровым. Но вскоре его назначили товарищем министра путей сообщения, и, уезжая в столицу, он продал дом Михаилу Оконишникову, сыну крупного хлеботорговца и мукомола. После 1917 года в особняке обосновалась детская клиника. От прежнего владельца дома на калитке ограды сохранился витиеватый вензель«МО». Двор здания тоже очень красивый.
|
Друзья, а знаете ли вы, что Максим Горький мог прочитать за 1 минуту 4000 слов, а скорость чтения Наполеона достигала 2000 слов в минуту! Вот и мы в библиотеке участвовали в читательской конференции и читали книги разных авторов. Наша задача была читать бегло, в то же время, выразительно! И эатем мы пересказывали услышанное и рисовали иллюстрации к прочитанному. Здорово у нас получилось!
|
Друзья, каждый из нас, наверно побывал в музее естественной истории Татарстана. Это большой современный музей. И каждый раз посещая его, узнаешь что- то новое. Эти знания нужны нам на уроках географии , биологии, истории и т.д. В музее можно понаблюдать за небесными телами в интерактивный телескоп,взвеситься на "космических весах", и узнать массу своего тела на Венере или в Сатурне. Сенсорные панели помогают найти развернутую информацию.
|