В сентябре вновь посетил Музей Константина Васильева. Константин Васильев - советский художник, широко известный своими работами на былинно-мифологические темы. К сожалению, большая известность пришла к нему уже после его смерти.
Сначала Васильев писал в жанрах абстракции и сюрреализма, но к началу 70-х годов сменил манеру живописи.
Мне очень нравится, как художник писал природу, особенно его хвойные деревья, тёмные и загадочные, но очень красивые. Источником вдохновения для Васильева также стали исландские саги. Он тщательно изучал эту книгу, и многие свои работы посвятил жизни замечательных исландцев IX—XI веков. Васильев не обошёл и тему борьбы советского народа с нацизмом, многие работы, посвящённые Великой отечественной войне, находятся в Московском музее, но в Казани можно увидеть их копии. Константин Васильев посвятил много времени и теме русской судьбы, работая над образами «Слова о полку Игореве». Завершающей эту тему работой стала картина «Человек с филином», которую художник закончил за несколько дней до его трагической гибели.
Галерея К.Васильева существовала в Казани с 1996 года, а в 2013 году она стала музеем. Музей Константина Васильева есть и в Москве, многие известные картины хранятся там, но всё-таки в Казани самое большое собрание его работ.
В музее также представлена и мемориальная комната, где воспроизведена обстановка, в которой жил и творил Константин Васильев.