На днях посетил Музей Баки Урманче.
Баки Идрисович Урманче (1897 - 1990) - советский татарский живописец, скульптор, график, фотограф. Народный художник РСФСР, народный художник ТАССР, заслуженный художник Казахской ССР, лауреат премии имени Габдуллы Тукая.
Баки Урманче родился 23 февраля 1897 года в семье имама и вышивальщицы в деревне Куль-Черкен, нынешнее селение входит в Буинский район. Ещё в десятилетнем возрасте Баки Урманче приехал в Казань с целью учиться рисованию. Но в медресе, где он учился, рисовать не учили, а в художественную школу шакирдам медресе было трудно попасть, так как нужно было сдать экзамен по Закону Божию. Только после революции Урманче начал получать первые уроки рисования.
Несмотря на трудности, Баки Урманче стал первым татарским художником, получившим высшее образование: сначала Казанские художественные мастерские в 1919 году, а после и Высшие художественно-технические мастерские в Петрограде в 1926 году.
Жизнь Баки Урманче была непростой, были и репрессии с 1929 по 1933 год, и паспортный режим «-39», т. е. без права проживания в 39 столичных и портовых городах СССР, и жизнь в эвакуации. Но из всего он черпал вдохновение для своих работ.
В 1958 году в Алма-Ате в залах Музея искусств Казахстана открылась первая персональная выставка работ Урманче, посвященная его 60-летию.
В том же 1958 году Баки Урманче вернулся в Казань, где создал скульптурную портретную галерею деятелей татарской культуры. В это время ярко раскрылся его талант скульптора. После выполнения бюста Тукая в мраморе были портреты татарских поэтов, писателей, композиторов, ученых, рабочих, революционеров, исполненные в мраморе, бронзе и дереве. Умер Баки Урманче в возрасте 93 лет.
Музей Баки Урманче был открыт в 1999 году и является хранилищем произведений и мемориальных вещей художника. Находится в двухэтажном каменном особняке с мансардой, памятнике архитектуры XX века с элементами модерна.
Я не впервые посещаю музей Баки Урманче и мне очень нравятся его работы, будь то скульптуры или картины.