В ноябре посетил очень красивый Музей антиквариата.
Музей открыт при Международном институте антиквариата, который создан и поддерживается меценатом Семиным Алексеем Владимировичем. Благодаря его интересам, усилиям и финансовым возможностям создается уникальная коллекция произведений искусства: собрание живописи, скульптуры, предметы мебели, изделия из серебра, художественной бронзы и другие предметы конца 16 - 19 веков.
У института помимо реставрационных залов, где восстанавливаются многие предметы искусства, есть и музей. Музей состоит из трёх залов, которые наполнены очень красивыми старинными предметами. Даже коридоры между залами содержат бесконечные сокровища.
К сожалению, музей не предусмотрен для постоянного посещения. Но все-таки два раза в месяц Институт проводит экскурсии групп по предварительной записи. Нам повезло, и мы попали вне экскурсионного приёма.
От количества интересных предметов разбегаются глаза. А истории экспонатов одна интереснее другой. Нам показали несколько картин, на которых в процессе реставрации были обнаружены неожиданные надписи и даже черепа и скелеты, которые были спрятаны под слоями краски еще несколько столетий назад.
Мне очень понравились старинные кабинеты, так раньше называли специальные рабочие шкафы-столы. Один 17 века содержит в себе очень много секретных ящичков, количество которых даже реставраторы еще не посчитали. Узнал, что такой универсальный кабинет очень редкий и их всего в мире осталось не больше 10 штук. Такой же был и у Екатерины Медичи, которая в потайных ящиках прятала не только деньги и секретные письма, но и яды для своих врагов.
Один из кабинетов не раз привлекал внимание прессы, и его даже снимало телевидение. Оказалось, что это последний кабинет, который заказал Пётр I у немецких мастеров, но не успел выкупить, потому что умер. Меценат Семин А. В. приобрёл его для музея.
Еще мое внимание привлекло одно кресло. Сначала я подумал, что это старинный туалет))) Оказалось, что это кресло крепилось прямо на сани, а во внутрь ставилось ведерко с углём. Первое кресло с подогревом! На таких зимой катались знатные дамы в России и Европе в 18 веке. Предназначение этого кресла с его фото даже стали вопросом для знатоков программы «Что? Где? Когда?», которые кстати так и не угадали для чего оно было предназначено.
Очень понравилась коллекция часов конца 16-17 веков. Замечательные картины, старинные ковры. В коллекции музея хранится чайный сервиз Наполеона, икона начала 16 века, кабинет, украшенный слоновой костью и панцирем черепахи и многое другое. На мебель 19 века разрешают даже присесть.
Больше экспонатов (но, конечно же, не всё) можно посмотреть в альбоме:
http://diary-culture.ru/users/bazikovau/photos/public5878.html Я с удовольствием вернусь в этот музей в следующем году. Потому что за одно посещение не успел рассмотреть все экспонаты и к тому же экспозиция периодически пополняется.