Александровский сад – это парк, который находится вдоль стены Кремля и состоит из нескольких садов.
До 18 века на месте Александровского сада протекала река Неглинная, которая со временем стала загрязняться и была пущена по каналу. Позже император Александр I решил убрать реку под землю, пустив ее по трубе длиной три километра, а на ее месте разбили сады.
Изначально сады назывались Кремлевскими и только после коронации Александра II в 1856 г. переименовались в Александровские.
Сад мне очень понравился, хотя мы и прогулялись лишь по его части. Здесь очень много достопримечательностей. Больше всего мне понравился Фонтанный комплекс.
Фонтанный комплекс расположен по краю Александровского сада вдоль Манежной площади и был установлен в 1996 году. Комплекс состоит из шести частей: «Гейзер», «Река Неглинная», «Завеса», «Улитка», «Водопад», «Грот», которые украшены скульптурами Зураба Церетели. Самые большие из фонтанов в комплексе – это «Река Неглинная» и «Гейзер».
Фонтан «Река Неглиная» имитирует русло реки и украшен скульптурами персонажей сказок.
«Гейзер» считается главным столичным фонтаном. Именно с него ежегодно начинается запуск всех фонтанов города и уже 20 лет это событие проходит в торжественной обстановке при участии мэра города. Фонтан украшен скульптурой «Времена года», изображающей четырёх коней. Считается, что эта четверка коней способна исполнить желание)