Недавно прогулялся по прекрасному парку «Лядской сад».
В 18 веке центре Казани находилась усадьба генерал-майора Алексея Петровича Лецкого (1725—1800 гг.), известная в истории тем, что в 1798 году здесь останавливался император Павел I. Лецкой организовал сад рядом со своей усадьбой, где посадил деревья, установил три дуговых фонаря мощностью в 600 свечей. Также здесь был установлен фонтан, украшенный бронзовой скульптурой девушки с кувшином в руках, что стало ознаменованием открытия первого в Казани водопровода.
Этот сад стал носить имя Алексея Петровича Лецкого, но в народе его чаще называли Лядским. Именно под этим именем данный парк известен и до сих пор.
В советские времена усадьба Лецкого была снесена, а на её место в 1950 году установили памятник Горькому (скульптор М. К. Аникушин, архитектор А. А. Любимов), в 1999 году перенесённый в начало улицы Горького. В 1970-е годы была снесена скульптура девушки, а на её месте был открыт новый фонтан, прозванный в народе яблоком.
В 2003 году парк был реконструирован: здесь были расчищены посадки, выполнена перепланировка дорожек, а у входа в парк был установлен памятник Державину, который является копия памятника, существовавшего в Казани в 1847-1932 годах.
В 2015 году сквер был заново отреставрирован и благоустроен. Был восстановлен старый фонтан. Возле детской площадки появилась скульптура доброй бабушки Аняни.
А щё в парке живут милые белки, которые совсем не боятся людей.