Прогуливаясь по территории Казанского федерального университета, осмотрел и Астрономическую обсерваторию.
Астрономическая обсерватория Казанского федерального университета основана в 1810 году Йозефом Иоганном Литровым. Здание обсерватории появилось чуть позже даты основания. Заложили его в 1833 году, а начало функционировать оно в 1838 году. Построено здание по проекту архитектора М.П.Коринфского в стиле классицизм. Главный фасад здания имеет вогнутую форму и окружен террасой. На крыльях здания находятся башенки для астрономических приборов. В середине расположена башня с 9-ти дюймовым телескопом - рефрактором, диаметр которого 23 см.
В 1842 году здесь был пожар, от которого здание сильно пострадало. Позже оно было восстановлено. В 1885 году в обсерватории создали службу времени. Выставленные в окне кафедры часы показывали точное казанское время. В обсерватории появились новейшие для того времени инструменты.
В здании Астрономической обсерватории работали многие выдающиеся учёные, например И.М. Симонов, Ш.Т. Хабибуллин, Д.И. Дубяго и другие.
У обсерватории научно-образовательная функция, она объединяет кафедру астрономии, лаборатории звездных атмосфер, астрофотометрии и наблюдательной астрономии. Сегодня Астрономическая обсерватория – это региональный центр по обучению и использованию спутниковых систем навигации, что имеет большое практическое значение для развития региона.
А ещё это очень красивое здание, рядом с которым есть небольшая смотровая площадка.